页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民主党浙江委员会:沉痛悼念民运先驱方励之先生
(博讯北京时间2012年4月08日 转载)
    
     来源:参与 作者:中国民主党浙江委员会
     (博讯 boxun.com)

    (参与2012年4月8日讯)2012年4月6日,中国清明节后的第二天,一颗巨星在美国亚利桑那州郧落œœ--中国当代民主运动先驱、著名科学家方励之先生不幸与世长逝,享年76岁。巨人仙逝,苍天为之哭泣,狂飙为之悲歌,国人为之长叹。清明节是中华民族为纪念先贤介子推而设立的一个传统节日。介子推是春秋时期晋国人,是晋文公重耳落难时的随行五贤士之一。介子推随重耳避难19年,历尽千辛万苦,但后来重耳当上国君,要封介子推高官厚禄时,他却坚辞职不就,并遁入深山。晋文公为了让介子推出来,放火烧山,但介子推宁愿被烧死也不出山。后人为了纪念介子推的高风亮节,把介子推死的这一天设为清明节。宋代诗人黄庭坚在《清明》中有“士甘焚死不公侯,满眼蓬蒿共一丘”的名句来纪念这位先贤。1990年方励之先生在中共当局的逼迫下远离祖国,流落在异国他乡二十多年。方励之先生在中国本可高官厚禄,鱼肉百姓。但他为了中国的民主事业,宁愿远赴重洋,淡泊明志,其高风亮节与先贤何其相似!方励之先生在清明后的两天随介子推而去,其高风亮节同样值得中国人永远纪念。
    
    方励之先生于1987年春在“反对资产阶级自由化”运动中被邓小平点名开除中共党籍和解除中国科学技术大学副校长一职。所谓的反对资产阶级自由化,是中共独裁政权倒行逆施的历史见证。独裁者所称的资产阶级自由化,即民主、自由、人权等普适价值,正是人类文明的结晶,是迄今为止人类文明的最高表现形式,是一个多世纪以来中国人民孜孜以求的崇高目标,是中华民族的百年梦想。邓小平作为中共第二代独裁者,在面临“亡党亡国”的险恶环境中,被动地实行“改革开放”有一定的功劳,但被说是“改革开放的总设计师”言过其实。因为他所倡导的改革,只是经济体制方面的改革;他所倡导的开放,也仅仅是经济和技术方面的开放。相反,对于政治改革,对于引进普适价值和民主制度,他不仅不提倡,而且竭力反对。他提出了“四项基本原则”这样的宗教式教条,使人们在政治领域不敢越雷池一步,使中国迄今还处在专制独裁的黑暗之中。在举国上下言必称“四项基本原则”的一片鼓噪中,方励之先生首先对这条“教义”提出了质疑,继而提出了挑战,这无疑需要巨大的勇气。中国共产党把自己的独裁统治说成是“社会主义民主”,而“社会主义民主”必须在共产党的领导下自上而下地推行。对于这种专制理论,方励之先生一针见血地指出:民主不是自上而下给予的,而是从下到上争取的。这一理论极大地启发了处于民主运动初期的中国人民特别是爱国学生,对当时中国的民主运动具有指导意义。苏东波的民主转型和席卷中东的第四波民主化浪潮无可辩驳地证明了方励之先生这一理论的正确性。倡导资产阶级自由化、挑战四项基本原则、提出民主自下而上论,这是方励之先生对中国民主运动作出的极其重要的贡献,他是当之无愧的中国当代民主运动的先驱。
    
    方励之先生是浙江省杭州市人。浙江省位于中国东海之滨,物华天宝,人杰地灵。自古以来,浙江雄才俊杰辈出:有卧薪尝胆的勾践,有揭竿而起的方腊,有文韬武略的刘基,更有那盖世英才蒋氏父子,还有徐锡麟、秋瑾、陈英士、章太炎、蔡元培等辛亥先烈。方励之先生无疑属于浙江英才中的皎皎者。方励之先生不仅是中国人民的骄傲,也是浙江人民和杭州人民的骄傲。浙江民主党人将继承方励之先生的遗志,将伟大的民主事业进行到底,纵然是赴汤蹈火,也义无反顾,永不言休。
    
    中国民主党浙江委员会谨向方励之先生的遗孀李淑娴女士及亲友表示深切的慰问!
    
    方励之先生永垂不朽!
    
     2012年4月8日
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
956032210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官方严厉封锁有关方励之过世言论 (图)
·如果方励之不出走 六四的结局会不同
·温克坚:沉痛悼念方励之先生
·中国全面封锁方励之死讯
·方励之在美使馆滞留一年 乘美军飞机离开中国
·昝爱宗:纪念六四学运风云人物方励之先生——中国最著名的敢言知识分子方励之先生千古
·郭永丰沉痛哀悼方励之先生!
·丁子霖:痛悼方励之先生
·中国各界人士悼念著名民主人士方励之
·中国著名天体物理学家、异见人士方励之去世
·方励之爆料称邓小平要他的悔过书才放行到美国
·方励之揭秘:六四后北京和基辛格谈交易
·方励之:中国正成为世界和平威胁
·美国学者揭秘:方励之为何无法参加国宴(图)
·方励之:从民主到人权
·方励之小传
·北京观察:方励之永远是八九一代的良师 (图)
·艾鸽词:八声甘州(悼方励之)
·沉痛悼念民主先驱方励之先生!/贡噶扎西
·解龙将军:方励之的错误是承认共产党的合法性
·解龙将军:方励之的无知
·大陆宣传中科大来头不小 方励之是否接招?/甄爱国
·李淑娴 方励之:哲儿纪事二则
·方励之:康熙“盛世”是中国科学衰落之始
·茉莉:方励之VS黎安友—有关“中国人权”的辩论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。