页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津市委书记张高丽:干部决不能搞小圈子
(博讯北京时间2012年4月11日 转载)
     来源: 中国共产党新闻网 
    今天,市委举办新任区县领导干部任职培训班,深入学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话,认真落实全市保持党的纯洁性教育动员会部署,按照中央关于对关键岗位干部重点管理的要求,大力加强换届后区县领导班子思想政治建设,着力提高区县领导干部的综合素质和履职能力,为推动天津科学发展和谐发展率先发展提供坚强的思想保证和组织保证。
     (博讯 boxun.com)

    区县是全市发展的战略支撑,在繁荣经济、改善民生、促进和谐、维护稳定、保护生态中起着至关重要的作用。市第九次党代会以来,我们深入贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记对天津工作的一系列重要要求,统筹滨海新区龙头带动、中心城区全面提升、各区县加快发展三个层面联动协调发展,加大区县领导班子调整交流力度,增强了区县的发展活力,区县发生了明显变化,为全市发展作出了重要贡献。当前,国内外经济形势严峻复杂多变,我们既处在重要的战略机遇期,也处在改革开放的攻坚期和社会矛盾的凸显期。尽管我市区县有了较大发展,但与先进地区相比,整体实力还有很大差距,改革发展稳定的任务仍然十分繁重艰巨。
    
    去年下半年,我市15个区县领导班子集中进行了换届,选举产生了新一届区县领导机构,优化了班子结构,增强了整体功能。新班子面临着新形势新任务,肩负着新使命新期待。在座的同志,有的是由负责政府工作到负责全面工作,有的是跨地区交流,有的是从机关和企业到区县任职。领导职务的变化、工作岗位的变化、环境条件的变化,迫切需要我们加强学习培训,进一步提高执政能力和领导水平,更好地承担起党和人民赋予的重任。为此,我提几点希望。
    
    一、增强党性意识,树立正确的世界观权力观事业观
    
    加强党性锻炼,提高党性觉悟,坚持党性原则,是领导干部必备的政治素质。讲党性,就是要增强党的意识,以党和人民的事业为重,按照党员领导干部的要求,尽职尽责做好党交给的各项工作。一是要加强思想理论学习,自觉把学习作为提高素质、增长本领的根本途径,以高度的政治责任感和强烈的求知欲,全面系统掌握马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,真学真懂真信真用科学发展观,广泛学习和运用现代化建设所需要的各方面知识,坚定理想信念,不断开拓视野,更加坚定地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,更加坚定地走中国特色社会主义道路。二是要严格遵守党的纪律,特别是要把执行党的政治纪律放在首位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持正确的政治方向和政治立场,保持政治上的清醒和坚定,在大是大非问题上旗帜鲜明,坚持党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织,全党服从中央,始终同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。三是要加强主观世界的改造,严格约束自己,正确对待手中的权力,树立正确的政绩观,淡泊名利、克己奉公,一身正气、一尘不染,不断提高抵御腐朽思想侵蚀的免疫力。我常讲,要做“三情”干部,对群众充满感情,对工作充满激情,对事业充满痴情。要有追求、没要求。有追求,就是为了党和人民的事业,为了天津的发展,为了老百姓的利益,恪尽职守,做好工作,尽到责任。没要求,就是不向组织提个人要求,清清白白度过一生,为民务实清廉。要按照中央要求和市委部署,认真开展保持党的纯洁性教育,切实纠正在思想、作风等方面存在的不纯现象,坚持立党为公、执政为民,永葆共产党人的政治本色。
    
    二、增强创新意识,提高科学执政的能力和水平
    
    区县领导干部,担负着发展一方经济、造福一方百姓、保证一方平安的重任。大家肩上的担子很重,责任很大,一定要增强使命感和紧迫感,全面提高能力和水平,更好地适应工作需要。
    
    1.提高科学谋划、推动发展的能力。发展是硬道理,是第一要务。要聚精会神搞建设,一心一意谋发展,深入贯彻落实科学发展观,深入开展“调结构、惠民生、上水平”活动,加快转变经济发展方式,集中力量调整优化经济结构,坚持实施高水平大项目好项目,大力发展实体经济、现代服务业,推动农村示范工业园区、农业产业园区、农村居住社区“三区”联动建设,全面提高发展质量、效益和水平,切实做到稳中求进、稳中求好、稳中求快,努力形成更多的强区强县强镇。要加强对国内外经济形势的分析,准确把握科技和产业发展的大趋势,紧密结合各自实际,及时提出工作思路、奋斗目标和重要举措,不断增强工作的前瞻性、科学性和创造性。
    
    2.提高服务群众、改善民生的能力。要牢固树立以人为本的执政理念,坚持党的群众路线和群众观点,想问题、作决策、干工作都要以维护群众利益为出发点和落脚点,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作成效的根本标准,尽心竭力为群众多办实事好事。要坚持实施20项民心工程,加大民生领域投入,加大民生工作力度,认真解决群众迫切需要解决的问题,在扩大就业、增加收入、社会保障、教育卫生、保障性住房建设等方面不断取得新进展,让群众真正得到更多实惠。
    
    3.提高维护稳定、促进和谐的能力。稳定是硬任务,是第一责任。我们常讲,要做好安全稳定廉政工作,守住这三条底线。天津这几年形势好,一个重要原因就是在这方面没有出大的问题。我市进京非正常访在全国的排位,由当时的第3位降到现在的第28位。好的形势来之不易,一定要万分珍惜、坚决维护、不断巩固和发展。区县处在维护稳定的第一线,区县稳则全市稳。要完善社会管理格局,坚持重大项目和重大决策的社会稳定风险评估,从源头上减少社会矛盾。要坚持领导干部下访、走访、接访制度,健全群众诉求表达、利益协调、权益保障机制,推进大调解工作体系建设,有效防范和及时化解矛盾纠纷,妥善处置群体性事件。要及时掌握社情民意,既要报喜,更要报忧,对苗头性、倾向性问题要早发现,出了问题要敢于负责、靠前指挥,防止矛盾激化和事态扩大。要深化社会治安综合治理,加强互联网的建设、运用和管理,依法打击各种违法犯罪活动,落实安全生产责任制,坚决防止发生重特大安全生产事故、大规模群体性事件和各种影响社会稳定的重大问题,使天津继续保持最安全稳定的地区之一。
    
