页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工信部称稀土污染代价触目惊心
(博讯北京时间2012年4月09日 转载)
    来源: 中安在线
    
     “环境治理并不是我们用来提高稀土价格的借口!”面对国外对我国稀土政策提出的种种质疑,工信部副部长苏波在4月8日“稀土协会成立大会”上向《经济参考报》记者详细阐述了稀土污染“巨大黑洞”。他表示,我国稀土开采付出的代价触目惊心,初步测算,仅赣州一地因为稀土开采造成的环境污染,矿山环境恢复性治理费用就高达380亿元。 (博讯 boxun.com)

    
    而这仅仅是稀土带来的环境污染问题的“冰山一角”。苏波告诉记者,目前稀土私采乱挖、浪费资源、走私等情况依然猖獗,国有企业稀土开采的吨回收率仅为60%,大型的民营企业回收率只有40%,一些私采乱挖的矿山甚至只有5%,稀土资源被大量浪费,并由此引发巨大环境问题。值得注意的是,有北方稀土龙头之称的包钢稀土,其环保审核至今仍未达标。近日,环保部污防司发布第二批基本符合环保要求稀土企业名单,共有41家稀土企业已经基本符合环保要求,但是,仍未见“包钢稀土”出现其中。
    
    今年3月底,苏波曾代表工信部率队前往赣州进行调研,当看到因为稀土开采带来的环境污染,让他的心情十分沉重。“过去是用草酸直接掀开植被进行开采,现在是用原地浸矿法,向山表皮下的矿层注入大量硫酸氨,再把吸附稀土离子置换出来,1吨氧化物的开采需要注入7、8吨的硫酸氨,而这些有毒的溶液长期残留地下,一旦污染地下水资源后果不堪设想。”苏波对记者说。更令他担忧的是,目前稀土开采带来的环境污染并无成熟的解决方案。
    
    值得注意的是,这一数字远远超过了稀土开采所获得的经济收益《经济参考报》记者从江西有关部门获悉,截至2011年底江西省稀土企业51个,全年稀土主营收入329亿元,利润为64亿元,而这一利润已经居稀土行业首位。相比较前几年的低价贱卖,这一利润水平,已经是稀土价格上涨4倍后带来的结果。另一方面,从最有行业竞争力的稀土大集团来看,包钢稀土在内的13家稀土上市公司公布了2011年年报,共实现归属上市公司股东净利润60 .75亿元,尽管较上年24.38亿元的规模增长1.15倍,但是仍然无法和上述数字相提并论。
    
    事实摆在眼前,“得不偿失”无疑是对稀土行业近年来发展最好的总结。记者了解到,中国国内稀土界素有“南赣州、北包头”之说,在重稀土资源丰富的赣州,稀土开采一度使用的池浸工艺被称为“搬山运动”先砍树后锄草,然后剥离表层土壤,所到之处山体植被都会遭受难以修复的破坏。另外,浸出、酸沉等工序产生的大量废水富含氨氮、重金属等污染物,严重污染饮用水和农业灌溉用水。在包头,虽然轻稀土为主的稀土矿开采过程对环境的破坏力相对较小,但矿石的分离和冶炼过程仍不可避免对环境造成污染。
    
    鉴于稀土资源的稀缺性和极高的战略价值,关于稀土的博弈从未真正平息,针对近日美国、欧盟和日本就中国稀土出口管控措施提起诉讼和种种舆论责难,苏波对记者坦言,我国稀土为全球做出了巨大贡献,也付出了沉重代价,环境污染的现状足以证明,我国实施重拳整治稀土行业非常必要,一些国外机构和学者认为,我国对稀土进行严格管理是垄断资源获得巨额利益,我们并不认同。
    
    “我们将会对稀土行业继续实施高压管控态势。”苏波表示,工信部今年将会同其他主管部委,继续整顿稀土行业秩序,今年将重点打击非法开采、生产、黑市交易、出口走私等违法违规行为。对稀土资源执行更严格的保护性开采政策,停止受理新的勘查、开采登记申请,停止核准新建冶炼分离项目,禁止现有矿山和冶炼分离企业扩大生产规模。
    
    苏波说,将充分运用法律手段规范稀土开采、生产和出口秩序,尽快出台实施稀土生产许可证管理办法、稀土矿产品收购资质管理办法等。
    
    另一方面,稀土大规模兼并重组也将启动。苏波告诉记者,中铝公司、中国五矿、中国有色、包钢稀土、赣州稀土等企业已经先行一步,在自己所能及的范围之内进行了兼并重组,这些工作已取得阶段性进展。工信部将推动加快组建大型企业集团,以现有稀土生产规模较大的骨干企业为主体,以资产为纽带,按照市场规则,抓紧组建大型稀土企业集团。 (博讯 boxun.com)
7193550951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·工信部部署宽带大提速 今年4M宽带用户超50%
·工信部长回应领导公车标准:我开奥迪
·中国工信部:微博管理是执政需要 (图)
·工信部:2012年单位工业增加值能耗目标降5%
·iPhone 4S已获得工信部入网许可证
·工信部:将在婴幼儿乳粉企业建立诚信管理体系
·工信部官员称十二五期间小企业将获重点扶持
·工信部部长:未来将从四方面大力推进互联网发展
·工信部将修改卷烟包装标识规定 加大警语字号 (图)
·工信部:中国未操纵稀土价格
·工信部:中国目前中小企业没有出现倒闭潮 (图)
·原中国电信党组书记尚冰调任工信部副部长 (图)
·工信部公布淘汰落后产能名单 2255家企业上榜
·工信部原总工贪钱好色被双开 (图)
·原工信部总工苏金生被“双开” 曾领导中国移动的筹建 (图)
·工信部副部长奚国华:不能让苹果赚走所有钱
·工信部:应加快手机实名制立法
·电动车主导权之争:科技部PK工信部和发改委
·工信部部长苗圩高度评价济南软件业 (图)
·人民不全是小孩——学习工信部5•19通知有感 /周永坤
·解决产能过剩 工信部抖威风/叶檀
·“绿坝”背后的国家主义幽灵:工信部的道德权威是从哪里来的?
·推绿坝工信部精準違反四條國法/練乙錚
·绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
·支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
·工信部在强制安装流氓软件坑害网民
·刘水:支持工信部安装“绿坝”
·工信部的驴肝肺/程武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。