页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18大权斗时刻开庭,显示赖昌星还有政治价值
(博讯北京时间2012年4月10日 转载)
    (苹果日报) 共建政以来最大走私案的「远华案」主犯赖昌星,从加拿大引渡回国九个多月后,上星期五终开庭审理。此案备受关注,不仅涉款逾八百亿元,又牵涉与加拿大的引渡协议,更因为该案从一开始就跟北京最高领导层的权力斗争,有密不可分关系,今天开审赖昌星,「碰巧」也是北京政局最微妙的时刻。
    
       一九九九年四月,总理朱镕基以沿海地区走私活动非常猖獗,甚至影响到国家税收、破坏经济秩序为由,下令成立专案组调查,不久就揭发远华案。赖昌星得到公安部高层通风报讯,全家及时逃往加拿大寻求政治庇护。朱镕基到退休前的三年费尽心力引渡赖回国。○一年两会后的最后一场记者会,朱镕基还说,将赖引渡的机会很大。当时,远华案已审结,三十多名涉案官员亦已判刑,朱仍执意引渡赖昌星,事关他与江泽民的龙争虎斗。 (博讯 boxun.com)

     邓小平去世后,江泽民权力极速膨胀,既掌握军权,又是党核心,唯一不能插手的是牢牢掌握在「经济沙皇」朱镕基手上的经济决策权,这是江无法容忍的,千方百计要夺去朱的经济大权。九九年四月朱镕基访美,不仅未获美方支持中国加入世界贸易组织,一个月后更发生美国战机炸毁中国驻南斯拉夫大使馆事件,江泽民就以此为藉口,夺去朱的权力。自此,江朱展开殊死之斗。
    
     因多名「江系」核心捲入远华案,朱镕基企图以此打击江泽民。赖昌星在加国披露,他得到江泽民秘书贾廷安及福建省委书记贾庆林等支持,才能走私大量石油、私家车等战略物资。一旦赖昌星回国受审,江泽民势必牵连,贾庆林能否升任政治局常委也成问题。因此,江泽民一方面阻挠引渡赖昌星,另方面以受贿罪拘捕朱镕基亲信、中信集团董事长朱小华。但那次围绕赖昌星的江朱斗,最后以江大胜告终。不仅赖昌星没被引渡,江的六名爱将,包括贾庆林,○二年中共十六大也顺利晋身为政治局常委,而朱镕基不但黯然而退,朱小华更被判监十五年。
    
     今天,江朱之争已成尘封历史,取而代之的是江胡斗。去年七月,海外传媒误传江泽民死讯后半个多月,赖昌星就被引渡回国,之后被胡锦涛人马控制,何时开庭,当然看政治需要了。虽然远华案已是十三年前「往事」,但如果赖昌星亲口承认江系多名要员参与远华走私案,对目前处于守势的江泽民更不妙。
    
     中共十八大权力斗争的关键时刻开庭,显示赖昌星还有一定的政治价值! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4550643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赖昌星案加速 厦门中院最快半个月后宣判
·故乡村民欲集体声援赖昌星 大批公安封村
·赖昌星庭上表情轻松 前妻到庭听审
·港媒:审赖昌星案恐有政治目的
·赖昌星涉嫌走私行贿受审 部分亲友参加旁听
·赖昌星预计终身监禁 家属:北京早定结果
·赖昌星案厦门开审 “公开审理”有名无实
·厦门法院开庭审理赖昌星案
·赖昌星案今天在厦门开庭审理 庭审过程不对外公开
·赖昌星案闭门开审 记者不能旁听
·口风很紧 赖昌星还有东西没说出来 (图)
·赖昌星是十八大政治斗争白热化的产物
·传赖昌星近日受审 权斗砝码功能引猜测
·涉及两岸数百人 赖昌星世纪大案开审
·法律专家建议轻惩赖昌星 称将有利于引渡更多贪官回国
·赖昌星涉嫌走私和行贿罪被公诉
·赖昌星在厦门被提起公诉
·厦门检方对赖昌星涉嫌走私行贿案提起公诉 (图)
·赖昌星的律师敦促加政府要求中国信守承诺
·与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
·赖昌星被审,多少贪官肝颤?
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要/乔志峰
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要
·北京观察:赖昌星案侦结会不会引起官场恐慌? (图)
·北京观察:查办赖昌星还有多大的政治意义? (图)
·曹长青:赖昌星是刑事犯不是政治犯
·赖昌星算不算是一条”好汉”/淳于雁
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·不必对赖昌星的遣返抱太大期望/郑现莉
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说/盛雪
·“人渣” 赖昌星遭遣返, 是他咎由自取/秦岗
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·赖昌星自传即将出版
·白求恩与赖昌星
·中国有着一大串赖昌星正结队准备出发加拿大
·杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
·重新审视赖昌星罪案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。