页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18大常委,谁会执掌中纪委、政法委
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年4月12日 转载)
    (明镜网) 012年美国政治大戏——选总统。2012年中国政治大戏——选常委。十八大中共中央总书记是党的核心,大陆十几亿人的皇帝,常委是核心周围的最高领导集团成员。“常委是谁?”成为中国大陆政坛和港澳台及海外报刊的热门话题、猜谜打赌、街头巷议的新内容。现将耳闻的道听途说的一些评议闲谈综述如后。由于政局变幻莫测,常委名额、人选均为变局,最终定局尚待2012年十八届一中全会投票后才能敲定
    
       常委会如由九人组成,中纪委、政法委、意识形态将分别由三位常委分管。街谈巷议的说法是,中组部部长李源潮进常委,分管中纪委。按先前尉健行、贺国强都是由中组部长进常委的惯例,当中纪委书记顺理成章。还可协助习总,分管党务。 (博讯 boxun.com)

    
       按照周永康由公安部长进常委,任政法委书记的惯例,孟建柱也可能任常委,接周永康政法委书记的班。如果有的候选人争论太多,无功又无大过的张高丽、张德江也有可能递补上去。
    
    为了维持左右平衡,保持意识形态的左派绝对统治地位,有可能由现任中宣部长刘云山进入常委,接替李长春。这是担心茉莉花革命萌芽生根开花的缺乏自信心的中共领导层很容易接受的人选,绝不能在笔杆子、枪杆子上让步,不可能由一位有点自由化思想或高喊政改的人进入常委分管意识形态,以保证坚持四项原则、“稳定压倒一切”的舆论环境偏左更左的稳定不变。如此安排,跛脚改革将延续下去,可能维持到二十大以后。对政改不必抱有玫瑰色幻想。
    
     依照毛邓江这一代指定下一代或下下一代接班人的惯例,十八大常委中将出现一位年青人。现在看,令计划与胡春华名列前茅。令计划几十年来从团中央起紧跟胡锦涛,近年来胡主席出国访问,必带令计划、王沪宁两人,出席重要会议、活动时,随从名单中也有令计划。从表面上看,令计划被充分看重,如作为国家副主席角色,似是一种安排。从深层看,胡锦涛必定要安排一个可充分信赖的亲信进入常委,以便遥控和作为耳目,保证不被清算或内部造反。这个人,以令计划为最佳人选。但也有街谈巷议,没有任何地方和部委工作经验,由秘书直昇常委,是件危险的先例,这种任用干部的方式,必将被人诟病。因此,如果反对意见众多,也可能将备用的团派胡春华推出,替代令计划进入常委。论资格、经历,在团中央、西藏工作过,又在内蒙发展能源、资源经济,GDP增加很快,处理压死蒙族牧民的群体性事件还算得力,胡春华比令计划有优势。但是,胡春华在河北书记任上,毒奶粉事件的阴影难消,毒宝宝讼诉不断,是否能够带着硬伤强行登上常委宝座。习近平也要考虑政治后果,常委会的以人为本的光环是否暗淡。
    
     为了保持各派利益平衡,常委会人数经常变化,是三人(毛、刘、任)还是五人、或七人,十七大又是九人,看来中委、常委是不断增加的趋势。十八大为沿袭十七大的九人制,可能出现后面几人有争议的局面,如孟建柱、刘云山、胡春华、汪洋、令计划以及张德江、张高丽等准候选人。张德江、张高丽、汪洋也难分伯仲。因此,街谈巷议中,有人估计,可能又变为常委七人制,减少有争议的人选,避免出现竞选热门,竞选人过多的争论。如中纪委、政法委可以归一人兼任;意识形态工作由分管党务的常委兼任;习、李年龄不大,十八大不一定安排年轻一代的隔代核心人选,届时会自然而然出现新人。这样,有可能简化人选争论,便于习李体制的人事安排。如常委九人,而政治局委员,候补委员可多安排几人,副总理,国务委员也可多安置几位,在实际工作中锻炼,将来从真实业绩中择优而选之,为十九大作前期铺垫。当然如果对人选争议不多,九人制也可多照顾更多的人 。
    
