页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖昌星是十八大政治斗争白热化的产物
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年4月03日 转载)
    (明鏡月刊)  逃亡十二年的赖昌星终于被遣返回国了,作为特大走私案的首犯,一些评论认为赖的“迴流”是十八大政治斗争白热化的产物,或曰“江派人马将遭重击”,或称“上海帮在新一轮的权斗中势必进一步受困”。赖真有这么大的能量吗?

  执行层面看客多有
     (博讯 boxun.com)

      中共反腐历来多有政治斗争因素,这是不容怀疑的。远华走私案的爆发,源自党政军的内部争斗,也是不容怀疑的;在赖昌星逃往加拿大后,中国政府数度要求加拿大政府遣返,却始终不得要领,也与政治斗争有关;但具体到赖昌星12年后此次终于被遣返,除却加拿大司法程序走尽等外在因素,是否直接与中共政治斗争有关,还需要细斟。
    
     其一,赖案是旧案,作用有限。
    
     12年过后早已物是人非。当年拿下了时任公安部副部长李纪周、解放军总参情报部常务副部长姬德胜,其实已属惊天大震,效果震摄党政军内外。一大批党政军要员或被处决、或死于非命,或牢底坐穿。权力斗争效果其实基本用尽。
    
     其二,当时保住的,现在也动不了。
    
     赖对中国政坛的最大威胁,大概非贾庆林莫属。但就算贾庆林老婆涉案,当初没有动,现在就能动了吗?基本不能。因为中共政治越来越没有权威,胡在当今中共群体中,别说像毛当年那样翻手云雨,邓当年那样一意孤行了,连江泽民的权威都追不上。胡连核心都没当上,怎么可能翻前朝旧案。更何况江泽民仍然健在。若江泽民死了,更不可能翻案,因为江死并不表示胡能独断朝纲,他能哄得“众家兄弟”尊他为大,相安无事已属万幸。
    
     其叁,用赖昌星来打击贾庆林,属不必要的轻启战端。
    
     贾虽属昨日黄花,但在京城浸婬多年,在中共高层影响力不可小觑,肯定不会坐以待毙。中共高层谁的家属和亲信没有腐败问题?贾庆林也有很多还击手段,打贾庆林这样位高权重的人,必然是杀敌一千自损八百。更何况,胡尚有一年多就要煺位,此时除了权力安排,煺位后个人及家属的安危也是他着重考虑的重点之一,此时强行用赖攻贾,招致的反弹明显对自己日后的安危不利。胡不会犯此煳涂。
    
     其四,接班梯队不希望乱斗。
    
     就算胡下定决心,要用赖来打击贾庆林,但是否能达到目的,还需要看周围意见。胡温还有一年多煺位,接位的习李等人也在练手。胡进行权力安排,就算与其他人有斗争,也是桌面下使绊,小动作多多,大动作少有。所谓“下定决心,绝不作为”是也。且接位的习李更希望平稳过渡,不希望权斗乱局。乱局越多,他们的权力接替可能出现变数越大。用赖昌星来引发乱局,胡有可能陷入失控泥淖,而习李更不愿意看到。
    
     其五,执行层面看客多有。
    
     俗话说,“解决战斗靠步兵”,就算飞毛腿打得再准,远程轰炸杀伤力再大,制空权再无敌,步兵若进入不了阵地,控制不了局面,还是白搭。就算胡有意要开杀戒,一个没有核心地位的,即将煺位的软弱皇上,能真正使得动几个官宦?掌中共生杀予夺大权的中纪委,本来就是一帮看上面眼色和行情下菜的官场鹰犭。他们看行情之准,端属登峰造极。如果这事儿放在十七大前,以中纪委为了讨好胡拼命去办陈良宇的劲头,别说胡要不要搞,光中纪委这帮鹰犭,都会疯一般扑向赖昌星,替胡主子把事办妥,甚至办过。若十七大时赖被遗返,胡可能考虑的不是要不要弄,而是要控制在多大范围,能不能控制住。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2272031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传赖昌星近日受审 权斗砝码功能引猜测
·涉及两岸数百人 赖昌星世纪大案开审
·法律专家建议轻惩赖昌星 称将有利于引渡更多贪官回国
·赖昌星涉嫌走私和行贿罪被公诉
·赖昌星在厦门被提起公诉
·厦门检方对赖昌星涉嫌走私行贿案提起公诉 (图)
·赖昌星的律师敦促加政府要求中国信守承诺
·赖昌星认罪只是一场戏 不会得到公平审讯? (图)
·赖昌星洗澡入厕都全程监控 案情牵动18大布局
·赖昌星对走私、行贿事实供认不讳 曾送官员虎皮 (图)
·赖昌星承认走私行贿 曾给官员送虎皮等礼品 (图)
·赖昌星案侦查终结移送检察院
·赖昌星走私行贿案已侦查终结
·赖昌星以走私治罪可免死刑
·海关缉私部门正在侦查赖昌星案
·海关总署称正全面侦查赖昌星案 目前进展顺利
·张俊以:赖昌星爱过哪些美女 (图)
·十八大前的诡异局势:赖昌星VS江泽民/博讯独家
·男子杀人潜逃5年后自首 称受赖昌星遣返触动 (图)
·与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
·赖昌星被审,多少贪官肝颤?
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要/乔志峰
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要
·北京观察:赖昌星案侦结会不会引起官场恐慌? (图)
·北京观察:查办赖昌星还有多大的政治意义? (图)
·曹长青:赖昌星是刑事犯不是政治犯
·赖昌星算不算是一条”好汉”/淳于雁
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·不必对赖昌星的遣返抱太大期望/郑现莉
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说/盛雪
·“人渣” 赖昌星遭遣返, 是他咎由自取/秦岗
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·赖昌星自传即将出版
·白求恩与赖昌星
·中国有着一大串赖昌星正结队准备出发加拿大
·杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
·重新审视赖昌星罪案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。