页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来垮台 – 中共内斗加剧?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月11日 转载)
    美国之音记者: 张楠
    
     由于涉嫌严重违纪,上个月刚被免去重庆市委书记的薄熙来的最后两个重要职务,中共中央政治局委员和中央委员,也被停止。中纪委已经对他立案调查。与此同时,他的妻子谷开来由于涉嫌谋杀被移送公安机关处理。 (博讯 boxun.com)

    
    *薄熙来违纪从何而起?*
    
    中国官方新华社的报道说:“鉴于薄熙来同志涉嫌严重违纪,中央决定, 依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关工作条例》的有关规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。”
    
    报道没有说薄熙来在哪些方面严重违纪。但是违纪的说法很宽泛,既可以指处理党内事务时违规,也可以包括贪腐行为。
    
    根据中共纪检机关工作条例,党的中央委员会委员、中央纪律检查委员会委员违犯党纪的问题,由中央纪律检查委员会报请中央批准立案。
    
    *薄熙来停职不是撤职*
    
    分析人士认为,中国官方报道措辞谨慎,很有分寸,仍然称薄熙来为同志,而且他的职务不是被撤销而是停止担任。中央社会主义学院教授王占阳说:
    
    “停止职务是指,有这个职务,但是不能行使这个职务了,不等于最后撤销。中央委员和政治局委员是选举产生的,得由中央全会和政治局会议撤销。”
    
    他说,虽在此案现在是由中纪委进行调查,尚无定论,但是显然问题已经相当严重,否则中央不会如此处置。
    
    *薄妻谋杀海伍德?*
    
    与此同时,新华社在另外一篇报道中说,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔.海伍德被发现死亡一案,公安机关高度重视,专门成立了调查组进行复查。
    
    报道说,薄熙来的妻子谷开来及其子同尼尔.海伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化。
    
    新华社说,现有证据证明尼尔.海伍德死于他杀,谷开来和薄家勤务员张晓军有重大作案嫌疑。他们两人涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。
    
    *薄熙来与谋杀案的关系*
    
    尽管新华社没有提,薄熙来本人是否涉案,但是人们很难相信他能完全脱离干系。王占阳说:
    
    “如果是小的经济利益不致于谋杀,肯定是重大的经济利益,非同一般的经济利益。这就意味着,这里边有重大的贪污问题。腐败的程度可能比陈良宇、陈希同严重很多倍。”
    
    曾任北京市委书记的陈希同和曾任上海市委书记的陈良宇,都担任过中共中央政治局委员,两人也都由于贪腐问题而被判刑入狱。
    
    *薄熙来的“左”与“黑”*
    
    就在不久前的人大重庆代表团的记者会上,薄熙来还说,他和夫人没有任何资产,他夫人基本就是在家里做一些家务。现在,薄熙来的这个说法,恐怕很难自圆其说了。
    
    薄熙来在担任重庆市委书记期间,大搞“唱红打黑”,赢得不少人的拥护和支持。但是,也受到另外一些人的批评,认为他那套是“文革”政治运动式的做法。
    
    王占阳认为,所谓“左派”有两部分人,一种是思想偏左的普通民众,一种是打着左派招牌的特殊利益集团成员。他说:
    
    “这些人利用左的东西来谋取权力,谋取利益,然后赢得支持,然后谋取更大的利益。这部分人我叫他们特殊利益集团‘左派’,他们是左派势力的核心。”
    
    *政治改革势在必行?*
    
    薄熙来、王立军事件发生在今年秋天中共召开十八大进行换届之前。王占阳教授认为,中共中央的这一举措,可以“防止18大被这种打着左派旗帜的人篡夺重要权力。这对中国来说具有重大意义”。
    
    王占阳分析,薄熙来重新翻案的可能性已经彻底消失了。他说,这一事件促使人们思考,是不是中国的政治体制出了比较大的问题。从这个角度讲,他认为,此事对推动政治体制改革可能会有一定益处。 (博讯 boxun.com)
1020614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案:左膀右臂的王立军闹翻细节内幕
·薄熙来案独家:胡锦涛亲自下令彻查 中共可能启动政改
·独家:薄熙来夫妇涉害多人 谷开来恐性命不保
·新华网:中共中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查
·英媒:薄熙来被开除出中央委员会
·张伟国:薄熙来事件显示中国权力交接制度尚未建立
·法广:薄熙来免职 王立军定性为叛逃 官方未证实
·私通薄熙来出卖消息 温家宝侍卫长突换人
·谷开来生意遍布英美 近年与薄熙来疏远
·赵本山因薄熙来案被限制出境
·大连万达澄清 王健林未受薄熙来牵连
·薄熙来对中央的指控
·薄熙来妻子谷开来曾招待美律师游大连 (图)
·美国专栏作家哥德尔斯:乔石促薄熙来被“拿下”
·富豪徐明被捕是否折射“薄熙来案件”
·党大法大,乔石促薄熙来被“拿下”?
·薄熙来家英籍友人命案 中国仍不回应 (图)
·因薄熙来被抓 大连实德徐明的发家史
·胡锦涛说薄熙来胡搞 习近平支持倒薄至关重要
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。