页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传徐明失踪22天未出境 疑涉足坛扫黑及土地交易
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月06日 转载)
    3月31日,实德集团的一份内部文件,证实了徐明失踪的传闻。文件中称,自从3月14号与徐明失去联系后,集团已向大连市委市政府进行了书面报告。
    
     根据这份文件的信息,截至发稿时,大连实德董事长徐明已经失踪达22天之久。另据本报记者从相关部门获得的消息,在失踪期间徐明并未离境,其最近一次离开大陆的时间是今年2月,目的地为香港,同行人是实德集团总裁陈春国。 (博讯 boxun.com)

    
    有多个渠道指出,徐明的失踪实为“被调查”。事由之一是徐明掌控的“实德系”在足协打黑的进一步行动中被列为重点调查对象,当年一些关键场次的假球将被一一过堂。
    
    事由之二则涉及“经济问题”,有信源指向了2009年徐明以18亿高价在哈尔滨拍下的新区地王。
    
    根据记者的初步查询,这幅地王的所有者是“重庆盛和置地公司”,注册于拍地前两个月。投资方中,中方一栏为空白,外方则是高登国际(香港)投资有限公司(以下简称“高登国际”),投资总额为8000万美元。
    
    根据本报的调查,重庆盛和更像一个临时注册的“马甲”,2009年1月才注册,12月就拍下了地王。
    
    哈尔滨群里新区地块,被用来修建了别墅和公寓楼,投资72亿元,但现在整个项目结束,却没看到重庆盛和有参与其中的影子,开发商变成了一家注册资金为13亿元的哈尔滨盛和置地公司,而这家公司的母公司中国盛和控股有限公司,注册资金仅5000万元。
    
    工商资料显示,重庆盛和的投资方中,中方一栏赫然为空白,外方是高登国际(香港)投资有限公司,投资总额8000万美元,其中外方注册资本有5000万美元,而这也是该公司的注册资本。
    
    高登国际一直与实德集团有不明大额资本往来的嫌疑,疑为徐明在港注册的私人企业。
    
    大连实德此前也承认重庆盛和是大连实德的股东之一。
    
    此外,徐明目前仍是致公党大连市副主任委员。依照组织程序,若是涉及“经济问题”的事由,徐明应该仍处于协助调查的阶段。
    
    大连实德的内部文件未对事由做任何进一步的说明,只是称,“集团未收到任何关于徐明董事长的正式讯息,更无任何部门、单位到实德集团以及所属进行审查的情况”。
    
    早在半个月前,就有徐明失踪的消息传出。当时,本报记者曾就此向实德俱乐部新闻发言人何德刚求证,他回复称并不知道徐明失踪一事,“我是做足球的,一年也见不到老板几次。”
    
    半月中,本报记者多次拨打徐明电话,起初是不接听的状况,而后转为长时间关机。
    
    徐明最后一次公开露面是2月20日,那天他会见了实德队主教练文加达,两人关于球队的发展还探讨了一些问题。
    
    3月30日,当传言漫天之时,大连实德俱乐部在南京客场以0:5惨败江苏舜天,徐明仍没有现身球场。有实德队员向本报记者表示,那个时候,他们已经听说了董事长失踪的传言。
    
    财富玩家徐明“失踪”:因进入土地市场造成资金压力
    
    “徐明试图在土地市场下一局很大的棋,他一直都有进入房地产市场的打算,可惜进去的时间点不太好。”有知情人士向记者表示,这也是造成他后来资金压力的一个重要原因
    
    如果徐明还是自由身的话,昨天的他或许会在大连某处豪华酒店庆贺自己40岁的生日,这个不惑之年,事业有成的企业家却在季春三月“不见了”。
    
    事实上,他算是少年有成的草根富豪,2002年,大连实德集团(下称“大连实德”)董事长徐明以24亿资产位列2002年《福布斯内地富豪榜》第12名,此后排名逐年下降。最后一次上榜是在2010年,以43.5亿资产位列231名。
    
    失踪前夜
    
    这或许是一连串坏消息的开始。4月1日,大连实德收获球队在职业联赛中的最大比分失利。
    
    新华社主管的财经国家新闻网消息称,3月15日晚间,徐明因涉嫌经济案件被相关部门控制。此后,徐明也没有出现在原定的博鳌亚洲论坛上。
    
    大连实德总部位于大连市一方大厦,这栋高楼的其中八层都属于实德集团,这座大楼外观看上去已经有点残旧,旁边还有一些正待开发的土地。
    
    这跟之前想象的庞大的“实德帝国”有些差距。《第一财经日报》记者看到,大连实德还在有序的上班,这里许多员工都十分警惕,不肯透露半分徐明的消息。
    
    记者和大连实德一位负责人联系后,对方表示,经集团确认,董事长徐明已与集团失去联系近半个月,目前集团已向大连市政府汇报了这一情况,并决定由副董事长徐斌(徐明兄长)等人组成的董事会领导小组,代行董事长职权。
    
