页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两年后北京可饮长江水 南水北调已搬42万人
(博讯北京时间2012年4月08日 转载)
    (新京报) 昨日,南水北调工程通水倒计时牌揭牌,距离南水北调东线和中线一期工程通水分别剩下20个月和30个月左右的时间。

20个月后长江水进入山东
     昨日,国务院南水北调办在工程沿线同时举办南水北调东、中线一期工程通水倒计时揭牌仪式,宣告南水北调工程进入决战决胜的关键时刻。目前,距离南水北调东、中线一期工程通水分别剩下20个月和30个月左右的时间。 (博讯 boxun.com)

    
     国务院南水北调办党组成员、副主任张野说,从2002年末算起,南水北调工程已奋斗了十个年头,再过20个月,就要实现东线一期工程通水,把长江水调进山东,再过30个月,将实现中线一期工程通水,使包括首都人民在内的南水北调中线工程沿线的群众也能喝上长江水。

还有三分之一投资待完成
    他说,目前南水北调工程仍有不少困难和问题。工期相当紧张,工程尚需完成超过三分之一的投资和相应实物量,工程进展不平衡,部分工程稍有闪失未完工,工程全线就不能按时通水。
    
     此外,工程点多、线长、面广,也面临重大技术难题,管理难度较大,而移民的维稳压力也加大,丹江口库区还需要搬迁安置剩余的1.5万移民,张野说,移民搬迁后,维稳任务很重。
    
     另外,他指出,东线水污染的攻坚也有难度。目前东线工程黄河以南36个监测断面仍有6个水质不稳定达标,若补充规划,后续防治措施不加快实施,存在水质难以稳定达标的风险。

累计投资已达1417亿元
     据南水北调办方面介绍,南水北调工程自2002年开工以来,累计投资1417亿元,移民搬迁42.3万人,东线沿线水质达标率从工程开工前的3%提升到目前的86%,中线丹江口库区水质总体良好。
    
     南水北调的东线第一期工程主要向山东和江苏两省供水,中线第一期工程主要向河南、河北、北京、天津供水,东线第一期工程和中线第一期工程的静态总投资为1240亿元。(作者:金煜) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2931150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2012年南水北调工程拟投资640亿元
·南水北调东线山东段工程全部开工建设
·南水北调山东段治污项目年底前有望全部建成
·湖北十堰南水北调水源地村民因“被移民”而上访
·南水北调山东段累计完成投资逾120亿元
·南水北调补偿工程兴隆水利枢纽预计2013年建成
·洪深:温家宝反思南水北调再给党添麻烦
·温家宝公开质疑南水北调工程 (图)
·温家宝:大旱引发我对南水北调工程思考 (图)
·南水北调取水口丹江口水库水位降至历史最低 (图)
·北京官方回应水资源短缺、南水北调工程等问题
·南水北调水源地丹江口水库加大下泄流量保抗旱
·南水北调水源地丹江口水库出现历史最低水位
·南水北调水源地丹江口水库现10年来罕见低水位
·河南省南水北调建设启动 2013年年底前完工
·于幼军复出调任南水北调办副主任
·于幼军出任国务院南水北调办副主任 (图)
·雪藏官于幼军悄然复出 转调南水北调 正部级
·2010年南水北调工程投资规模相当于前七年总和
·南水北调山东治污之困(图)
·南水北调救北京/李新(图)
·湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
·刘蔚:南水北调3:坚决反对西线工程—唤醒国人之273
·南水北调2:中国的水环境已经崩溃了—唤醒国人之272/刘蔚
·南水北调1:永定河被害死了—唤醒国人之271/刘蔚
·南水北调之难 党中央协调不了诸侯
·作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
·南水北调加剧环境危机VS北民南移是唯一出路/王鑫海博士
·陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
·北京奥运会和南水北调工程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。