页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆连日万人示威 数千警察出动镇压
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年4月11日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-11报导
     (博讯 boxun.com)

    重庆万盛区居民因与綦江县合并为新区,民生福利受到影响,周二周三连续上街示威,当地人称有上万人参与。当局出动数千武警及防暴警察,双方一度发生冲突,多人受伤。
    
    周二下午起重庆市万盛区大批市民游行示威,抗议政府合并万盛区和綦江县成立新区綦江区。有当地人在网络上发布多张照片显示,市民拉起 “还我万盛区”、“我们要吃饭”的横幅,当局出动数千武警及防暴警察,手持盾牌和棍棒,晚间警民发生冲突,有市民被打伤,满脸鲜血。周三上街的市民并未减少,他们堵住綦万高速公路入口,同时造成当地交通瘫痪。
    
    本台周三致电多位万盛区居民询问情况。
    
    一位陈女士告诉记者街上连日有大批警察,还有解放军出动:“有解放军,车子都来了好多辆,武警的车子都来了。”
    
    参与游行的有不少学生,听说周二有放学路过的学生无辜被打:“昨天綦江的警察,学生9点多钟放学,把他们打了。学生闹得凶,那些人还没闹。”
    
    一位蔡女士说连日有上万人参与游行堵路:“昨天晚上在万盛人员集中的地方闹得比较凶,今天去堵高速公路,几千人吧,应该上万了。”
    
    据香港电台周三中午的报道,警察与示威人群的冲突中,至少已有五十人受伤。蔡女士称警方释放催泪弹驱散人群,听说周二晚间已有人死亡:“听说连小学生都打,象昨天晚上就已经有人死掉了。”但截至周三发稿前本台尚不能证实有示威群众死亡的说法。
    
    一位老伯不愿描述警民冲突的具体情况,只是一再说:“你自己来看一下吧,伤心啊,我就告诉,悲哀!”
    
    合并万盛区和綦江县的綦江区于上年底正式挂牌成立。当地媒体报道国务院批准合并时重庆市政府黄奇帆市长说,綦江区的设立,有利于精兵简政,提高行政效能;有利于资源优化配置和做大做强经济总量,发挥集聚效应和辐射功能。但万盛区居民对合并造成的福利损失怨声载道,终于引发此次示威冲突。
    
    蔡女士说万盛区属于煤源城市,国家因其煤源枯竭给予补偿拨款,合区后万盛人难以从中受益:“国家给万盛拨了些款,因为万盛是能源城市,能源枯竭有很多补助,被綦县占了。”
    
    老伯说:“万盛区并给綦江是蛇吞象,把我们万盛区28万人搞苦了,人们不服。我们要生存,没有福祉、没有民生。我们是个地市级的单位,被一个县团级的单位吃掉了。还有国家拨给我们的资金、我们的血汗,给綦江了。”
    
    陈女士说:“市民就是说医保问题,退休工人的医保降了。”
    
    周三下午四时许,万盛区交巡警支队警员向本台表示事态已经得到控制。
    记者:那么请问现在交通恢复正常了吗?
    警员:交通基本上是。
    
    周三下午五时许,蔡女士说示威的万盛人逐渐散去:“刚才我下去的时候发现我们这边有好多人走,就是聚集起来的人好像已经散了,就是已经摆平了。”
    
    两区合并的计划由来已久,万盛区居民一直对此不满,但大规模示威发生在周二晚北京政府正式宣布撤销薄熙来一切职务的前后,令外界猜测两者之间的联系,但当地居民接受采访时对此均避而不谈。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2193492304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州青年闹市示威 吁胡锦涛公布财产促政改
·中国贵州生产太空军工产品工厂爆发维权堵路示威
·中国神舟飞天地面罢工 航太基地千名工人示威
·甘肃藏区僧人政府门前示威
·青海又一藏僧自焚 引发数千人示威
·图片新闻 全国“二会”后武汉付贵友等访民在汉阳区政府前示威 (图)
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·东莞日资厂工人示威 遭数百防暴警驱散 (图)
·成都市温江区一百余位出租车车主示威
·温州人学习乌坎 发起大规模游行示威 (图)
·图片新闻 广东东莞横沥镇村头村村民堵路示威 (图)
·四川盐源被指包庇杀人嫌犯 县政府逾千民众连日示威 (图)
·西藏炉霍县发生大规模示威 一人遭军警枪杀 (图)
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·马桥农民第三十二次申请游行示威 公开批评上海市长韩正(多图) (图)
·深圳500多退役军人示威 高呼打倒贪官
·广州千名越战退伍老兵示威 (图)
·河南安阳元旦示威 民众高呼向我开枪! (图)
·广东三百瑶族民众县政府示威 抗议滥采矿致地陷屋裂
·兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
·丘岳首:中国为何没有反战的民众示威
·只因超车被阻 咸阳一治安大队民警竟然鸣枪示威
·万名武汉球迷“游行示威 ”合法吗?/ 叶乐盛
·格丘山:婊子抓通奸 奴仆大示威
·反法示威  為公義 ? 為面子 ?/李平
·反政府示威 在中国会再次爆发吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。