页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南警民冲突持续逾千武警封村
(博讯北京时间2012年4月12日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-12报导
     (博讯 boxun.com)

    海南省莺歌海镇警民冲突进入第二日,当局周四增派武警至过千人封村,阻止民众外出游行反对兴建燃煤发电厂。数十名村民曾企图冲破防线,但再遭警方施放催泪弹对待。过去两日在冲突中受伤村民增至近60人,仍然有17人被扣留。(冯日遥报道)
    
    莺歌海镇新村村民周三与防暴警爆发激烈冲突后,现时仍然有大批防暴警驻守村多个出入路口,气氛紧张,通往莺歌海的公路已被封锁禁止通行。
    
    村民廖先生周四接受本台记者访问时指,周三深夜防暴警人数稍为减少,但周四清晨大批防暴警增援,村民已被重重围困。他说: “没有人能入村,附近公路都被封锁,周围都是武警,早上那些武警车来了33辆,政府车辆有30部,大部份都在公路上,当局进一步增援了大批武警来。”
    
    廖先生指,周四中午时份,部份群众企图冲出村口上公路抗议,结果再发生警民冲突,村民遭防暴警殴打及催泪弹对付。他说: 我们群众都聚集一起,想冲出村口上公路往镇政府处讨说法,但群众一靠近公路就遭武警殴打,他们喊著那个敢上来,就往死里打,他们都不同群众说道理了。
    
    记者问: 今日有再施放催泪弹吗?
    廖先生说: 有,群众一稍为靠近,他们就掷过来,掷了5、6枚,周围都冒烟,那浓烟很剌鼻,群众都看不到路,都被打退。
    
    另一村民邢先生向记者指,冲突中再有6名村民受伤送院,连同周三大规模冲突中被打伤的村民,至今已有近60人受伤留院。邢先生指,当中7人伤势危重,可能有生命危险。他说: “部份受伤的村民已送到中心医院去,重伤的就送到县人民医院抢救,仍有很多人留医,有数名情况危重的,可能有生命危险。”
    
    邢先生说,被抓捕的17名村民,他们的家属仍未收到任何拘留通知,亦不知道家人被关在那儿,被抓捕的人包括老妇、小孩,甚至一名残疾村民,令他们感到十分愤怒。他说: “当局说他有份上街抗议,那名残疾村民根本无法行走,竟都被带走,至今不知道他们被关在那儿。”
    
    邢先生告诉记者,现时村对外通讯受到干扰,村民发上互联网的帖子,均遭当局火速删除,发上天涯及新浪等的网帖均被删得很厉害,当地媒体记者亦不敢入村采访,村民已被完全孤立,求助无门。
    
    莺歌海镇公安局工作人员,拒绝回应记者任何提问。公安说: “这事你要采访的话,要先与上级部门联络,获审核批准后才可过来采访。”
    
    莺歌海镇政府的电话,不是被占线就是无人接听,记者无法查问镇压及封村的事。记者亦多次致电上级单位乐东县公安局及县政府办公室,电话均没有人接听,
    
    海南省乐东县当局周二公告,决定在距离莺歌海镇数百米的原先选址,兴建燃煤发电厂,村民准备组织群众上街抗议,疑因风声泄露,周三中午大批防暴警入村抓捕村民代表,双方爆发激烈冲突。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
43193442313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁夏强拆清真寺引爆警民冲突 多人伤亡
·乌坎翻版? 中山警民冲突传一人死 (图)
·孙中山冥诞故乡爆警民冲突 官府掩盖矛盾终大爆发
·广东中山发生大规模警民冲突
·冷血救护员先钱后救引发警民冲突
·厦门的士全城罢驶示威 爆发警民冲突
·广东陆丰东海相继爆发警民冲突
·广东陆丰乌坎村因征地问题爆发警民冲突 多人受伤
·广东陆丰因征地纠纷再爆警民冲突 (图)
·革命圣地也乱了 江西爆发大规模警民冲突
·深圳强拆城中村迎大运警民冲突十多人伤
·合肥爆发大规模警民冲突 (视频)
·中国广州增城警民冲突事态严重 但官方报道已经平息
·无锡垃圾焚烧发电厂引发警民冲突
·山西大同证实住户深夜遭强拆 否认警民冲突致死伤
·湖南衡东发生警民冲突 上千人围堵交警
·广西桂林强征土地酿大规模警民冲突/彭海清爆料 (图)
·成都征地纠纷爆警民冲突 十多人被打伤及拘留多人外逃 (图)
·江苏灌南县大规模警民冲突有死伤
·中国式警民冲突:社会怨气积聚成导火索
·警民冲突的焦点是压迫剥削与反压迫反剥削/文聿女
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:中国"警民冲突"局势观察
·刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止
·刘逸明:官权泛滥催生警民冲突
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。