页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沪浙鲁五市经租房业主请愿讨房 业主指名人房已还普通人未还
(博讯北京时间2012年4月11日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-11报导
     (博讯 boxun.com)

    上海、浙江杭州、台州、温州及山东济南的一批经租房业主,连日来分别发起讨房行动。而上海的业主星期三告诉本台,他们已是一周内第二次行动,业主批评当局的政策是“一国多制”,因为名人的房子早已归还,普通民众的私房至今未还。
    
    各地在五十年代被当局以“经租”为名,占据半个多世纪的私房业主,连日发起讨房请愿活动。本周一,浙江杭州的经租房讨房团成员拉起横幅到位于平海路的市房管局上访。其中王先生周三告诉本台,房管局相关官员还是不肯接待他们:“星期一上午,我们去了二十多人,我们的标语诉求是还我私房,尊重宪法,在房管局门口集会,也有不少老百姓指房管局不要脸,抢老百姓的财产。”
    
    记者:有没有人出来接待?
    王先生:没有。围观的一些群众也加入我们的队伍。我们的队伍不断壮大。警察也来了,来了些110警车,问我们干什么,我们说讨回私房,把以前的房产证给他看了,看得他一头雾水。
    
    王先生说,请愿者要求房管局抛弃“文革”思维,向兄弟城市广州等学习,尊重《宪法》精神,尽早解决经租房归还问题。他批评当地官员:“政府机构现在不作为的多,因为他们对上报喜不报忧,比如杭州发生这样的事情,他向省政府及主管机关,不会去反映,第二,他们对抢夺老百姓财产的政策,没有反省。”
    
    星期二,浙江台州“讨房团”的数十成员乘着当天是市长信访接待日,在市政府信访局门口拉横幅抗议时却遭到警察和保安阻止。六十多岁的业主刘先生周三说:“去了二、三十人,我们要求市领导接见,但不给接见, 我们在大门口拉起横幅,他们不给我们拉,官员说没有相关政策。”
    
    记者:昨天有没有保安和公安在场?
    刘先生:有几十个,四五十人。他要我们拿掉条幅。
    记者:条幅上写的什么?
    刘先生:写的经租是自己的房子,要求还房子。我们都是正当的要求。
    
    刘先生说,市长信访接待日却不听百姓的声音,质问“有哪一次市长认真接待过百姓信访,为百姓解决过实际问题。“接待日”只不过摆摆形式。刘先生说,54年前,共产党为了解决国家工作人员的住房问题占据了他们的住房,导致他一家四口,居住在不足四十平米房的房间:“共产党刚解放的时候没钱,他叫我们给他住一段时期,后来就是‘经租’,到58年被他们抢去了,我四个人,我老婆儿子还有女儿,四十平方米的房子,我现在还睡地铺,我们都六十多了,去年,区长都到我家里看过,他们说没办法。”
    
    星期二,山东济南也有讨房团向政府请愿,业主们穿着写有济南讨房团的状衣,拉起“香港回归,澳门回归,合法私房何时回归”的横幅在市政府请愿。
    
    刚从北京上访回来的温州周女士周三说,当地有四十多名经租房业主去请愿:“二号到了北京,五号到建设部上访,还没有结果。今天早上在温州市市信访办请愿,去了四十多人,他们(官员)就是拖拖拉拉,不给解决。”
    
    上海讨房团数十人上周四清明节及本周三两次前往上海市住房保障和房屋管理局所在地请愿。请愿者李先生对记者说:“我们今天也去了,今天大概有五十来个人, 4月5号我们也是这么多人,当天我们烧纸,烧了几件衣服,因为我们一个经租业主,他们给国家收去的房子,原来就在大沽路100号这个地方,今天我们在黄陂北路上的侧门,我们在那个门口,来往的人多一点。”
    
    记者了解到,中国并不是所有的经租房都不归还,而是因人而异的,李先生说,曾担任中华民国陆军一级上将、1949年随国军移居台湾的汤恩伯在上海的一栋别墅,就已完好无损的完璧归赵:“汤恩伯在虹口海伦路有一座别墅,被某一个机关占用了,后来政府把这个机构撤出来,把他的房子装修好后,还给他的后代。他的政策是一国几制,不是一国两制,他想还你就还你,不想还就不给你。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
11193422306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台州经租房业主讨房的正义要求遭假警察无理阻挠/视频 (图)
·温州经租房主清明节赴京抗议地方政府行政不作为 (图)
·上海经租房讨房团前往美国驻上海领舘 84岁徐老伯被施暴 (图)
·视频:上海讨房团在房管局郑重祭祖 讨要经租房 (图)
·武汉经租房业主房管局内挂横幅 官员淡定 (图)
·杭州市经租房业主到房地局继续讨要自家房产 (图)
·浙江台州经租房业主拉横幅 讨还被霸占房产 (图)
·台州椒江经租房讨房团请愿讨要被霸占房产 (图)
·上海讨房团示威,讨要被霸占的经租房/视频 (图)
·上海讨房团:经租房啥时可以终止改造? (图)
·华新民:我的辟谣声明——经租房座谈会是造谣
·‘经租房冤案’研讨会在京召开
·视频:上海经租房业主到房地局讨房 号召向雷锋学习 (图)
·椒江经租房业主致人大代表、政协委員的公开信 (图)
·杭州讨房团2月最后一次讨还经租房活动/视频 (图)
·最大规模经租房群体维权:北京经租房业主联名致信市政府(附多图) (图)
·杭州经租房老人讨房无人理 成都近百六旬老人讨社保不果 (图)
·人权日后武汉经租房主到房管局示威抗议 (图)
·人权日 武汉市经租房主依法维权上访湖北省信访局大门紧闭 (图)
·欢迎经租房讨房团来美国/丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访抗议维权记 (图)
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·中华经租房主联谊会关于王林生安危的紧急呼吁
·中华经租房主联谊会(筹)致国务院的公开信
·中华经租房主联谊会 辛卯新春文告
·中华经租房主联谊会(筹)上海分会 文告
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·集会游行申请书/上海市经租房业主及继承人维权上访讨房团
·中华经租房主联谊会关于李爱燕女士维权事件的声明/周重
·经租房主讨房无果 历史遗留问题该如何找到答案
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·贵人金口须慎开/经租房主周重
·中共党史编纂工作存在重大纰漏:不提经租房/長毛僧
·中国经租房产权人告全体国人书
·国家善用政策乃解决经租房历史问题之必需
·与建设部斗法的经租房业主:开动脑筋 维权需要智慧
·从 三大纪律,八项注意,说物权法 经租房
·经租房、私房业主声明/全国被剥夺房屋产权权利的私房业主代表(图)
·浙江各地市经租房户告全省同胞书
·号角声声催人——读《探讨“彻底解决文革思维下经租房问题”的策论》有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。