页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开
(博讯北京时间2012年4月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-09报导
     (博讯 boxun.com)

    最新自焚的四川阿坝州马尔康县草登寺两名僧人中,在医院接受治疗的丹巴达杰于星期六(4月7日)不 治身亡。此外,4月7日是被判终身监禁的四川甘孜州理塘高僧丹增德勒仁波切服刑10周年日,自由西藏 学生运动通过致信周永康和发放传单等展开全球营救活动。
    
    3月30日北京时间下午约12点30分,四川阿坝州 马尔康县草登寺21岁的僧人其美班丹和22岁的僧人丹巴达杰为抗议中共的政策,在当地政府门前引火自焚,随 后两人被军警强行带走。在上百名藏民的集体抗议下, 当局于3月31日将其美班丹的骨灰交给了草登寺。而正在阿坝州人民医院接受救治的丹 巴达杰于星期六不治身亡,这使境内藏区自2009年至今发生的33起自焚事件中,死亡人数增至25人。
    
    达兰萨拉格尔登寺境内紧急情 况联络小组成员次仁星期天向本台表示,丹巴达杰过世后,遗体被当局火化。
    
    “丹巴达杰于4月7日当地时间早上约9点23分,在阿坝州人 民医院过世。他的家人和寺院方面要求到医院索要遗体时遭到拒绝。之后当天下午1点钟,中共当局将他的遗体 进行了火化。”
    
    次仁说,当天下午约4点钟,当局才把亡者的骨灰交给了他的家人和草登寺,但却部 署大批军警在草登寺周围,防止藏民为亡者祈福的机会,展开示威。
    
    “当家人和寺院方面将丹巴达杰的骨灰从马尔康县送 往草登寺时,三辆大型军车紧跟在他们的身后。另外在寺院前的河对岸,当局部署了大批军警,以防止当地藏民集聚示威。当地藏人透露,这 批军警不时进行军事演习来威慑藏人。”
    
    次仁表示,目前马尔康县几乎 被当局封锁,暂时还不能了解进一步的情况。
    
    此外,为甘孜理塘高僧丹增德 勒仁波切(俗名:阿安扎西)获释,自由西藏学生运动驻印度达兰萨拉分部星期六在当地人口聚集最多的大昭寺大门内,举行致信现中共政治 局常委、政法委书记周永康的征集签名活动。
    
    现年62岁的丹增德勒仁波切被中国政府以涉嫌“煽动分裂”、“制造成都爆炸案”和“非法持有枪枝和弹药”的罪名,于2002年4月7日遭到拘捕,同年12月2日,被甘孜州中 级人民法院判处死刑,缓期两年执行;2005年被改判为终身监 禁。
    
    自由西藏学生运动驻达兰萨 拉分部活动组织者吉哲丹增在星期六的征签活动现场向本台表示, 在达兰萨拉的活动展开仅数小时内,签名者已达上千人,包括很多印度和西方游客。而在网上展开签名活动以来,人数已 超过4万。
    
    “4月7日是丹增德勒仁波切在中共 监狱中服刑10周年日,因此自由西藏学生运动在各地展开请愿信征集签名 活动,提升人们对仁波切冤案的关注。请愿信将发送给周永康,因为在2002年,丹增德勒仁波切被捕到 遭非法宣判,周永康任职四川省委书记。我们还特为仁波切设立网站,网址是freetenzin.org,并在网上展开征集签名活 动,到目前已经有4万5千多个网民签名。我们将继续在全球征签,争取得到更多的签名,然后将 请愿信发送给周永康。”
    
    西藏人民议会议员格桑坚参 星期六向本台表示,丹增德勒仁波切之所以成为中共的迫害对象,是因为他为藏民族的福祉利益贡献了太多的力量。他说, 丹增德勒仁波切为何牵涉到“爆炸案”而遭判重刑,完 全是中共整肃在藏民间有影响力人物的做法。
    
     “中共当局诬陷如此一位德高 望重的高僧制造‘连环爆炸案’,我认为有两 点:第一,在藏区,凡民族上层人士及活佛高僧都是中共的统战对象,不管你能否替百姓说话,只要你乖乖听党的话,与党保持一致,党 就会给你很多待遇,自己可生活无忧。(丹增德勒仁波切曾经也是雅江县政协委员)而恰恰相反,像丹增德勒仁波切那样在群众中有极高威 望,又能守护自己民族尊严,能保护和发扬自己优秀文化与语言文字,能为民众排忧解难的人,中共当局是不容留之的,必须予以除之;第 二,中共当局要整肃仁波切也必须要有一个理由或借口,前几次都因当地民众的声援而不了了之。特别是什么‘干预行政司法工作’,活佛头衔‘无效’等罪名在汉人当中也无法引起共鸣。所以借着‘九一一’以后国际反恐怖暴力活动的 共识,给仁波切定了一个‘成都连环爆炸案”主谋及‘达赖集团安插在康南的反革命集团”等罪名在未能出示任何证 据,不允许仁波切的家人聘请律师参与的情况下被判处死缓。当时我一直关注丹增德勒仁波切牵涉‘成都连环爆炸案’事件,最先是 《华西都市报》报道的,当时并没有后来所加的现场发现‘藏独’传单之类的内容。真所谓欲加之罪何患无词。”
    
    自丹增德勒被捕入狱后,外 界一直关注他的健康状况。流亡印度的丹增德勒仁波切弟子、原仁波切创办学校的藏文教师次仁多吉星期六向本台表示,仁波切目 前身患多种疾病,但为了当局洗刷他的冤案,以拒绝服药等待回应。
    
    “仁波切的近况很久都没有消息。2010年4月当局允许家人探监时, 得知他已患高血压和心脏疾病。而去年家人最后一次探监中发现,他的病情不见好转,加上又患了腿病。当时仁波切再度重申他是被冤枉的,并 指他已经上交了至少18份请愿信,澄清自己从没有触犯过中国法律,他 所做的全是为藏民族的福祉利益,要求州政府和省政府将情况反映给中央,重审他的案件,但没有人回应。于是他拒绝服药以示抗议,却被当 局关押在禁闭室7天,此后他仍坚持以不服药方式,等待当局回应。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
44193442148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·3月30日自焚僧人丹巴达杰牺牲,自焚藏人36人,已知牺牲26人! (图)
·两藏僧上周自焚后阿坝州未见紧张
·西藏马尔康有两僧人自焚 刚察县多名学生示威要自由 (图)
·再有两藏僧自焚抗议暴政
·四川阿坝再有僧侣自焚 传工作组四月一日撤离寺院
·又一名藏族僧侣在四川自焚身亡 (图)
·藏人自焚骇人场面曝光 抗议胡锦涛出访 (图)
·藏学者:藏人自焚显示中国西藏政策的失败
·甘肃、四川再有两名藏人自焚被捕
·西藏流亡政府致函联合国吁派特使调查藏人自焚真相
·自焚僧侣洛桑次成去世
·四川自焚受伤僧人失踪 甘孜严打
·青海又一藏僧自焚 引发数千人示威
·贡噶扎西:有关西藏境内藏人自焚须知概况 (图)
·女子与男朋友吵架后冲入加油站自焚
·又一名藏族僧侣自焚
·藏人作家秘密访谈:平措自焚后格尔登寺僧人遭压迫
·温家宝指藏人自焚是搞破坏分裂中国
·拉萨事件纪念日青海又一名僧人自焚 (图)
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。