页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

何人支持薄熙来?路线之争怎不提?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月12日 转载)
    
    来源:美国之音 记者:丁力
     (博讯 boxun.com)

    中共中央决定调查薄熙来的严重违纪问题,中国公安机关根据刑事案复查结果将薄熙来的妻子移送司法机关。然而,以上决定没有提到薄熙来的政治路线问题,这是为什么?此外,有哪些政治力量支持薄熙来?一些分析人士有所论述。

*政治议题争议大牵扯多*
    
    香港明报发表孙嘉业的评论,谈到“官方为何要用一宗刑事命案‘钉死’薄熙来”。他写道,薄熙来让高层不满的举动很多,包括唱红打黑,被温总理不点名地批为文革余毒,被指收买中央警卫局人员来刺探高层领导人行踪,又被指插手军务,与解放军中的太子党勾结,图谋发动兵变来篡权。
    
    孙嘉业接着说:“不过,上述政治议题都太敏感,牵涉面广,操作难度极大,无论是‘文革’还是‘六四’,议题都太具争议,很易掀起内地左右两派大辩论,影响稳定,而‘逼宫’、‘政变’等传闻,不是影响高层形象,就是株连甚广,因此,都未被高层采纳。”

*高层求同存异*
    
    北京的政治评论员陈子明告诉VOA,薄熙来下台有三个原因,第一是对于王立军私自进入美领馆负有领导责任;第二是违法乱纪,第三是推行"回归文革、回归晚年毛泽东"的薄熙来路线。
    
    陈子明说:“中央高层,他们现在达成一致的,就是前两点,而第三点应该没有达成一致。就凭第一点,对王立军的领导责任,他就应该下去。再加上第二点,他到底是知情不报,还是同谋甚至主谋?还有待进一步的司法调查。先在他们党内调查吧,然后是司法调查。”

*军中分歧 能否干政?*
    
    最近中国党政当局在薄熙来问题上大造舆论,军方也一再强调军队要确保“任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥”。不少人认为,中国当局强调什么,就意味着什么方面有问题,有阻力。时事评论员李平在苹果日报上写道,中国高级将领中的太子党中出现挺薄和倒薄的分歧。
    
    陈子明说,确实有军人支持薄熙来,但是他们自顾不暇,军队中现在的分歧也很大,“他们解决自己的问题还来不及呢,不会有人出手为薄熙来说话。一些左派民众呢,一下子是压不下去的,要看你拿出多少证据来。如果你最后拿出来的东西很牵强,就会引起反弹;如果你拿出的东西很确凿,他们也无话可说。”
    
    陈子明认为,支持薄熙来的力量不小,“包括一部分知识分子,包括所谓新左(派),也包括毛左,在前一阶段已经集结在薄熙来的旗帜下,当然也有一些民众。”

*顶层都怕乱 快刀除乱源*
    
    李平也认为薄熙来支持者包括学者和军中太子党。李平说,他们企图用各种途径向高层施压。但是“舆论震荡、军队震荡、经济震荡,显然是中共高层,无论是江泽民、习近平,还是胡锦涛、温家宝,都不能容忍、不能接受。如此一来,权斗各方反而达成快刀斩乱麻的共识:先清除了薄熙来这个乱源,展现高层的和谐,再去幕后谈权力分配!”

*第三波里听惊雷?*
    
    去年曾经和中国总理温家宝交谈过的香港著名左派人物吴康民在薄熙来被停止中央职务之前就表示,薄熙来事件可能有惊人发展。他认为肯定不只是用人不察和贪腐问题,而可能是更高层次的政治问题。今天,吴康民又在明报上预言薄熙来事件可能有第三波,他表示,如果“时机成熟,证据确凿,也许就会公布他的篡位的阴谋诡计。届时,可能会牵涉到另外的一些高层人物。”
    
    吴康民去年4月23号去北京参加清华大学百年庆典时,获得中国总理温家宝在中南海紫光阁总理办公室单独接见。两人会谈了一个半小时后,温总理夫妇还设宴招待了他们。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
12193442104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾遭薄熙来打压 李庄还是愿为薄妻辩护
·中国当局就查处薄熙来加强舆论攻势
·传涉薄熙来企业六连冠首善名单 陈光标出局
·WSJ:海伍德死前曾把薄熙来的投资资料交给英国的律师 以防不测
·北京各高校紧急开会 薄熙来事件文件曝光
·重庆人大:薄熙来及其家人发生如此问题令人震惊
·重庆人大:薄熙来及其家人发生如此问题令人震惊
·薄熙来案大戏刚开始:周永康成为下一个目标
·薄熙来事件:有人向海外媒体提前放消息
·世界媒体看中国:薄熙来上头版
·薄熙来垮台 未来的意涵有三/林中斌
·中国网友热议薄熙来 黑帮对黑帮的火拼
·薄熙来夫妇成过街老鼠 陆媒齐声拥护党中央决定
·人民日报:薄熙来严重损害国家形像
·薄熙来事件媒体统一官稿 网上言论遭封杀
·薄熙来被调查,中国网民反应强烈 (图)
·学者:薄熙来事件凸显政改必要性 (图)
·薄熙来:丑闻之前的政坛明星
·薄熙来仕途完结 周永康政治生涯绝后 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来事件后左王方克立变身神棍教教主/黎訇
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·薄熙来事件走向分析
·薄熙来案:调查、复查及评论的解读/liujiping
·中共关于薄熙来案的两个弦外之音/蒋学用
·北京观察:从薄熙来事件中吸取什么教训?
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。