页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来垮台 未来的意涵有三/林中斌
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月12日 转载)
    (世界日报)  3月15日,一度红遍半边天的前中共重庆市委书记突遭解职。消息震动世界,也震碎了一些观察家们原有的看法,其中至少四项需要修补。
    
       一、薄熙来「唱红」非为理念。1966年,毛泽东发动「文化大革命」。薄与家人被关五年,之后下乡劳改五年。父亲受酷刑,母亲被「红卫兵」诱捕惨死。近两年,薄大张旗鼓推行「唱红」—批评现在社会在胡锦涛、温家宝领导下,贫富不均,主张回归毛泽东时代。不少人认为薄与胡温进行的是「左右路线之争」,但是,谁会为理念而提倡杀死母亲、刑罚父亲、迫害自己的政策?薄的「唱红」更像是挑战中央的夺权手段。 (博讯 boxun.com)

    
     二、胡温不合是假象。一度盛传胡锦涛不满温家宝,所以令官方媒体杯葛温唿吁的「政治体制改革」言论。据说,两人嫌隙种因于1986年。当时中共总书记胡耀邦将巡访贵州,密派温家宝先行入农村了解实情,以免被当地官员矇蔽。而当时中共贵州省委书记正是胡锦涛(『纽约时报』去年8月7日引述北京官方媒体高层)。其实,当时是胡锦涛派温下乡密访(纽时网路版事后更正)。近年来,胡锦涛内心支持政改,让温出面鼓吹,自居幕后。胡一向喜用「代理人」出面处理敏感问题,如对美、对台及基层选举等。黑脸白脸,胡温一体。为拉倒薄熙来,胡温结合更为紧密。
    
    三、温家宝不是「演员」而更像「复仇王子」。温身为总理,所倡的政改却毫无进展,被人称为「最佳演员」。1985年,力倡改革的中共总书记胡耀邦,重用毫无背景的温。之前,胡耀邦已提拔过胡锦涛,可说是小胡与温共同的恩人「教父」。1987年1月,中共保守大老反扑,批斗胡耀邦五天,羞辱胡最厉的是薄一波—薄熙来之父。当时唯一仗义挺胡并顶撞邓小平因而自己下台的是习仲勛—习近平之父。1989年4月,胡含冤而死,触爆「天安门事件」。温虽为自保不得不调适姿态,但扛胡棺木送他入土,多年来照顾胡遗孀。温今日所唿吁的政改正是胡耀邦当年所倡,而薄熙来反改革也承继了乃父的衣钵。薄熙来垮台,是胡锦涛、温家宝、习近平为胡耀邦平反第一步。他们可说是共同的「复仇王子」。
    
    四、胡习已成盟友。2007年10月,习近平内定为胡锦涛2012年接班人。报导说胡原先属意李克强为接班人未果,因此胡习有矛盾。其实,习既不拉帮结派,又得曾庆红力保,因而出线。而曾虽然原为江泽民「打手」,但政策建议未受江重用,而有挫折感。曾从2002年底起全力协助胡,处理军方、香港、台湾、美国、日本等问题,贡献极大。而胡锦涛用人「五湖四海」,包容力强。加上胡习皆有胡耀邦渊源,在倒薄过程中,胡习联手合作。更关键是:内定为中共中央总书记的习与总理李克强已于去年11月会面。胡虽不便出面,由李代表,意义一样。「纽时」3月19日报导已称习为「胡锦涛的盟友和继任者」。
    
    以上观察对未来的意涵有三:
    
    一、胡锦涛年底将裸退。胡与习和好,且作风一向有别于江泽民,无须在辞总书记后眷念留任军委会主席两年。
    
    二、2009年后因内部权斗北京对外强硬,反使美国得利,此势将缓和。
    
    三、未来十年中共将开始依序平反胡耀邦、赵紫阳及「天安门事件」。(作者林中斌为台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3070358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网友热议薄熙来 黑帮对黑帮的火拼
·薄熙来夫妇成过街老鼠 陆媒齐声拥护党中央决定
·人民日报:薄熙来严重损害国家形像
·薄熙来事件媒体统一官稿 网上言论遭封杀
·薄熙来被调查,中国网民反应强烈 (图)
·学者:薄熙来事件凸显政改必要性 (图)
·薄熙来:丑闻之前的政坛明星
·薄熙来仕途完结 周永康政治生涯绝后 (图)
·薄熙来被双停 北京全市党员急表态 (图)
·专访林中斌(一):太子党保护不了薄熙来
·重庆各大报纸对薄熙来事件的报道 (图)
·薄熙来事件的发展显示网络力量
·薄熙来被强力清除 最大受益者习近平
·薄熙来垮台 – 中共内斗加剧?
·薄熙来案:左膀右臂的王立军闹翻细节内幕
·薄熙来案独家:胡锦涛亲自下令彻查 中共可能启动政改
·独家:薄熙来夫妇涉害多人 谷开来恐性命不保
·新华网:中共中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查
·英媒:薄熙来被开除出中央委员会
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案:调查、复查及评论的解读/liujiping
·中共关于薄熙来案的两个弦外之音/蒋学用
·北京观察:从薄熙来事件中吸取什么教训?
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。