页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖昌星案厦门开审 “公开审理”有名无实
(博讯北京时间2012年4月06日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-06报导
     (博讯 boxun.com)

    备受关注的厦门远华案主犯赖昌星被控走私和行贿,星期五上午在厦门市中级法院开审。但一般民众和媒体均不得旁听。评论认为,赖昌星案涉及许多不为人知的事,而当局不准记者和普通民众旁听,算不上是公开审理。
    
    厦门远华集团走私案主犯赖昌星被控走私和行贿,案件于周五上午九点在厦门中级法院开庭。
    
    新华网当天中午报道称,公诉人和辩护人到庭参加诉讼。部分群众、国家工作人员和人大代表、政协委员申请参加了旁听。赖昌星的部分亲友也申请参加了旁听。
    
    据报,远华走私案涉及走私货物总值530亿元人民币、逃税300亿元。赖昌星在1999年案发时逃抵加拿大,滞留12年后,于去年7月被遣返中国。北京律师杨晓虹作为赖昌星的辩护律师,为其出庭辩护。
    
    中国民众对赖昌星案高度关注,在新浪微博,虽然屏蔽搜索“赖昌星”,但输入“厦门”两字时,有关赖昌星的评论跃然而出。
    
    网民讨论焦点集中在案件为什么不公开和究竟隐藏着什么。
    
    网民“李男”写道: 石油市场经济的始作俑者,厦门的建设者,怀念你。还有称,因为赖,中国油价五年长期在两元上下,他做什么咱不管,他确实给国民带来实惠。
    
    另一位网民写道:“一个简单的走私案,为什么不公开审理?大家用脚趾头想一想。”
    
    网民“林旭”写道:不公开审...涉及国家机密了?
    
    还有网民说,内阁成员各受牵制,很多时候就是为了达成权力的相互制衡和利益的平衡,谁也不能轻易弄倒谁。
    
    网民张先生星期五对本台说:“案件虽然过去十多年了,但是案子比较大,十多年来大陆民众从来没有停止关注过,特别是油价一上涨,大家就怀念赖昌星,一说起赖昌星,消息很多,以前盛雪还写过一本书(《远华案黑幕》),赖昌星这个案子牵扯到政治局常委贾庆林、习近平,这些人都脱不了干系,前一段时间发生王立军事件后,大家提起高层,还在说习近平和贾庆林,与当年这个案有关。”
    
    十多年来,因涉及远华案的有约二十名中共高官被判刑,甚至死刑,包括公安部前副部长李纪周,解放军总参谋部情报部前副部长姬胜德,解放军总参情报部五局上校前副局长刘超英即已故中央军委副主席刘华清之女等。
    
    张先生说:“所以现在没办法公审,一公审,中共这些高层的内幕就暴露了,所以他名义上公审,实际上悄悄地审。”
    
    据报,当地传媒之前已接到通知,记者不能进场旁听。
    
    对此,北京律师马纲权表示,既然官媒报道公开开庭审理,就不应禁止记者采访。
    
    “既然是公开开庭审理,那么包括记者、民众,他们都可以旁听,既然是公开审理,只要法庭能够容纳得下老百姓,记者或者管他的那些人,都可以参加旁听,不应该设置任何障碍,如果有一部分人可以参加开庭,另一部分人不可以,就违反了我国关于‘公开审理’的有关规定。”
    
    他说,对于不公开审理案件,法律也有明确规定。
    
    “刑事诉讼法第152条明确规定,不公开审理一个是涉及到国家秘密的案件,另外涉及个人隐私的案件,还有16岁前未成年人犯罪案件,涉及国家秘密并不是指他有关案件的内容,而是案件的性质,赖昌星案是指控他走私和行贿,应该按照法律规定,允许所有的人旁听。”
    
    北京大学政治学博士刘军宁认为,赖昌星案件引人关注的一个重要原因是,外界猜测案件涉及许多不为人知的事。
    
    “肯定是牵动的面比较大,具体的还要看他(官媒)怎么说,看对他的指控,该牵涉到的面早就说了,能牵扯到的已牵扯了,牵扯不到的你也不会看到,我希望能够得到一个公开,公正、透明的判决。”
    
    而本台记者当晚截稿前,未见官媒有进一步报道。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
27193402303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦门法院开庭审理赖昌星案
·赖昌星案今天在厦门开庭审理 庭审过程不对外公开
·赖昌星案闭门开审 记者不能旁听
·口风很紧 赖昌星还有东西没说出来 (图)
·赖昌星是十八大政治斗争白热化的产物
·传赖昌星近日受审 权斗砝码功能引猜测
·涉及两岸数百人 赖昌星世纪大案开审
·法律专家建议轻惩赖昌星 称将有利于引渡更多贪官回国
·赖昌星涉嫌走私和行贿罪被公诉
·赖昌星在厦门被提起公诉
·厦门检方对赖昌星涉嫌走私行贿案提起公诉 (图)
·赖昌星的律师敦促加政府要求中国信守承诺
·赖昌星认罪只是一场戏 不会得到公平审讯? (图)
·赖昌星洗澡入厕都全程监控 案情牵动18大布局
·赖昌星对走私、行贿事实供认不讳 曾送官员虎皮 (图)
·赖昌星承认走私行贿 曾给官员送虎皮等礼品 (图)
·赖昌星案侦查终结移送检察院
·赖昌星走私行贿案已侦查终结
·赖昌星以走私治罪可免死刑
·与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
·赖昌星被审,多少贪官肝颤?
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要/乔志峰
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要
·北京观察:赖昌星案侦结会不会引起官场恐慌? (图)
·北京观察:查办赖昌星还有多大的政治意义? (图)
·曹长青:赖昌星是刑事犯不是政治犯
·赖昌星算不算是一条”好汉”/淳于雁
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·不必对赖昌星的遣返抱太大期望/郑现莉
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说/盛雪
·“人渣” 赖昌星遭遣返, 是他咎由自取/秦岗
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·赖昌星自传即将出版
·白求恩与赖昌星
·中国有着一大串赖昌星正结队准备出发加拿大
·杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
·重新审视赖昌星罪案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。