页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称中国高速公路收费毛利率超房地产
(博讯北京时间2012年4月09日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    
     房价高、白酒价高众所周知,然而和这两个行业相比,高速公路的毛利率却不相上下。赚得盆满钵满的高速公路公司甚至将业务拓展到了地产、金融。 (博讯 boxun.com)

    
    毛利率超“地产”赶“白酒”
    
    少则数十元,多则几百上千元,南来北往、川流不息的车辆所缴纳的高速公路通行费,成为高速公路上市公司的主要收入来源。而繁忙的公路交通更是成就了这些公司的高毛利率。
    
    沪深两市A股19家高速公路上市公司中已经有13家公布了2011年年报,平均毛利率高达56.08%,而最高的重庆路桥毛利率甚至达到了91.14%。毛利率水平甚至超过了白酒行业。数据显示,贵州茅台2010年的毛利率为90.95%。
    
    不仅仅是重庆路桥一家上市公司,皖通高速、龙江交通、东莞控股的毛利率全都在60%以上。从行业整体来看,高速公路行业的平均毛利率大大超过房地产行业,直逼白酒行业。
    
    根据财汇数据统计,房地产行业2011年平均毛利率为39.38%,房地产上市公司中毛利率可以超过60%的屈指可数,而高速公路上市公司则轻而易举地超越了这一“横杆”。
    
    主业赚钱转战地产、金融
    
    虽然主业毛利率惊人,但是对通过收取通行费赚钱的上市公司而言,并不满足于此。毕竟从净资产收益率来看,高速公路行业的回报相对有限。
    
    而从去年开始的收费公路专项清理,更是让这些高速公路上市公司感到了压力。
    
    宁沪高速在其年报中对于2012年公司业务发展目标及措施则表示,全国范围内的收费公路专项清理将于2012年5月底完成阶段性工作,在此阶段不排除还会有新的政策措施出台,可能会对公司的主业经营带来影响。
    
    而与此同时,“有序推进地产项目的开发销售”成为宁沪高速2012年的另一项重要任务。全资子公司“宁沪置业”从2009年地产业务正式启动以来,已经拿下了包括昆山花桥、苏州沧浪区和句容宝华镇的多个房地产项目。
    
    转战地产的并不只是宁沪高速一家,包括山东高速在内的多家高速公路上市公司都有房地产项目在开发、销售过程中。
    
    中金公司分析师任重在对山东高速的业绩回顾研究报告中指出,山东高速将培育房地产业务成为新的盈利增长点,而公司亦将进行多元化经营扩展,并寻求外延式发展。
    
    另一家高速公路上市公司皖通高速更是将业务伸向了金融领域,公司自去年以来已经出资5亿元参股新安金融公司,1.5亿元投资皖通典当。
    
    让收费收得清楚收得明白
    
    对这些上市公司而言,高速公路收取通行费赚得盆满钵满,甚至要去做房地产、搞金融,以获取更多的收益;而高速公路的使用者,却在为高昂的通行费用叫苦不迭。
    
    作为物流环节的重要组成部分,收费公路无疑抬高了整个社会生产、生活的成本。开车上高速出省(区、市)就是收费站,而几百米之外,进入另一个省(区、市),又会有收费站等在那儿。全国密密麻麻的收费站每年的收费额究竟有多少?
    
    据交通运输部统计数据,截至去年11月,全国有收费公路的所有省份均已公布收费公路调查摸底结果。通过查询,除西藏无收费公路外,其他30个省区市收费公路累计债务余额近2.3万亿元,收费公路2010年收费额为2859.46亿元。
    
    交通运输部新闻发言人何建中在3月下旬的例行记者会上表示,目前在收费公路管理中,确实存在着一些信息公开不够透明,以及执行标准不够规范的问题,公路服务质量水平也还有许多需要改进和提升的地方。
    
    究竟全国有多少条收费公路?这个基本的问题都很难找到一个非常明确的答案。与其他部委网站多在首页显示最新数据不同的是,在交通运输部网站首页非常显眼的“交通概况”处,目前只能看到2006年底的数据。而这些“概况”并没有包括收费公路的情况。
    
    虽然收费公路的数量尚未有官方数据,但是从去年开始的“收费公路专项清理”工作已经开始有了一些回响:共排查发现有771个项目存在问题,截至3月下旬,已经完成和即将完成的整改项目有522个,占总量的68%。
    
    值得注意的是,2012年元旦开始,中国第一条高速公路——沪嘉高速公路在收费23年之后,停止了收费。虽然目前每条公路都像沪嘉高速一样免费通行并不实际,但是消费者期盼:至少要让公路收费收得清楚、收得明白。
    
    新华社上海4月8日电 (博讯 boxun.com)
33193561433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川狱警肇事耍横致高速公路停运三小时 施救人员遭勒索殴打 (图)
·全国十一省份高速公路局部因雾雪受限
·中学生向高速公路扔石头砸死车内婴儿
·江西部分地方出现大雾 致多条高速公路暂时关闭
·四川高速公路运兵车入藏 拉萨戒备酒店拒接外地藏人 (图)
·甘肃多条高速公路因大雪无法通行 万人旅途受阻
·河南许平南高速公路两车相撞已确认7人死亡
·河北9条高速公路因大雾被交通管制
·河南许平南高速公路两车相撞已致5人死亡
·天定高速公路甘谷段发生连环相撞事故 7死15伤
·高速公路暴利应征收特别暴利税
·国内首条高速公路停止收费
·江苏高速公路仿真警车执勤引争议 被指糊弄执法
·中国大陆第一条高速公路将停止收费
·广东海门暴动升级 血染高速公路 (图)
·市委、市政府妥善处置潮阳区海门镇部分群众堵塞深汕高速公路的行为
·两名男子冒充交警在高速公路罚款被刑拘
·广东海门镇骚乱快讯:武警动用催泪弹 民众第五次攻上高速公路 (图)
·汕头海门民众拦截高速公路 抗议再建发电厂 (图)
·4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
·陕西一民警在高速公路超车不成 竟鸣枪威胁无辜者
·高速公路车祸频生是欲速则不达的反证
·京藏高速公路"大堵车"追踪: 缺乏规划
·张继伟:高速公路为啥高速不起来?
·格丘山: 我爱美国━━高速公路惊魂记
·贵州高速公路收费如“抢人”/黔筑、均一老叟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。