    在大连实德的总裁办公室门口,记者发现,房门紧闭,里面空无一人。
    
    “越位”行家
    
    让徐明声名大噪的并不仅仅是他的财富排名。尽管,他曾经被美国《福布斯》杂志评为“中国最年轻的富豪”。
    
    1992年10月27日,庄河市工业品对外贸易公司和港商周一鸣的香港恒和机械工程公司,共同出资80万美元注册了中外合资的大连实德机械工程有限公司,其中中方以44万美元现金占55%的股权,外方以36万美元从日本、美国购买的37台二手机械设备占45%股权。
    
    徐明成为了这家公司的总经理,从此开始了自己的财富生涯。
    
    他被人称为买卖人,因为徐明说不懂足球,他甚至不知道什么是“越位”。当时,徐明的产业已经在塑钢、热水器等项目上十分成熟,急需寻找新的发展空间。
    
    在接手大连实德之前,他只到现场看过20分钟的足球赛,在电视上看过半场。1999年2月,实德开始介入大连足球:出资6000万“入股资助”当时还称为“万达”的大连足球,成立“大连万达实德足球俱乐部有限公司”,到2000年1月,更是以1. 2亿元全资收购万达俱乐部。
    
    2003年的百富榜对他有这样的评价:实德投入很多精力发展其足球行业,并进入金融业,现在已经掌控一家当地的商业银行,投资了两家保险公司、一个基金公司和一些小型上市公司。
    
    实际上,2002年,实德集团的销售额为48亿元,纳税2.2亿元,员工人数为5800名,其塑料建材的年生产量达到50万吨。
    
    到2005年,对于“实德帝国”的家底,国家统计局辽宁调查总队得出的数据是104.2亿元,辽宁省政府发展研究中心调研组提供的数据是130亿元,该集团公司对外招聘公开的数据是165亿元。
    
    地产大计
    
    2009年12月,徐明再次出现在公众面前,在哈尔滨的土地拍卖市场上,从5亿元飙升到18亿元,只喊价一次,一家重庆的企业迅速地拿下了一块价值18亿元的土地,此后,这家名叫重庆盛和建设有限公司的公司被曝幕后实际出资人正是徐明。
    
    徐明一直想进入地产行业,在2009年土地市场最白热化的时候,他终于按捺不住踏出了第一步。
    
    在大连实德全资子公司“天实安德房地产开发有限公司”的网站上,记者看到,“目前公司已在大连、北京等城市开发了四个大型房地产项目,可建建筑面积逾210万平方米。公司正在洽谈的拟开发项目有八个,分布在广东、海南、重庆、沈阳等多个城市,预计可建建筑面积约300万平方米。”
    
    “徐明试图在土地市场下一局很大的棋,他一直都有进入房地产市场的打算,可惜进去的时间点不太好。”有知情人士向记者表示,这也是造成他后来资金压力的一个重要原因,光是“盛和公司”,就分别在重庆、哈尔滨、北京多地都有注册。
    
    
    实际上,他们似乎还抱有很多的野心。“预计未来3~5年,公司将拥有土地储备670万平方米,可供开发建筑面积达700万平方米。这些项目的总投资额约300亿元,将为公司提供每年约70亿元的稳定收入。”
    
    在离大连港不远的,徐明早期发家的大连实德塑钢门窗厂门口,现在已经空无一人,从去年开始,这里就已经开始动迁,他们搬去了大连长兴岛实德工业园,这个新兴的工业园,是计划中更庞大的一个分支。
    
    “实业报国,德以兴家”几个大字在阳光下闪闪发光,这里,曾经是徐明梦想开始的地方,只是,这个有着宏大梦想的人,暂时不知了去向。(来源:第一财经日报 作者:李娟 王肖邦 马可佳) (博讯 boxun.com)
881300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大连实德董事长徐明被调查
·神秘徐明何许人也?
·实德集团内部通知:徐明已失联18天 (图)
·传大连实德老总徐明涉经济案件被控制 (图)
·大连实德董事长徐明已“被控制”
·媒体称大连实德老总徐明遭中纪委调查 (图)
·企业家王建民、徐明和演员赵本山卷入薄熙来案
·徐明轩:智障者入狱,错案不纠何谈赔偿?
·徐明轩:“凤凰女”坠亡案 火化何太急
·桑傑嘉:中共大開“謊言市場”, 徐明旭生意火紅
·郎咸平制造业“六环节论”一文不值 /徐明天
·徐明轩:被害人权利缺失比“双黄蛋”判决更可怕
·徐明轩:“男男强奸”的法律空白
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。