     但是,不管是七人还是九人,政治局委员和常委谁被选中,十八大以后的走向必然是中间偏左或更左,从肯定唱红的重庆式政治手法,吴邦国的六个不搞,习近平韶山礼拜毛泽东神像,打压艾未未、辛子陵及畏惧难开放的茉莉花等现象看,政治上必然是走向毛式左倾路线,以维护四个坚持的无产阶级专政,保证中共的领导不致于垮在十八大领导人任上是重中之重,不会急于政改或经改,是维持会。江泽民说过:“我们都在一条船上”,十八大的领导人的中心任务是防止这条船沈没。
    
      十八大以后,党中央主席换了人,军委主席的权交不交?按照邓小平有军功,拒不交权的先例,军指挥党,军委主席邓小平撤销了总书记胡耀邦和赵紫阳的职务,1992年“说谁不改革,谁下台”,差一点撤掉江泽民总书记职务,同时又隔代指定了胡锦涛第四代核心的总书记。一位军委主席,决定了四任总书记的上上下下。江泽民无军功,又无领导镇压“六四”之功,但是也学邓小平,不当党中央主席以后,还佔着军委主席茅坑不下台。张广友告诉我,他们在万里家议论,江泽民不肯让出军委主席职位之事时,万里在室内一语不发,后来突然大声说:“蠢”!接着又增加了一个字,说:“真蠢”!万里评议的意见,值得胡锦涛参考。何苦还要把住这个烂摊子,承担可能发生的危机事件的责任呢?好坏由年轻一代看着办,让年轻人自己处理,在错误中锻炼成长吧。当然,十八大领导人也会希望有一个老主席共同承担责任,起个缓沖作用。如果胡锦涛聪明,懂得有捨有得,他可以在2012年十八大不再当中共中央军委主席,2013年全国人大,连国家主席、中华人民共和国军委主席一起让出去。不过,一定会有人劝进,以国内外局势紧张等原因,留他继续担任军委主席。此事如何决策,大主意就由胡主席自己拿吧!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3090625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·18大权斗时刻开庭,显示赖昌星还有政治价值
·18大热门李源朝汪洋俞正声 向中央表忠心
·化解薄熙来问题 胡锦涛18大后继续掌军权
·80岁老人向当局谏言:怎么完成18大前严峻的维稳任务
·军报警告18大前社会噪音多 解放军要紧绷「讲政治」这根弦
·薄熙来王立军事件后18大政改前瞻:越南模式
·传薄熙来拘长子,堵前妻18大前爆料 (图)
·张德江暂管重庆 18大以后仍回中央
·18大在即 中国再度陷入主义之争
·王立军点燃重庆火药桶 18大布局乱了套
·薄熙来左右手重庆打黑英雄 18大前夕突然宣布不适休假治疗
·迎接18大 中国地方领导密集大换届
·张林左小环遭传唤监视居住 分析指当局严打为18大消音
·18大总理争夺战:王岐山能否坐上总理宝座
·赖昌星洗澡入厕都全程监控 案情牵动18大布局
·江、温联手可能小 18大成江系太子党绝唱
·18大留任的政治局委员、常委竞争星级图
·薄熙来只得到三个常委的支持 18大入常几乎无望/博讯独家
·中共18大前学者建言:修改党章 分权制衡 (图)
·致温总理---关于18大前维稳的建议书/赵子芳
·北京观察:18大代表产生程序谈得上党内民主吗? (图)
·高干子女影响下的18大人事格局
·中共18大前的“新民主主义”纲领/林保华
·中共18大前的“新民主主义”纲领 /林保华
·18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然/冼岩
·冼岩:18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然
·18大人事布局的脉络已经清晰/何清涟(图)
·贪官贾治邦18大料升常委,高智晟可能遭灭口/刘信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。