页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

倪玉兰与夫被判刑国际社会关注
(博讯北京时间2012年4月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-10报导
     (博讯 boxun.com)

    曾两度陷狱、去年底获颁国际人权奖的北京律师倪玉兰,第三次因捍卫人权而成阶下囚。她与丈夫周二被法院裁定 “寻衅滋事”罪名成立,分别判监2年8个月及两年。欧盟发表声明表示关注,呼吁当局立即释放两人。(冯日遥报道)
    
    北京西城法院周二上午9时,就倪玉兰和其丈夫董继勤的案开庭宣判,两人均被判 “寻衅滋事”罪成,判监2年,而倪玉兰被加控 “诈骗”罪成,另判刑1年,两罪累加共判处监禁2年8个月。代表律师程海向记者指,整个宣判时间为10分钟,倪玉兰夫妇两人闻判后均表示会上诉,稍后他会与两人会见,商讨上诉的细节。
    
    他说:“提出上诉是他们应有的权利,稍后我会再会见他们,研究上诉的细节,为他们写上诉状等,他们曾表达过若被判罪成,一定会提出上诉。”
    
    在法庭上,倪玉兰坐在轮椅上,双腿盖著毛毯受审,而她丈夫董继勤不知何故头上贴著膏药。程海指,两人看来精神状况很差。他说:“他们两人已被超期关押一年,两人看来精神状况很不好,倪玉兰已满头白发,她坐在轮椅上,双腿盖上毛毯,她丈夫头上贴著膏药,不知是甚么情况下受伤的,法官宣判后,立即把他们两人押走,根本无办法问。”
    
    出席旁听的家属包括倪玉兰夫妇的女儿贝贝和董继勤的弟弟董晓平。董晓平向记者指,法院宣判结束后,他侄女离开法院时遭警察带走,被拘留在派出所近7个小时获释,相信是当局要阻止她接受媒体记者采访,而获释后的贝贝已关上手机,董晓平指责审讯不公,诬告罪名打压倪玉兰夫妇两人,更肆意限制公民人身自由。
    
    董晓平:“贝贝下午5时前回来了,当局严重侵害人权,肆意拘留公民,哥哥及嫂嫂被莫须有罪名陷狱,我们都认为审讯不公,违法宪法,当局如此打压人权捍卫者,是国家的莫大的耻辱。”
    
    法院早上开庭前,多名访民和维权人士前赴法院旁听,结果全被限制人身自由。其中被拘留近5个小时后获释的,北京访民吴田丽向记者指,北京维权人士王荔蕻等人前往庭审现场围观时被带上警车,北京访民葛志慧等多人被限制人身自由,而无法前往庭审现场,法院外有逾百名公安人员驻守,周围布满便衣,多名访民被带走。
    
    吴田丽:“法院外两旁布满警察,大批便衣公安,拉起逾百米的警戒线,禁止任何人走近,我与另外6名访民被带到派出所,还有来自上海的10多名访民遭带走,仲有一名在场采访的法制报记者亦被警察带走,戒备森严。”
    
    吴田丽指,部份访民从周一晚已被当局禁止出门,直至法院宣判后,各人才陆续恢复自由,吴田丽指,倪玉兰夫妇经常协助弱势群体维权,她夫妇两人遭当局打压,批评当局对残疾的倪玉兰不人道,更肆意限制公民人身自由。
    
    欧盟发表声明,对两人被判刑深表关注,呼吁立即释放他们。
    
    海外维权网亦发声明,谴责大陆当局打压人权捍卫者,随意限制公民人身自由,恶意阻止公民参加旁听,剥夺公民的参与权和知情权等违法行径,予以强烈抗议和严正谴责,要求当局尽快纠正对倪玉兰、董继勤夫妇的错误审判,还他们夫妇两人清白和自由,并切实保障他们的各项基本人权。
    
    倪玉兰过去多次代表被强拆户向政府申诉,她与丈夫董继勤在去年4月被捕, 其后被起诉 “寻衅滋事”罪,倪玉兰其后被加控 “诈骗”罪名。
    
    去年12月29日,倪玉兰、董继勤夫妇案开庭审讯时,逾百名社会各界人士前往围观,多人被带往派出所,董继勤的弟弟未能获准参加旁听,还被带往派出所羁押近5个小时,倪玉兰、董继勤的亲属无一人获准参加旁听。
    
    52岁的倪玉兰毕业于中国政法大学。因帮助他人维权,于2002年和2008年两度被当局构陷入狱。她还遭受虐待而导致尾骨断裂,大小便失禁、双腿被打至残障,须靠轮椅代步。
    
    倪玉兰一直受到国际社会关注。去年春节,美国时任驻华大使洪博培曾到倪玉兰临时住所看望她。荷兰政府亦宣布授予倪玉兰2011年人权捍卫者郁金香奖。表彰她是捍卫和促进他人权利而表现出罕见勇气的人。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
21193462205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权网声明:打压人权捍卫者不得人心——抗议当局对倪玉兰夫妇的审判
·倪玉兰、董继勤西城法院开庭 王荔蕻到场 (图)
·维权律师倪玉兰被判刑两年八个月 董继勤获刑2年
·在京访民旁听倪玉兰案被抓
·快讯:维权律师倪玉兰夫妇一案将于4月10日宣判
·控告北京西城区法院喻晓敏对倪玉兰董继勤超期羁押22天涉嫌非法拘禁罪
·荷兰人权颁奖台再现空椅子 倪玉兰母女均被阻领奖
·维权律师倪玉兰的女儿董璇今早两次被搜查
·倪玉兰女儿前往荷兰代母领奖被阻 荷兰外交部出面与中方交涉 (图)
·倪玉兰女儿赴荷领奖遭逮捕,荷外交部出面和中方交涉
·程海律师:倪玉兰案一审辩护词
·倪玉兰案开庭未有結果 当局粗暴干预不让旁听
·倪玉兰获颁荷兰人权奖 对华援助协会发挥重要影响
·何德普:北京维权人士倪玉兰开庭 证人野靖环及众多旁听人被抓到派出所
·维权律师倪玉兰受审
·倪玉兰案开庭现场实拍:警察戒备阻止旁听/视频 (图)
·北京维权人士倪玉兰董继勤案29日开庭
·维权律师倪玉兰获荷兰政府郁金香人权捍卫奖 (图)
·倪玉兰家人“变卦” 要公开接受荷兰人权奖
·倪玉兰夫妇10日宣判 葛志慧被限制自由
·倪玉兰夫妇开庭,王玲被堵家中不准出门
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
·北京平民生存现状不如“六、七十年代”/倪玉兰
·给北京郭金龙市长写信 遭到被控告警察的报复陷害/倪玉兰(图)
·北京贪官院长郭生贵的残余还在劫贫济富/倪玉兰(图)
·“优秀党员”王克华当众扯断裤腰带、扒光上衣/倪玉兰(图)
·倪玉兰:受迫害 惨遭酷刑命悬一线 危难中 法轮功救命永难忘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。