页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江逾千村民游行迫使贪官撤职
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年4月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-10报导
     (博讯 boxun.com)

    黑龙江省牡丹江市逾千名村民,周一游行抗议村官非法占地牟利,与数百警察发生冲突,有20多名村民被打伤。不过,村民的行动成功迫使当局撤销贪官的职务。目前,仍有十多名村民被扣留。(文宇晴报道)
    
    牡丹江市放牛村村民何先生对本台表示,逾千名村民周一游行示威,抗议村官以权谋私、私自买卖集体土地。游行队伍从虹云桥一直到文化宫,后来聚集在十字路口抗议,导致该路段交通严重堵塞。当局出动数百警察在现场戒备,又拉起警界线封锁附近的街道,之后开始逐步逼近村民进行驱散行动,期间双方发生肢体推撞,后演变成冲突,场面十分混乱。20多名示威的村民被警察打伤,十多人被抓捕。
    
    何先生︰“上访有一个多月时间了,但区里始终都不给答覆。一直僵持著,然后村民就自发地去市委,当时就给防暴部队拦住了。我在后面就看到有人掷了矿泉水瓶,不知是谁掷的﹐之后防暴部队和老百姓就发生冲突了。一共打伤20多个人,严重住院的有2、3个,十多个被抓捕。”
    
    何先生又说,后来爱民区政府的领导来到现场,向村民承诺会协助村民无偿收回土地归还给他们,又宣布即日撤销村书记的职务以及罢免村长,示威的村民才和平离开。
    
    何先生表示,被抓捕的十多人至周二仍未获释,全被关押到看守所里。有村民打算再次发起游行营救被捕村民时,被其他村民阻止,均担心当局会借此来抓捕更多的村民,而且先看看区政府方面是否真的为村民讨回土地,之后再作打算。他说︰“区政府已经给答覆了,土地会全部收回,放牛村书记已经撤了,村长罢免了。关于放人的事,是不可能放。大伙想到市委去要人,村里有些好心人劝阻了。市公安局现在已把事情定性了,说是放牛村村民闹事。如果我们去了,到时候公安局抓的人会更多。”
    
    本台曾向放牛村前村长致电查询,但电话一直处于关机状态。而前村书记石广灵,则表示对事件不了解。
    他说︰“我已经2年没有参与工作了。”
    记者问︰“那现在对于村里的事情你了解多少?”
    他回答︰“没有什么严重的事,村官做事有点不公平,老百姓可能去上诉,有点过激行为吧。误会也不是,因为老百姓集体的东西,如果只给个别的人去赚钱,他们肯定不让。”
    
    放牛村又名“放牛沟村”,现在人口接近7千人。去年,村干部在没有通知村民的情况下,非法占有生产队果树园的土地约750亩,并进行商业开发。村民得知后不断抗议,又到各个政府部门上访,可是一直得不到处理。自3月起,数百名村民曾高举横幅上街游行,希望当局能重视,协助他们讨回土地,可是还是不作为。于是,村民把行动升级,在周一发动逾千村民上街堵路抗议。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
12193402230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:牡丹江放牛沟农民上街游行讨还耕地 (图)
·天津访民申请游行被拒维权人士受软禁
·天津近200名访民申请游行示威被拒
· 京力撑的梁振英还未上台 港人已发起反“英”游行 (图)
·天津市民到公安局递交游行申请
·黑龙江上千工人大游行 深圳日资厂工人大罢工 (图)
·西安下岗工人闹市堵路抗议 公安冲散游行队伍殴打女工 (图)
·甘肃游行僧人接受思想工作
·抗美援朝老兵寻死抗议 上海马桥农民四十次游行申请不被受理(附多图) (图)
·川震灾区两中学争夺新校舍三千学生罢课游行
·维权者王忠祥拟申请游行被阻 残疾访民被抓儿被恐吓
·惠东村民红头巾游行 促警放人
·天津复转军人游行要求落实政策 (图)
·马桥农民第三十七次游行申请——土地回老家,合法又合理(附视频) (图)
·反贪游行遭报复逾20村民被抓捕
·江苏南通千人游行抗议 港闸区政府不作为被砸烂大门(附视频) (图)
·重庆酝酿周日百万人大游行,挺薄熙来!
·温州人学习乌坎 发起大规模游行示威 (图)
·温州苍南数千村民游行要求中央彻查贪官 (图)
·天津张建中“12.4”合法申请示威游行不成反遭监禁
·集会游行申请书/上海市经租房业主及继承人维权上访讨房团
·上海沈佩兰申请游行示威被拒向公安局提行政复议(图)
·唐士军:向张学兵局长公开申请27日游行静坐
·茶香阁:维权退役军人今日成功在日坛公园游行示威!
·茶香阁:维权退役军人拟申请游行示威!
· 上海农民陈甘阳、黄玉琴游行示威申请书
·今天数十名北京访民,到治安总队申请游行
·上海市民张诚波、张帆游行示威申请书
·中国证卷投资者游行示威公告
·刘逸明:中国公民的游行示威权将得到尊重?
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·请允许我为莲子、枸杞、桂圆等游行示威/沈莹
·对《集会游行示威法》提起违宪审查建议/顾国平
·游行一小步,民主一大步 /反腐义勇军张建中
·法制是为了维护人权,请停止挂牌游行/缪欣(图)
·韩寒:游行的意义
·提议声援谷歌 抗议微软海外华人游行
·廖祖笙:不主持正义故有长安街的游行抗议
·尽量批准合法游行,有利引导公民理性/刘仁文
·国庆游行 为何这么多人在寻找薄熙来?
·长毛僧:关于组建冤民国庆游行方队的倡议
·建议温总理快读这本书《大流感》-一次大游行加剧了大流感爆发/陶达士
·75维汉冲突:更重要的是杀和平游行者的政府/陈永苗
·陈永苗:两个大熔炉:香港“七一”游行与四月青年论坛
·1979年10月1日民间人士举行的“星星美展”和平示威游行——记民主墙的一场行动/徐文立
·上海维权:集会游行紧急通知
·爱国文化衫天安门游行第七次公告(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。