页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中通社发布方励之死讯 提及六四
(博讯北京时间2012年4月09日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
     (博讯 boxun.com)

    六四事件后流亡海外的中国民运人士兼天体物理学家方励之猝世后,中国多个网站封闭消息,但半官方的中国通讯社却发布方励之逝世的新闻,有评论者期望,这是中国宽松对待六四的征兆,香港市民支持爱国民主联合运动会主席李卓人指出,北京中央意向难测,呼吁港人继续如常悼念六四事件。
    
    方励之的儿子向《纽约时报》表示,父亲死因未明。不过,其遗体告别仪式已初步定于美国西部时间本月14日(周六)在亚利桑那州举行,细节待定。稍后更会设置悼念网站,并举行大型追思会。香港支联会计划同时在香港举办悼念活动。
    
    方励之是因六四事件而流亡海外、至死仍未能落叶归根的第五人,其死讯及悼文在中国的微博上迅即被删掉,而「六四事件」在中国网站仍不能显示,反映「六四」在大陆仍是禁区,但奇怪的是,半官方的中通社8日下午4时半过后发出题为「方励之在美国亚利桑那州去世」的新闻报道,发自纽约的短短271字电稿,开首第一句即说「六四事件后到美国的原中国天体物理学家方励之……」,并提及方励之在1989年被北京市公安局通缉,在美国驻中国大使馆滞留一年后,乘坐美国飞机转道抵达美国。
    
    对于中通社提及六四的异乎寻常说法,时事评论员程翔认为,这可能与近期传闻北京政府对六四渐渐解禁有关,若属实,对中国发展会是好事,希望中央领导人在这方面松动,让下届领导人可沿着这条路子走下去,减少将来平反六四的阻力。
    
    其他评论认为,程翔的说法只是良好意愿,而支联会主席李卓人接受访问时亦表示,根据传媒报道,总理温家宝曾在内部提及平反六四,但遭受挫折,北京的意向实在难以猜测。他指出,无论中通社的说法是否反映北京对六四有所宽松,支联会将如常悼念六四,呼吁市民齐来参与。
    
    1986年中国学潮,王丹因受时任合肥科技大学副校长方励之鼓励,对中国政治萌生兴趣,其后一直参与其主办的民主沙龙,王丹获悉方的死讯后,在其个人脸书上说﹕「哭过,难过过,过去就过去了。擦干眼泪,重新开始。真正的悼念,是让他的理念成为现实。作为他的弟子,我责无旁贷。」
    
    1989年中国发生大规模的争取民主运动,领导人指是阴谋动乱,6月3日晚至4日清晨,以解放军血腥镇压抗议的民众和学生,是为「六四事件」,其后,中国展开大搜捕,部分学生领袖逃到海外,方励之则进入美国大使馆避难,后经英国转往美国,从此禁足中国,死时76岁。
    
    除方励之,王若望、刘宾雁、赵品潞及戈阳亦因六四事件而被禁止入境,至死未能返回中国,客死异乡。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
33193411913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内幕:方励之夫妇 曾引爆中美情报战
·民主党浙江委员会:沉痛悼念民运先驱方励之先生
·中国官方严厉封锁有关方励之过世言论 (图)
·如果方励之不出走 六四的结局会不同
·温克坚:沉痛悼念方励之先生
·中国全面封锁方励之死讯
·方励之在美使馆滞留一年 乘美军飞机离开中国
·昝爱宗:纪念六四学运风云人物方励之先生——中国最著名的敢言知识分子方励之先生千古
·郭永丰沉痛哀悼方励之先生!
·丁子霖:痛悼方励之先生
·中国各界人士悼念著名民主人士方励之
·中国著名天体物理学家、异见人士方励之去世
·方励之爆料称邓小平要他的悔过书才放行到美国
·方励之揭秘:六四后北京和基辛格谈交易
·方励之:中国正成为世界和平威胁
·美国学者揭秘:方励之为何无法参加国宴(图)
·方励之:从民主到人权
·方励之小传
·仲维光:忠实于科学与道德规范的天体物理学家方励之
·北京观察:方励之永远是八九一代的良师 (图)
·艾鸽词:八声甘州(悼方励之)
·沉痛悼念民主先驱方励之先生!/贡噶扎西
·解龙将军:方励之的错误是承认共产党的合法性
·解龙将军:方励之的无知
·大陆宣传中科大来头不小 方励之是否接招?/甄爱国
·李淑娴 方励之:哲儿纪事二则
·方励之:康熙“盛世”是中国科学衰落之始
·茉莉:方励之VS黎安友—有关“中国人权”的辩论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。