页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富豪徐明被捕是否折射“薄熙来案件”
(博讯北京时间2012年4月07日 转载)
    
    来源:俄罗斯之声
     (博讯 boxun.com)

    ●据媒体报道,中国最年轻富豪之一、41岁的徐明因涉嫌经济犯罪而被拘捕。观察家们认为,这位被逮捕的商人和3月15日被解职的重庆市委书记、有影响的政治家薄熙来有紧密的关系。
    
    失去重庆市领导职务的薄熙来曾任大连市市长和辽宁省省长。据来自香港的信息报道,正是在这段时间里,徐明的商业帝国开始快步发展。
    
    1992年,薄熙来就任大连市市长职务。也正是在这一年,从沈阳航空航天大学毕业的21岁的徐明创建了实德集团。现在,这家从事化工、建筑材料和家用电器生产的公司已经演变成一家实力雄厚的大型集团。“大连实德”董事局主席同时还是中国最为成功的足球俱乐部的掌门人。
    
    很多国内外媒体观察家认为,如果没有高层官员的支持,这位商界明星是很难取得如此辉煌业绩。根据一些资料,徐明被拘捕的那一天正是薄熙来被逮捕的3月15日,这一点,也足以说明问题。如果说,这两位商人和政治家的联姻不是什么秘密,那么,他们之间相互关系的细枝末节还有待于调查厘清。很难估计,调查会到什么样的程度。但是,徐明实际上是薄熙来“私人钱夹”的信息已经渗透到媒体。此外,他还为薄熙来的儿子薄瓜瓜提供在英国的留学经费。
    
    很难确认或推翻这些传闻。但是,这位富商和高级官员之间紧密关系却是不争的事实。就此问题,莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫接受了“俄罗斯之声”的采访。他说:“从实际来说,中国很多大型私营企业都和某些具体的官员以及各个层次的政府部门关照有直接关系。比如‘海尔’或‘华为’这类新型的商业旗舰,也是获得官员或者公开、或者隐暗的支持。很多公司本身就是中共高层官员的孩子们设立的。在通常情况下,过渡经济体自身的规则比较模糊,很多时候取决于政府部门的喜好。来自于政府部门或者某些具体官员的支持演变成商业成功的决定性要素。这种现象也不仅仅存在于中国。”
    
    在现有条件下,政府部门也需要商人们的支持,有的时候,需要在一些正面的项目上获得商界的支持。这些公司经常被当做是赞助商,这种体系在很多时候不具备高度的透明性。安德烈·卡尔涅耶夫还强调说。
    
    也许,薄熙来在大连、以及后来在重庆市实施的某些具有社会性质的项目,也是在希望获得政府帮助的商界代表的支持下得以实施的。安德烈·卡尔涅耶夫认为,从这点来说,重庆模式与其它地区的模式没有什么大的差别。那么,目前的抓捕行为的意义何在?要知道,此前作为薄熙来亲密助手的重庆市副市长王立军已经被捕了。
    
    卡尔涅耶夫说:“有关王立军和薄熙来的案件要涉及更多的人。政府需要找到罪证,需要证明,做出如此决定的原因是因为存在违法行为。为了使薄熙来去职这样的中心问题看起来无懈可击,需要清晰而具体的证据。”
    
    安德烈·卡尔涅耶夫认为,政府试图厘清,那些和薄熙来有关的商人们是否对某些网络资源、包括那些“新左派”的网络资源提供了资金支持。如果回答是正面的,那么将对这位党内官员提起更为严重的指控。如果为了提升薄熙来的正面形象而确实有资金介入,那么也就意味着,薄熙来为了进入政治局常委会而展开了个人的宣传攻势。按照中国法律,这等同于派系斗争。
    
    因王立军案件而出现的轰动性事件表明,伴随中共18大的临近,党内斗争也变得异常激烈。
    
    本文来源:俄罗斯之声 (博讯 boxun.com)
30193412155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党大法大,乔石促薄熙来被“拿下”?
·薄熙来家英籍友人命案 中国仍不回应 (图)
·因薄熙来被抓 大连实德徐明的发家史
·胡锦涛说薄熙来胡搞 习近平支持倒薄至关重要
·薄熙来问题严重 下场比陈良宇要差
·卷入资金转移 传薄熙来下令对海伍德灭口
·聂元梓:薄熙来是真傻假傻?亲妈都在唱红歌中给唱死了,还唱个啥劲啊!
·九常委和在京政治局委员集体露面 薄熙来缺席 (图)
·"薄熙来事件远未结束"
·薄熙来翻船 常委只有周永康死命挺薄
·薄熙来事件内幕大 不会快谢幕
·中共不再屏蔽薄熙来 整顿谣言后放松舆论
·加紧网络控制 挺薄熙来势力反扑
·外商披露:做生意必须经过薄熙来妻律师楼
·薄熙来另立司令部 重庆黑幕才刚揭开一角
·化解薄熙来问题 胡锦涛18大后继续掌军权
·神秘死亡英国人海伍德曾和薄熙来妻子闹翻
·薄熙来垮得不冤:有一堆死敌却没有一个死党
·近日加紧网络控制是挺薄熙来势力的反扑
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。