页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考女生疑因压力大教室脱衣
(博讯北京时间2012年4月13日 转载)
     来源: 浙江在线
    
     高考生心理问题引发关注 (博讯 boxun.com)

    
    说起高考,相信很多经历过的人都会有段“鸭梨山大”的痛苦经历。日前,来自新建县某中学高三年级的夏柳同学(化名)突然在教室当众脱衣,幸被老师及时阻止。对于夏柳的怪异行为,很多熟识她的同学猜测,可能是高考在即,心理压力太大所致。目前,夏柳已被父母接回家休息。
    
    同学:女生上课时脱衣
    
    据夏柳的同学介绍,夏柳平时学习成绩不错,但很少与人交流,喜欢独来独往,上课回答老师提问,总会羞涩得满脸通红。最近一次,夏柳不仅在上课时脱衣服,还在男生宿舍对面脱衣服,甚至裹着浴巾在学校走动。
    
    该同学称,夏柳来自乡下,人长得不算漂亮,脸上也长满了青春痘。因此常受到男生的嘲笑。就在这次教室脱衣之后,学校已安排其回家休息去。“也不知道能不能参加今年的高考”。
    
    老师:学生有些自卑
    
    昨日,记者联系上夏柳的班主任宋老师。对学生出现这样的异常行为,他表示很惋惜。
    
    宋老师介绍,夏柳是高二时转到他班上的,这孩子上课时会无缘无故地笑出声音,或者哭出声音。后来,他通过夏柳初中班主任了解到,夏柳在初三时,就有些许的行为异常。为此,他特别留意夏柳的一举一动,发现她在高二的时候很自卑,可到了高三又特别自信,并对班上比她漂亮的女孩子进行辱骂。
    
    “我曾经就夏柳同学的异常行为找过心理医生咨询,夏柳同学的异常行为主要是受高考压力和从小的自卑心理影响所致,只要接受一段时间的心理辅导,基本可以治愈。”宋老师说,夏柳的父母靠种田维生,每天忙着干活,对孩子采取非打即骂的错误教育方式,所以让孩子心理压力越来越大,导致一些不该发生的事发生。作为班主任,他希望夏柳同学的父母能及时送孩子去接受心理辅导,让孩子尽快回到学校参加高考。
    
    专家:青春期的表现
    
    昨日,就夏柳同学的异常行为,记者咨询了心理咨询师张青娥老师。张老师认为,夏柳正处在青春发育的自我期,出现这些异常行为需要家长、老师的正确引导,这样才有利于她的正常成长。此外,高考压力也是许多高三学生所需要重视的,同样需要正确加以引导。
    
    张老师称,夏柳因为长相原因出现极度自卑,发展到脱衣服的冲动行为,在心理上是为了引起更多人的注意,也是青春成长期自我意识增强的一种表现,这种异常举动任其发展下去极可能引发精神类疾病。所以,她建议家长送孩子去做心理辅导,了解孩子的思想行为,再辅以正确的引导,便可让孩子安全度过这段成长中的特殊心理时期。
    
    高考在即,孩子压力大,听听心理专家怎么说?
    
    “夏柳是高三学生,承受着高考的巨大压力,这也是学生、教师、家长们值得关注的心理特殊期。”张老师说,高考压力主要有学生、家长的过高期望、学校考试的排名、学习计划难完成、同学关系的疏远等,考生看到其他同学的快速进步,也会感到一种潜在的威胁;同时,对生活中的坎坷估计不足,对自己的能力和知识水平缺乏全面认识,当学习稍有退步或生活中稍有挫折,就感到力不从心、迷失自我。
    
    面对高考压力,家是最好的缓解场所。就考生而言,家可以有效地帮助舒缓紧张情绪、减轻精神压力,家长则是孩子情绪波动之海的定海神针。作为家长,要对孩子的高考前景有一个比较合理的心理预期。平时,则可以陪孩子一起看书读报,与孩子一起分析近期各类考试的得失,找出问题的症结,制定合理的解决方案。让孩子在轻松的状态下接受来自高考的压力。 (博讯 boxun.com)
38193531104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东回应“受省政府表彰高考加分” 并非鼓励未成年人为加分而见义勇为
·代表委员呼吁:高考制度尽快向素质教育倾斜
·教育部:异地高考不能影响京沪考生权益
·教育部:异地高考方案10个月内公布 (图)
·武汉高中全班35学生弃高考 均被美国高校录取 (图)
·武汉某高中一班级35考生弃高考 均被美高校录取
·“异地高考”破冰考验教改决心
·山东率先放开高考户籍限制 2014年起执行
·非京籍学生家长再要求取消高考户籍限制 (图)
·北京“外地人”子女异地高考凸显教育不公 数百人到中国教育部请愿
·千万非京籍家庭异地高考问题 集体到教育部请愿 (图)
·中国高考改革方案难产
·高考落榜的男孩,却被美国哈佛大学录取
·中国学生掀留美热潮 逃避高考或跻身上流?
·广东今年高考69.2万人报名 创历史新高
·南大尝试"实名推荐"招偏才 高考达本一线就被录取
·陕西高考政策规定必须使用二代身份证
·多名家长呼吁出台非京籍学生在京高考政策
·异地高考民间方案公布:呼吁取消高考户籍限制
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。