页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访林中斌(一):太子党保护不了薄熙来
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月11日 转载)
    美国之音记者: 木风
    
     薄熙来案子又有进展。原来人们估计,薄熙来虽然失势,但由于其太子党根深蒂固,他将会有一个软着陆,调任一个虚职,离开权力核心,安度晚年。但现在看来,薄熙来已经硬生生着陆了。奥秘何在?台湾淡江大学中国政治问题专家林中斌谈了他的看法。 (博讯 boxun.com)

    
    *薄熙来已经硬着陆*
    
    林中斌教授是一位知名的国际问题和中国政治、军事问题专家,还担任美国重要智囊美国企业研究所的高级研究员。他认为,北京对薄熙来最新作出的停止其中共中央政治局委员职务的决定实际上就意味着薄熙来的硬着陆。虽然新华社的报道使用了“停止”而不是“撤职”,而且依然称薄熙来为同志,但林中斌说,这仅仅是一个程序问题。
    
    实际上,新华社3月15日报道中央关于薄熙来不再兼任重庆市市委书记的消息措辞也很客气,但案子并没有就此打住。现在的情况显示,薄熙来很可能会步前北京市委书记陈希同和前上海市委书记陈良宇的后尘,交由司法处理。
    
    他认为,薄熙来彻底垮台已经没有什么悬念了,所谓“软着陆”说法是不了解中共内部的运作和所谓“太子党”结构已经变化的新的权力环境。
    
    *新太子党得势*
    
    林中斌说,太子党里面有不同的太子党,还有新的太子党。根据各种国际媒体的报道,新的太子党包括习仲勋的后代习近平,还有叶剑英的后来,但出面的不是叶选宁,而是他的一个不大显眼的小妹妹做联络人。再有就是胡耀邦的后人,胡德平因做过中央组织部长而不方便出头露面,实际上是由他的弟弟胡德华出面。还有就是赵紫阳之后,赵紫阳唯一的女儿赵雁南。
    
    此外就是胡锦涛这方面。胡锦涛虽然不属于太子党,但他和太子党中的重要人物关系密切。代表胡锦涛的李克强去年11月跟习近平有过一次非常重要的会面,两人关系非常密切。他们之间有许多共同的地方,经历也比较相似。比如,在胡耀邦去世以后,经常去看望胡耀邦遗孀的有温家宝、胡锦涛、习近平以及李克强。
    
    这批人尽管其中有些人并不是纯粹的“太子党”如胡锦涛和李克强,但他们因为有着共同的理念和相似的经历在中共党内形成了一股新的力量。这就是外界所说的新太子党。
    
    林中斌说,新太子党政治上倾向改革,比较照顾胡耀邦当年重用和提拔的那些人,支持包括党外那些主张进行政治体制改革的人。胡德平是一个主要的召集人。
    
    林中斌认为,这些人跟薄熙来在政治理念上有明显的不同。薄熙来大搞唱红打黑,主张回到毛泽东时代,强调大饼的公平分配而不是把饼做大,而且要求对外强硬,喜欢搞群众运动。这些理念跟新太子党是格格不入的。
    
    *法律证据可能是压倒薄熙来的致命原因*
    
    当然,林中斌说,理念之分歧并不是薄熙来垮台的主要原因。主要原因是王立军事件的突然爆发,让中央掌握了很多重要的证据。老的太子党圈子里是有一部分人要保薄熙来,但他们的势力还不足以强大到可以包揽一切的程度。可以说,是王立军帮了新太子党的忙。
    
    *新太子党是复仇王子*
    
    他还指出,胡锦涛和温家宝并非像外界所说的那样面和心不和。两人思想脉络和理念非常接近。他认为,温家宝与其说是一个“影帝”,不如说是“复仇王子”。
    
    1987年1月,中共保守派大佬批斗胡耀邦五天,薄熙来的父亲薄一波在会上表现最为积极,羞辱胡耀邦最厉害。而当时唯一敢于站出来仗义执言为胡耀邦说话和顶撞邓小平的恰恰是习近平的父亲习仲勋。
    
    温家宝在胡耀邦去世后亲自抬着胡的棺木为他安葬,并长期对胡耀邦的遗孀李昭给予关照。林中斌说,温家宝今日所呼吁的政治改革正是胡耀邦当年所倡导的,而薄熙来反对改革也继承了其父的衣钵。薄熙来垮台是胡锦涛、温家宝、习近平为胡耀邦平反的第一步。所以说,这些人可以说是共同的“复仇王子”。 (博讯 boxun.com)
2191349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆各大报纸对薄熙来事件的报道 (图)
·薄熙来事件的发展显示网络力量
·薄熙来被强力清除 最大受益者习近平
·薄熙来垮台 – 中共内斗加剧?
·薄熙来案:左膀右臂的王立军闹翻细节内幕
·薄熙来案独家:胡锦涛亲自下令彻查 中共可能启动政改
·独家:薄熙来夫妇涉害多人 谷开来恐性命不保
·新华网:中共中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查
·英媒:薄熙来被开除出中央委员会
·张伟国:薄熙来事件显示中国权力交接制度尚未建立
·法广:薄熙来免职 王立军定性为叛逃 官方未证实
·私通薄熙来出卖消息 温家宝侍卫长突换人
·谷开来生意遍布英美 近年与薄熙来疏远
·赵本山因薄熙来案被限制出境
·大连万达澄清 王健林未受薄熙来牵连
·薄熙来对中央的指控
·薄熙来妻子谷开来曾招待美律师游大连 (图)
·美国专栏作家哥德尔斯:乔石促薄熙来被“拿下”
·富豪徐明被捕是否折射“薄熙来案件”
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。