页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:网络家园决不能任由谣言疯长
(博讯北京时间2012年4月08日 转载)
    
    来源:人民日报
     (博讯 boxun.com)

    近期,公安机关对一些在互联网上编造、传播谣言的人依法进行了处理,有关部门还依法查处了一些传播谣言的互联网站。对此,广大网民纷纷在网上留言表示支持。各界人士普遍表示,网络是大家应该共同珍视的家园,决不能任由谣言疯长,应当共同努力,维护虚拟空间的秩序,保持网络环境的清洁。
    
    即时的传播、海量的存储、方便的查询,互联网为生活带来了便捷,也给一些人造谣、传谣提供了空间和渠道。人民网网友“动观流水静观山”说,同过去相比,谣言的传播成本降低了,一些人只需轻点鼠标就诋毁他人名誉,扰乱人心,破坏稳定,甚至危及国家安全。四川成都城市微博“微成都”管理员张文杰说,网络谣言的特点之一就在于传播的迅猛和来源的不确定,面对铺天盖地的谣言,人们往往容易忽视最基本的事实。
    
    一些不法分子恶意编造传播网络谣言,把谎言包装成“事实”,兴风作浪,扰乱人心,对现实生活造成的冲击真实可感。北京市东城区安定门街道钟楼湾社区党委书记尤秀荣说,网络虽然是虚拟空间,但也会对现实生活产生影响,比如去年日本大地震后,网络谣言引发的抢盐风潮,就严重扰乱了现实社会中人们正常的生活秩序。从“抢盐风波”到“地震谣言”,再到“艾滋病门”,网络谣言已成为百姓深恶痛绝的“毒瘤”。人民网网民“扶犁者曰”说,网络谣言无视规则,没有理性,已成了蛊惑网民、欺骗公众的精神鸦片;网络谣言挑战公德,为所欲为,已成了给事业抹黑,给生活添乱的心理毒品。
    
    依法查处网络造谣者和传播谣言的网站,净化了网络环境,维护了社会秩序和公众利益,得到网民和各界人士的支持和拥护。合肥市包河区滨湖惠园社区居委会副主任束飞说,依法处理网络造谣传谣,既是对网络秩序的维护,也是对大家知情权、切身利益的保护。搜狐网友“航向刘公岛”表示坚决支持严查网络谣言,谣言制造者最不负责任,他们混淆是非,吃亏倒霉的还是绝大多数善良的人们。山东省高青县田镇街道冯郭村党支部书记冯学家说,种田的农民对坑农害农的假农资有切肤之痛,假农资不打,粮食不丰收,网络谣言不打,就会影响老百姓的正常生活。
    
    一些基层干部认为,互联网站要增强责任意识、自律意识和法律意识,不能为吸引眼球而为谣言传播提供便利和渠道。安徽省合肥市包河区委宣传部副部长李梅说,一些社区论坛为了扩大影响力,往往为一些谣言“开绿灯”,甚至推波助澜,这是极不负责的行为。应当进一步完善管理制度和法律法规,对那些帮助恶意散播谣言的违规网站要坚决依法查处。
    
    杜绝谣言的生长,需要每一位公民的共同努力。吉林省社会科学院社会学研究所所长付诚说,在运用技术和法律手段对网络加强监管的同时,公众也应主动学习掌握一些辨识真伪的技巧,避免受到一些网络谣言的蛊惑。特别在重大事件和重大决策面前,一定要保持清醒头脑。搜狐网友“我家的莱莱”说,对于广大网友来说,心态很重要。看国家、看社会、看他人,不要偏激和过度情绪化,要用理性务实、积极向上的心态来看问题,共同维护稳定和谐的社会环境。
    
    本文来源:人民日报 (博讯 boxun.com)
33193400153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋:在大是大非上头脑清醒 不被谣言杂音噪音干扰
·兰州男子听信谣言在武汉抢购13000斤食盐
·中国文化报:铲除网络谣言势在必行
·兰州部分市民因"涨价停产"等谣言到超市抢购食盐 (图)
·军报呼吁解放军战士不要听信网络谣言 (图)
·分析:网络谣言起于官媒信息渠道堵塞 (图)
·中共不再屏蔽薄熙来 整顿谣言后放松舆论
·人民日报:当前处于出现谣言、杂音、噪音的敏感时期
·新华社:传播谣言也是制造谣言
·“政变谣言”后,北京收紧网络管制
·中共当局以“谣言”抓捕六网民 并将新浪、腾讯两微博的评论关闭
·人民日报短评:编造传播谣言须依法惩处
·副总参谋长章沁生列席两会 被停职是谣言? (图)
·白岩松评非典谣言:全面进步才能避免谣言
·河北保定一人因散布非典谣言被劳教2年
·世界媒体看中国:王立军、谣言与真相
·被批靠包装和炒作成明星 朗朗斥责传播谣言
·银行业协会:多家银行用户数据泄露属谣言
·微博散布火灾谣言 甘肃一男子被拘留
·近日为什么会谣言四起?(文/卜移山)
·宋石男:谣言——历史巨变的导火线(删缩)
·谣言和黑话为什么流行?/丁咚 (图)
·惩治“谣言”发布者,无助于中国公众健康/万延海
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
· 杜绝“谣言”,要从重庆“新闻办”开始
·缺乏信息自由的社会里谣言成长最好 /胡泳
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·最不靠谱的谣言是新华社和江家人的声明/Fraserview
·谣言止于有公信力的传媒
·“二奸二假”是谣言还是事实?胡锦涛无以辩驳/吕加平(图)
·张莉:谣言止于智者(图)
·刘逸明:官方才是山西地震谣言的始作俑者
·“谣言”是网友最后的武器?/王晓渔
·苹果喂猪的谣言背后
·胡斌“替身谣言”何以扰乱了公共秩序/童大焕
·怀疑胡斌为"替身":是"观点"还是"谣言"?/盛大林
·谣言止于信息公开、及时
·为什么不信政府和媒体宁相信谣言?/李大同
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。