    4.提高抓好班子、带好队伍的能力。领导班子团结有力、干部队伍高素质,是做好工作的可靠保证。领导干部特别是党政“一把手”要带头讲原则、讲大局、讲团结,互相理解、互相支持、互相尊重,作维护班子团结的表率。要贯彻执行民主集中制,健全集体领导和常委分工负责制,严格执行议事规则和决策程序,重大问题集体研究决定。对班子成员政治上要严格要求、工作上要大力支持、思想上要热情关心,经常谈心交流,开展批评和自我批评,大家出以公心,以诚相待,心往一处想、劲往一处使,决不能团团伙伙、拉拉扯扯、是是非非,搞“小圈子”。要坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持民主公开竞争择优,深化干部人事制度改革,注重选拔原则性强、对群众感情深、一身正气、敢抓善管和工作中有思路、有激情、守纪律、有韧劲、贡献大的干部,进一步树立正确的用人导向,坚决纠正用人上的不正之风。要大力加强党的基层组织建设,做好抓基层打基础工作,切实解决存在的突出问题,不断增强创造力凝聚力战斗力,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
    
    5.提高总揽全局、协调各方的能力。区县党委是一个地区的领导核心。要坚持和完善党的领导制度,实行科学执政、民主执政、依法执政,支持人大、政府、政协、司法机关和人民团体,依照法律和各自章程独立负责、协调一致开展工作,营造团结和谐稳定、风正气顺心齐、想干会干干好的环境氛围。要进一步改进领导方式,大力精简会议、文件和活动,集中力量抓大事,集中力量抓落实,深入研究和解决事关当前和长远发展的重大问题,不动摇,不懈怠,不折腾,发扬天津精神,最广泛地凝聚智慧和力量,最充分地调动各方面的积极性、主动性和创造性,形成干事创业的强大合力。
    
    三、增强宗旨意识,树立为民务实清廉的良好形象
    
    区县领导干部的一言一行,关系党在群众中的形象,影响改革发展稳定的大局。我们一定要严格要求自己,以良好的品行和过硬的作风树立党的威信、回报组织的信任、赢得群众的拥护。
    
    一是要亲民为民。要牢记密切联系群众是我们党的最大政治优势、脱离群众是我们党执政后的最大危险,把群众放在心上,把群众当作亲人,思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众。要经常深入到群众中去,微服私访,明察暗访,倾听群众呼声,了解群众疾苦,征求群众的意见和建议,不断增进与群众的感情,密切与群众的血肉联系,做知民情、解民忧、暖民心的好公仆。
    
    二是要真抓实干。我们的事业是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。要按照市委提出的标准要高、要求要严、工作要实、调子要低、效果要好的总体要求,经常到条件艰苦、矛盾集中、环境复杂的地方去,勇于担当,敢于负责,努力在关键问题和重点领域上取得突破。要坚持求真务实,一切从实际出发,不做表面文章,不搞花架子,不提不切实际的口号,不说大话假话空话套话,力戒形式主义、官僚主义,各项工作都要经得起实践、人民和历史的检验,以实实在在的政绩取信于民。
    
    三是要清正廉洁。要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,严格遵守中央和市委关于领导干部廉洁从政若干规定,守住信念防线、道德防线和法纪防线。要严于律己,自觉接受监督,管好配偶、子女和身边工作人员,保持干净的心灵、清白的名声、廉洁的口碑。要认真落实党风廉政建设责任制,对班子成员和分管部门严格教育、严格管理、严格监督,确保不出问题。要大兴艰苦奋斗、勤俭节约之风,不讲排场,不比阔气,反对铺张浪费,坚决不做损害群众利益的事,坚决不做损害党的威信的事,做一名称职的党员领导干部。
    
    同志们,担任区县领导干部职务,既是一份荣誉,更是一份责任。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加快实施市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,着力构筑“三个高地”,全力打好“五个攻坚战”,不负重托,不辱使命,努力交出一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十八大和市第十次党代会胜利召开! (博讯 boxun.com)
3191503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽是可以用来交换的常委候选人
·传张高丽将低调入常 掌政法大权
·张高丽称入常是传言:我本身就是一个苦孩子 (图)
·张高丽是怎样赢得江泽民的欢心的?
·张德江和张高丽 已成江泽民18大两张底牌
·小熊:富士康迁天津的幕后是张高丽狙击汪洋
·王乐泉张高丽在和田市举行座谈,
·天津市领导同志看望困难群众 张高丽黄兴国等分别带队慰问(图)
·不改革没有出路 张高丽在天津掀政改波澜
·地方诸侯密集访台 张高丽韩正多位大牌在列
·万里来津考察 张高丽黄兴国刘胜玉邢元敏等陪同(图)
·张高丽:做好国庆期间信访维稳工作
·张高丽研究增加群众收入帮扶困难群体
·张高丽面对面听取师生的建议
·张高丽会见全国政协原副主席胡启立
·张高丽:为社会稳定之需加强对各类媒体的管理
·张高丽会见万钢
·“瞎话张”二世张高丽:广大学子到基层去
·张高丽黄兴国察看海河两岸规划建设情况
·恳请张高丽向大会提交一个议案/宁津霞
·政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。