页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒聚焦谷开来:北京在竭力保持稳定
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月11日 转载)
    来源:网络
    
       中国官媒10日晚11点宣布中共决定,停止薄熙来担任的中央政治局委员、中央委员职务,并由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。该消息公布后,虽然薄尚未被开除党籍,但有西方媒体称,薄熙来已被驱逐(expelled)出中共统治机构。而总体看此次薄熙来事件的最新进展,西方媒体同时聚焦薄熙来妻子谷开来。 (博讯 boxun.com)

    
      美联社是西方媒体中最早关注到中共官媒正式消息的。该媒体称,一度被认为有望进入中共最高权力层、表现高调(High profile)的中共领导人薄熙来被免职后,中共现已停止了他的党内关键职位。CNN和BBC报道倾向于凸显薄熙来其子谷开来。
    
      中共官媒公布消息前,英国路透社最先前引述4个消息源报道说,前中共重庆市委书记薄熙来已经被开除出中共中央委员会,并且被立案调查。BBC随后也称,中共周二(10日)下午已经向厅级和处级干部传达了中央处理薄熙来的决定,决定指薄熙来在处理王立军职务过程中违反了中共的人事规定。
    
      《金融时报》10日称,就在中共十八大召开前几个月,薄熙来惊人地倒台造就了中共六四以来的最大政治危机。而薄熙来被双停和谷开来被调查在中共引发震荡波。
    
      英国《电讯报》做法值得关注。在中共官媒正式发布薄熙来被双停消息之前1小时,《电讯报》唯一一篇薄熙来事件最新报道标题为“薄熙来被驱逐出中共”,图片是薄熙来出席2012两会的单人图片。中共官媒公布消息后,该报替换标题为“薄熙来其子接受调查”,将图片替换为“薄熙来和谷开来”合照图,称“抱有野心的(high-flying)薄熙来被停止了中共高层职位,其妻子谷开来因伍德之死正接受质询”。
    
      该报还特意提到,中共三大网络企业腾讯、百度和新浪相应官方要求,承诺采取措施清理网络谣言。而这个时候正值中共就今年权力过渡进行激烈斗争。
    
      华尔街日报:北京能否恢复政治稳定尚待观察
    
      中共本希望展现十八大的“平稳”(peaceful and stable)交权,习近平有望接替胡锦涛出任总书记,而薄熙来事件丑闻却引发了北京自六四事件以来面临的最大政治危机,已经撕破了支撑中共统治的“领导层团结虚饰”。分析人士也认为,薄熙来此人在中共集体决策中是一位不太合作的人。目前,北京能否恢复政治稳定、薄熙来支持者和反对者是否继续斗争都尚待观察。
    
      《纽约时报》:薄熙来被驱逐出统治中国的25人机构
    
      该报自己引述两个消息源称,早被免去重庆市委书记职位的薄熙来经历了“软禁”后,接受正式调查。为了尽可能快地抑制有关薄熙来丑闻的政治余波,中共高层领导人决定将薄熙来驱逐出由25人组成的中央政治局。
    
      就最新事态进展来看,此次对薄熙来的处理显示出,中共在今秋十八大之前就薄熙来命运作出决断是“何等地迫切”。
    
      薄熙来作为一名颇具领袖气质和具有争议(Charismatic and contentious)的政客,公开追求加入中共“第五代领导集体”行列,也已得到中共部分党员的支持,这些支持者有革命性人物、某些解放军军官以及那些对中共当前方向不满的左派党员。
    
      该报还认为,薄熙来3月15日被免去重庆市职位就已暴露了中共领导层的一大裂缝。胡锦涛及其支持者看好持续朝着更为市场化的经济体制发展(即便这一发展过程缓慢),而不是薄熙来及其派别所持有的“积极(闯劲)姿态”(aggressive stance)。而分析人士也认为,中共高层在权力交接年明显希望避免任何可能的危机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36193581101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来事件的发展显示网络力量
·薄熙来被强力清除 最大受益者习近平
·薄熙来扇王立军一耳光 逼其逃美领馆
·薄熙来垮台 – 中共内斗加剧?
·薄熙来案:左膀右臂的王立军闹翻细节内幕
·薄熙来案独家:胡锦涛亲自下令彻查 中共可能启动政改
·独家:薄熙来夫妇涉害多人 谷开来恐性命不保
·新华网:中共中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查
·英媒:薄熙来被开除出中央委员会
·张伟国:薄熙来事件显示中国权力交接制度尚未建立
·法广:薄熙来免职 王立军定性为叛逃 官方未证实
·私通薄熙来出卖消息 温家宝侍卫长突换人
·谷开来生意遍布英美 近年与薄熙来疏远
·赵本山因薄熙来案被限制出境
·大连万达澄清 王健林未受薄熙来牵连
·薄熙来对中央的指控
·薄熙来妻子谷开来曾招待美律师游大连 (图)
·美国专栏作家哥德尔斯:乔石促薄熙来被“拿下”
·富豪徐明被捕是否折射“薄熙来案件”
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。