页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南乐东抗议建电厂示威扩大 催泪弹击伤众人医院爆满
(博讯北京时间2012年4月12日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-12报导
    
    海南省乐东县莺歌海镇近万村民本周三及周四与数千公安发生冲突,武警发射上千枚催泪弹。村民告诉本台,当局坚决要在该镇建燃煤发电厂,污染环境,冲突还在继续,当地镇医院已住满被打伤的村民。此外,临近的佛罗镇丰塘村民也发起抗议,同样遭到武警发射催泪弹镇压,有伤者被送往医院。
    
    图片:4月12日,海南乐东县莺歌海镇村民继续与公安冲突,武警发射催泪弹。(村民提供/首发)
    海南乐东抗议建电厂示威扩大 催泪弹击伤众人医院爆满


    乐东县莺歌海镇的近万村民不满中国国电集团在当地兴建大型燃煤发电厂,连续一个月发起抗议行动,本周二,当局不顾当地民众反对,通告在原址沿岸兴建电厂,决定当天举行发电厂动工仪式。引起众怒,第二天抗议升级,数千村民上街示威,当局出动武警镇压。村民提供的视频和照片显示,戴头盔、持盾牌的武警向抗议者发射催泪弹,大批村民和儿童中弹,血流披面。
    
    当地村民廖先生星期四告诉本台,当天有近万村民和数千武警对峙,武警再次发射催泪弹:“现在两方面还在对峙当中,警察现在估计最少有两三千,村民有七八千”。
    记者:今天警察有没有发射催泪弹?
    回答:发了很多,现在整个村里都是烟雾弹,眼泪不断流。
    记者:有没有人被打伤?
    回答:有,有很多人。
    
    另一位匿名村民说,前一天,武警向村民发射了上千枚催泪弹:“上午打了一百多个,昨天打了一千多个”。
    记者:有没有村民受伤?
    村民:受伤啦,我们刚刚才送两个去镇医院,武警打伤的,都打人的,脚踩,什么样的都有。
    记者:一共抓了多少人?
    村民:12个。他们还殴打几个,外面走路的(行人)也查,也抓进去。
    
    记者致电镇政府办公室查询。
    记者:村民抗议建电厂,现在谁在处理?
    回答:有领导,我们不清楚。
    记者:听说抓了十几个村民代表?
    回答:不清楚。你要问这个问题,找下面去(问村民)。
    
    记者又致电当地莺海派出所询问村民被抓的情况。
    记者;问一下,抓了几个人?
    公安:请问你是哪里的?
    记者;自由亚洲电台记者,从香港打过来。
    公安:我们这边派出所都不了解情况。
    记者:居民是不是抗议建燃煤发电厂?
    公安:要采访的话,你可以采访其他人。
    
    距离镇上两公里的新村村民王女士告诉记者,目前通往镇上的道路全部封锁,外人不得进入,包括她所在的村庄:“现在拦道了,拦在马路边,不给车进莺歌海,交警还有警察都在拦路,不让外地人进入,我们新村也拦道,不给车进,我们村也拦路”。
    
    人民网海南视窗周三称,经过海南省发改委、乐东县政府和国电公司对多个选址反复对比、反复论证,初步确定国电海南西南部电厂项目选址在佛罗镇佛罗林场范围内。该项目距莺歌海镇(离居民区最近房子)约2公里。并将相关勘察数据报国家发改委和国家环保部等审核批准后才动工建设。
    
    莺歌海镇是渔业镇,人口近一万八千人,全镇现有各种渔船460艘,海水养殖场2753亩,其中高位池年产量837吨,年产值3013万元,还有全国最大的天然盐场,村民担心,发电厂投产后,排放废物必造成海洋污染,甚至海产灭绝。村民说,电厂排放的废料有害:“搞这东西对村民的健康不利,对人的身体有害”。
    
    王女士说,最近每天都有数千武警从他们村前的公路上经过:“很多很多警察,听说有几千人每天从我们村路过很多辆车,卡车也有,警车也有,特别是前天和今天,还在抗议,听说是几千人”。
    
    记者截稿前获悉,临近的佛罗镇丰塘村民也发起反对建电厂,声援莺歌海镇的抗议,同样遭到武警发射催泪弹镇压。有伤者被送往医院。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
31193412325


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南为建电厂以催泪弹镇压村民
·不顾万人反对 海南小镇决意建电厂
·海南莺歌海镇近两万渔民抗议兴建燃煤发电厂污染破坏生存环境
·调查称江西彭泽核电厂原选址评估报告无问题
·江西彭泽核电厂环评报告被指弄虚作假
·安徽望江县请求叫停江西彭泽核电厂项目
·原望江县官员吁请停建江西彭泽核电厂的陈情书
·海门电厂后台是李鹏儿子 想复制乌坎没门
·汕头海门燃煤电厂项目受质疑 数百群众堵塞高速
·广东海门镇群众继续示威 反对修建第二座煤电发电厂
·海门村民第三日堵路抗议电厂污染
·广东海门万人占领政府 盖电厂紧急喊卡 (图)
·汕头电厂官称停建民众不信 被抓打后千人再围镇政府及堵路 (图)
·汕头海门抗议:继续攻占高速 政府叫停电厂 (图)
·汕头海门数万人围政府堵公路 抗议再建发电厂警察催泪弹驱散 (图)
·汕头海门民众拦截高速公路 抗议再建发电厂 (图)
·洪深:全国电厂面临破产山西13家电厂赴京逼宫调高电价
·山西多家电厂守买不到煤 赴京求调高电价
·河南发电厂占全国1/8 17座存煤不足3天
·李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
·政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
·谁给大唐保定热电厂110户职工公道?
·保定热电厂张慕春控诉强拆
·保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
·吉林市西关热电厂泣血求助
·核安全专家不讲核电厂「不安全」/王先强
·北京拟建亚洲最大垃圾焚烧发电厂 (图)
·给张云川省长的公开信:保定热电厂贪污巨额资金、隐瞒事故/张慕春
·[热点资讯]大唐保定热电厂八期现状续
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。