页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:中央已统一思想打破银行垄断
(博讯北京时间2012年4月04日 转载)
    温家宝近日表示,民营资本进入金融领域就是要打破垄断,温州试点的成功经验要在全国推广。温家宝称,国内少数几大家银行处于垄断地位,“获得利润太容易了”,中央已统一思想要打破银行垄断。
    
     中广网北京4月3日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,4月1号到3号,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广西钦州,福建泉州、莆田、福州等地就经济运行情况进行调研。温家宝指出,当前我国经济运行情况总体是好的,一些主要经济指标虽然有所回落,但仍然处在合理水平。要充分看到有利条件和积极因素,坚定做好经济工作的信心。同时,也要实行灵活审慎的宏观政策,适时适度进行预调微调。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝总理这次到广西、福建考察,主要是想了解当前的经济形势。三天时间里,他到福建七匹狼、三棵树、福耀玻璃等三家企业了解情况,还深入到电子商务、广告传媒等小微企业了解情况,并与企业家召开了三次座谈会。在座谈会上,温家宝说:
    
    温家宝:我这次来,主要目的是想了解一下当前经济形势,对你们来讲,就是企业的运营状况。我知道今年最主要的形势就是经济下行压力大,再一个,企业亏损大。
    
    福建匹克集团董事长许景南说,目前企业虽然仍处于盈利中,但内需不足,外需乏力。
    
    许景南:目前存在着一个什么问题呢?就是内需却是不足,导致库存量的增大,还一个就是综合成本在上升,导致出口的增长没把它提起来。
    
    许景南建议继续下调银行存款准备金率,放松银根。温家宝说:
    
    温家宝:你方才提到的就是,国家要确保金融的一定流动性和贷款规模。今天我们行长也在,我们提出经济发展中,适度适时预调微调,就包括对货币的调控。
    
    来自恒安集团的许连捷同时也是一家小额贷款公司的董事长,他说中小企业融资难的问题还体现在资金到位的时间与企业的需求并不匹配。
    
    许连捷:往往生意来了,要贷款了,但是资金到不了位;当资金到位了,生意丢了。这一点是长期困扰我们中小实体企业的一个问题。
    
    温家宝说,民营资本进入金融领域就是要打破垄断,温州试点的有些成功经验要在全国推广。
    
    温家宝:关于融资成本,其实我这里坦率地讲,我说我们银行获得利润太容易了。为什么呢?就是少数几大家银行处于垄断地位,只能到它那儿贷款才贷得来,别的地方很困难。我们现在所以解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。中央已经统一了这个思想,你也看到了在温州进行试点。我想,温州的试点,有些成功的,要在全国推广,有些立即可以在全国进行。
    
    中国龙工控股有限公司是国内工程机械行业首家在境外上市的企业,1到2月产值和销量同比都下降,温家宝问公司总裁邱德波:
    
    温家宝:你是搞什么机械的?
    
    邱德波:装载机、挖掘机、压路机、叉车……
    
    温家宝:跟基本建设有联系。
    
    邱德波:联系比较大。
    
    温家宝:现在我也是在想,预调微调其实当前一个重点就是当前在建续建项目一定要保证资金。
    
    邱德波:最近有动,我已经发现了。比如说我们挖隧道的机械,已经连续半年只有十几台的订单,三月份一下子开始冒出七八十台,开始动了。
    
    
    温家宝:你比如说铁路去年是7000亿投资,今年下降了,还有5000亿的投资,5000亿的投资要到位,使在建的铁路线路要开工啊……一次温州事故冲击了我们,但是我们不能不全面看待我们铁路这些年的发展,包括高铁的发展,给经济社会以及群众生活带来的积极影响。
    
    我们是不能过快地、盲目地增长,但是在中国,所谓内需包括消费需求和投资需求,如果没有一定的投资需求,内需也扩大不起来,我举一个很简单的例子,好多农民工挣不到工资了,内需从哪儿扩大?
    
    在与企业家的座谈会上,温家宝还说:
    
    温家宝:处理当前宏观经济形势,克服我们面临的困难,依然是要处理好经济平稳较快发展、结构调整和管好通胀预期三者之间的关系,这不是空话。尽管我们遇到困难,但是我们还是应该抱有信心:对中国的经济抱有信心,对企业的发展抱有信心。
    
    (本文来源:中国广播网 ) (博讯 boxun.com)
2401237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冥币面值达9800亿 商家称通胀影响“天地银行”
·中担31亿风暴内幕:22银行卷入 北京银行最多
·公安部全球缉捕江苏外逃银行行长
·公安部发红色通缉令追捕江苏携2亿外逃银行行长
·部分银行首套房贷利率调至8.5折以支持刚性需求
·骗子分扮银行工作人员和顾客骗大妈5万元
·国内银行月底前公布所有收费项目细则
·渣打银行员工涉嫌窝藏罪被刑拘
·中农工建等六大银行称无法解决ATM机假币问题
·刘士余:不存在银行泄露上百万客户信息
·进出口银行董事长:银行利润多被政府拿走
·温州商人自称买下美国银行被踢爆是子虚乌有
·四大银行上千下岗职工酝酿请愿 女大学生裸跪天安门惹关注
·浙江省银行网点下月起收费明码标价
·世界银行行长在京记者会遭现场抗议 (图)
·银行内部人士透露ATM有可能出假钞
·人民银行透露重要信号:10年内开放资本账户
·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全
·徐州农行主任涉高利贷跑路 受损老板围银行讨债
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·中国工商银行全国内退员工代表维护自己权益的投诉信
·江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
·中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
·买断工龄的工商银行银行员工申诉
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
·在纽约中国银行唐人街分行非常不愉快的开户经历
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·中国建设银行行长王雪冰究竟在干什么?
·银行在为居民办理B股保证金手续时趁火打劫
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·银行收费新规制订应先正视三大矛盾/杨国英
·银行业的新就业机会/夏琳•戈夫
·终结银行“暴利”要靠利率市场化/郭宏超
·准确把握银行业改革重点/尚福林
·银行业继续稳定增长/顾铭德
·银行存款疲软释放积极信号 /莫开伟
·谨防邮件用种种借口诱骗邮箱或银行密码/巴黎动态
·私人银行业:挑战与机遇并存 /夏琳•戈夫
·银行赚钱“不好意思”有意思
·抗议者不是银行对手 /迈克尔•斯卡平克
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·世界银行行长佐利克希望中国加速转型应对挑战
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·治理银行业乱收费,如何避免按下葫芦浮起瓢?
·五大银行年报的谜语
·银行收费岂能在“精减中膨胀”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。