页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

环球时报:顺历史而行,个人力量才能激活
(博讯北京时间2012年4月09日 转载)
    
    来源:环球时报 作者:佚名
     (博讯 boxun.com)
    博讯转载者按:此文转载这里只起传递信息的作用,博讯不一定赞同其观点。
    
    据外电报道,方励之于4月6日在美国病逝,享年76岁。他这些年的逐渐销声匿迹,对上世纪八九十年代之交移居美国的政治对抗者来说,有一定的代表性。
    
    方励之曾是中国有名望的科学家,后来因从事政治对抗,受到美国驻华使馆的庇护。自近代以来,美国及西方其他国家的支持,在中国被习惯性看成很有分量的力量生成元素。在方励之前后去美国的那批对抗者后来都一事无成,渐被中国社会遗忘,其中一些默默客死他乡,这是很多人当初没想到的。
    
    根本原因是今日的中国已经强大起来,在正常的开放条件下,外部影响中国的能力总体上在下降。看上去又是全球化,又是互联网,外部的思想渗透无处不在,但中国改革、发展的方向盘,实际上已历史性地牢牢把握在中国人自己手里。
    
    当中国弱的时候,外部力量通过支持、庇护中国内部的各路精英而影响中国,是比较容易做的事。在一个多世纪里,这几乎成了一种模式。对中国的实际影响则十分复杂。
    
    当中国在国际上毫无竞争力,并且与外部力量没有形成政治对立时,外部的这种庇护会相对单纯些。但随着社会主义中国的出现,特别是随着中国逐渐崛起,这种庇护很快走形,成为外部力量与中国做地缘政治竞争的手段。
    
    西方庇护最多的中国人是达赖喇嘛,西方对其他政治对抗者提供庇护时,考虑都差不多。这些人原来都曾在中国多少有一定影响,西方庇护他们,是希望能够维持、放大他们针对中国现行体制的对抗力量,增加与中国博弈的杠杆。
    
    但达赖又何尝不是悲剧人物。他受西方支持了几十年,落了个表面风光,其实他的“事业”越来越无希望。他给中国添了些麻烦,但从历史的长距离看,这些麻烦就是他脱离中国社会时一些拖泥带水的挣扎,对历史的结果来说不具有任何意义。
    
    移居美国的那批“精英”,不如意的程度更甚。首先,他们的追求和用力与中国的前进没有合上拍子,甚至完全相逆,因此他们离开中国后,影响迅速溃散。西方也因此逐渐轻视他们,直到他们实际上被抛弃。
    
    那批 “精英”在美国的遭遇提供了一个启示:对中国来说,少数人受外国庇护与国家对抗的模式难以为继,它总体看属于旧时代,是在往回走。而中国的前进风生水起。
    
    中国早已走在改革开放的路上,社会多元化已成现实,知识分子合法影响国家的途径越来越多。很多关心国家命运的人,选择与国家的改革做建设性互动,在中国法律框架内推动民主建设。非跳到法律之外从事对抗活动,都不会有前途。
    
    随着中国与西方的地缘政治竞争越来越明显,挟洋自重也将越来越不被中国主流社会接受。当年“跑出去”的政治人士,包括后来在国内受到西方支持的“异见人士”们都让人有脱离草根和主流的感觉,这是原因之一。
    
    逝者已矣,愿活着的人更有理性。国家和民族复兴中国人梦想了一二百年,今天它就在眼前。支持它、推动它应是海内外所有中国人的共同行动。而且顺其势,个人力量才能激活。逆其行,个人的才干和生命只能空耗,最终被这个时代淹没。
    
    本文来源:环球时报

(Modified on 2012/4/09) (博讯 boxun.com)
23193441954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅于轼获美国弗里德曼自由奖遭环球时报挖苦
·环球时报刊登敏感民调:63%的中国人希望中国实行西方民主
·洪深:环球时报批西藏流血原因是政教合一闹笑话
·《环球时报》发文奉劝国人不要将美国树立为假想敌
·韩寒批《环球时报》没资格表扬我 竟称是傻X (图)
·《环球时报》质问美国为何不改革? (图)
·环球时报批艾未未“泡沫” 网友批“三流不到”
·希拉里的挑拨很失风度 环球时报社评遭网友驳斥
·《环球时报》社评发了又发 艾未未要求对质辩论
·《环球时报》称中国不必因美国重返亚太而慌张
·《环球时报》 一日发三箭连批艾未未
·环球时报又咬艾未未 遭中国网友狂批
·twitter公开电话 艾未未挑战环球时报老总 (图)
·环球时报再批艾未未 遭中国网友嘲讽 (图)
·艾未未借款创造奇迹 遭环球时报狂咬 (图)
·《环球时报》总编辑胡锡进在郑州大学遭扔鞋
·《环球时报》称东亚海面或“响起一些炮声”
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·《环球时报》:希望地方政府不要将陈光诚的案子意识形态化
·查建国谈政体改的渐进性(与《环球时报》争鸣之五)
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·“旁观者轻”多多益善(与《环球时报》争鸣之一)/查建国
·中国环球时报的邪火从何而来
·解龙:环球时报跟谢选骏先生鹦鹉学舌
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·《环球时报》社评:个别教会要避免让自己政治化
·回应环球时报 谁在扣政治大帽子?/皂荚木
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·唯恐天下不乱者举世难绝/《环球时报》社评
·质疑“环球时报”社评/李战军
·环球时报:美国在中国高层布建了高级间谍
·《环球时报》“误炸”党中央/穆正新
·奉劝《环球时报》记者
·《环球时报》为什么要同中国政府唱反调/王童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。