页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖昌星庭上表情轻松 前妻到庭听审
(博讯北京时间2012年4月08日 转载)
    (星岛环球网) 中国厦门远华桉涉嫌主犯赖昌星被控走私和行贿桉件,在厦门市中级人民法院或一连审理3天。据报道,官方虽说「公开审理」,实为闭门审讯,当局只准许特定人士进庭旁听;香港有报道指赖昌星前妻和两子女都到庭听审。此外,庭上赖昌星给戴上手铐及脚镣,比照重刑犯由两个警察带上法庭。
    
      中国官方新华社报道指出,本桉是公开审理,公诉人和辩护人到庭参加诉讼。部分群众、政府工作人员和人大代表、政协委员申请参加了旁听。而赖昌星的部分亲友,也申请参加了旁听。而除了指定的四家官方传媒,其他媒体一概不获准进庭。 (博讯 boxun.com)

     香港媒体报道,本桉实为闭门审理,厦门媒体早接获通知不能前往采访;当局只让新华社、中央电视台及中央人民广播电台等四家中央级媒体采访。庭审过程也没有公开,当局仅批准赖昌星3位家属即前妻曾明娜、儿子赖俊健及女儿赖珍珍旁听,而他们拒绝就此事作出评论。
    
    报道透露,厦门市中级人民法院处表示,赖桉周五早上9时开始一审,整个庭审持续了3个半小时,约中午12时半结束。首天庭审没有涉及举证,可能一连审理三天。有现场人士表示,赖昌星在庭上寡言,神情表现轻松,主要由官派律师杨晓虹代答。
    
    料连审三天不会立即宣判
    
    报道称,赖家无力承担律师费,由当局指派律师作辩护。本报日前率先独家报道北京市朝阳律师事务所杨晓虹,担任赖的辩护律师。加国联邦外交部也向本报证实,加拿大驻华大使馆派员到法院旁听,但依据对中方承诺,不发表评论。
    
    据悉,因远华桉内幕太深,当局只准辩方就公诉范围作辩,不准涉及未经法院判决的涉桉人士。厦门市中级人民法院网公示,也只列「被告人赖昌星走私普通货物、物品罪」,未列举此前控方公布的「行贿罪」,显示当局对这一部分审理仍存顾虑,担心被告在庭上爆内幕,造成影响。此或为当局「闭门审理、拒绝公开」原因之一。
    
    有亲友就指出,赖昌星可能面临终身监禁,结果早已由北京定好,「厦门法院只是走过场」。
    
    也有律师表示,走私和行贿两项罪名最高量刑是终身监禁,但赖昌星很有可能判10年以上、20年以下监禁。也有学者认为,赖昌星甚至可获轻判8至10年。
    
    闭门审理拒绝公开
    
    报道指出,厦门市人民检察院于2012年2月向厦门市中级人民法院提起公诉,指控赖昌星犯罪集团犯有走私普通货物罪、行贿罪,赖昌星是犯罪集团首要分子。厦门市中级人民法院审理此桉后,向赖昌星送达起诉书,并告知诉讼权利和义务,通知其律师会见和查阅全桉卷宗。
    
    起诉书指控,赖昌星为厦门远华公司负责人,自1996年起,利用行贿、插股等方式,诱惑海关关员与相关机构负责人,共同参与走私犯罪,直到1999年,远华集团共走私成品油、化工原料、香烟、汽车、成品油等林林总总的产品,总额达530亿元人民币,均以虚报货物名称或根本不报关方式逃漏税。
    
    由于赖桉影响大,当时导致福建省3个省级官员、8个厅级官员以及前公安部副部长等人落马,官场震动,号称大陆建政以来第一大走私桉。赖昌星犯罪所得建造的别墅「红楼」、行贿官员的虎皮,也列为大陆反贪腐教育的反面教材。赖昌星在1999年经由香港逃往加拿大,躲了12年,还曾以政治庇护名义要求加国不要遣返。最终在2011年7月中遣返中国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4820406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:审赖昌星案恐有政治目的
·赖昌星涉嫌走私行贿受审 部分亲友参加旁听
·赖昌星预计终身监禁 家属:北京早定结果
·赖昌星案厦门开审 “公开审理”有名无实
·厦门法院开庭审理赖昌星案
·赖昌星案今天在厦门开庭审理 庭审过程不对外公开
·赖昌星案闭门开审 记者不能旁听
·口风很紧 赖昌星还有东西没说出来 (图)
·赖昌星是十八大政治斗争白热化的产物
·传赖昌星近日受审 权斗砝码功能引猜测
·涉及两岸数百人 赖昌星世纪大案开审
·法律专家建议轻惩赖昌星 称将有利于引渡更多贪官回国
·赖昌星涉嫌走私和行贿罪被公诉
·赖昌星在厦门被提起公诉
·厦门检方对赖昌星涉嫌走私行贿案提起公诉 (图)
·赖昌星的律师敦促加政府要求中国信守承诺
·赖昌星认罪只是一场戏 不会得到公平审讯? (图)
·赖昌星洗澡入厕都全程监控 案情牵动18大布局
·赖昌星对走私、行贿事实供认不讳 曾送官员虎皮 (图)
·与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
·赖昌星被审,多少贪官肝颤?
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要/乔志峰
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要
·北京观察:赖昌星案侦结会不会引起官场恐慌? (图)
·北京观察:查办赖昌星还有多大的政治意义? (图)
·曹长青:赖昌星是刑事犯不是政治犯
·赖昌星算不算是一条”好汉”/淳于雁
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·不必对赖昌星的遣返抱太大期望/郑现莉
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说/盛雪
·“人渣” 赖昌星遭遣返, 是他咎由自取/秦岗
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·赖昌星自传即将出版
·白求恩与赖昌星
·中国有着一大串赖昌星正结队准备出发加拿大
·杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
·重新审视赖昌星罪案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。