页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微博恢复评论,网络管制未放松
(博讯北京时间2012年4月03日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●4月3日上午,新浪、腾讯微博重新开放评论,网友也发现可以在微博上搜索到“薄熙来”、“王立军”等内容。但互联网专家表示,动用公权力对网络进行一轮清洗后的“放松”迹象,并不代表当局有意放开管制。
    新浪微博
    微博恢复评论,网络管制未放松


    4月3日早8时,新浪、腾讯微博的评论功能重新启动,一些网友也发现,前段时间被定为敏感词的"薄熙来"、"王立军"等也可以在微博进行搜索。对此,海外媒体多维网等认为,此举可能代表中共高层对"薄王事件 "已经定案,不久将会发布官方结论;或是是当局正在尝试有目的放松舆论管制。
    3月31日起,中国当局认为"近期谣言四起,包括军车进京、北京出大事了等谣言,造成恶劣的社会影响。"遂根据中国的互联网安全法规,对16家被定性为"造谣、传谣"的网站予以关闭。
    
    在这次以打击谣言为由的官方网络清洗行动中,中国当局认为新浪和腾讯微博上是谣言传播最为严重的平台,遂对两家网站进行整改,随后新浪微博和腾讯微博宣布,于3月31日上午8时至4月3日上午8时,暂停微博客评论功能。新浪知名博主"作业本"曾就此发博文抗议。

"谣言的背后是人心"
    
    在中国官方宣布整顿谣言之前,曾于3月19号发微博"北京长安街军车如林,不断管制,每个路口还有多名便衣,有的路口还拉了铁栅栏"的《证券市场周刊》编委、主编助理李德林,于3月23日被警方传唤并被拘留。另据新华网等官媒报道,相继有六位网民因"传播谣言"而被抓捕,16家"传谣"网站被查封。近日对"薄王事件"和"重庆模式"多有评论的中国人民大学教授张鸣,其在新浪、网易、搜狐、腾讯等四家门户网站的微博全部被关闭。
    
    据更早时间的"财经网"报道,北京警方2月14日启动整治网络黑市的"春风行动"1个月以来重点打击了涉网犯罪,破获各类涉网案1001起,抓获1065人,其中刑事拘留967人、行政拘留98人,清理违法信息20.8万余条,行政处罚违规互联网单位3100余家。中国学者傅国涌认为"谣言的背后是人心,人心浮动才谣言四起。……没有一种来自人民内心的愿望是流动不起来的。"

"敏感信息现官方网站才是解禁风向标"
    
    中国新媒体人、现就职阳光卫视的北风认为目前外界对中国网络出现的迹象解读为网络舆论放松,这是不成立的。此次恢复评论功能也是网络短暂管制后的通行作法,而能查到诸如"薄熙来"、"王立军"等敏感词,应该是网络运营商对屏蔽的关键词进行了技术调整,但这些并不代表中国官方对网络有放松的意愿。
    
    "我们不应该把新浪、腾讯关闭微博评论当作独立事件来看,我们还应该看到同时还有十几个网站被关闭,6个人被拘留,新华网英文稿也说有1000多人被抓捕。当局为什么要用公权力加机器对付网络,毫无疑问他们看到了网络这种信息的传播对他们的统治造成危机,所以他们会尽可能地压缩公民的言论空间。"
    
    北风也表示,中国官方解禁的路径应该为先从中国官方网络开始,再到民营网络如新浪腾讯网等,最后才会是解禁海外网站,敏感信息现于官方网站才是真正解禁的风向标。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
39193431908


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当局只是抓人禁闭微博评论 仍拒发消息 ”民不可使知之”?
·中国微博暂停评论功能来源
·中共当局以“谣言”抓捕六网民 并将新浪、腾讯两微博的评论关闭
·多个被封网站部分解禁 四常委名字新浪微博被禁搜索
·财经记者微博北京“军车如林”遭扣查
·微博实名制将逐步过渡全面铺开
·妻子传被抓 周立波微博“追兇”
·维稳人员上门调查维权人士李思华的微博
·中国微博实名注册限制网民言论自由
·“贞操女神”微博征婚:党员公务员优先 (图)
·中国实施微博实名制 新一轮“游戏“开始
·“乌有之乡”闭声 微博实名制上路
·微博实名首日未见神功 网络“公敌”反成网民“公器” (图)
·微博实名制正式生效作用毁誉参半
·女子微博自称是某经理“小三” 详细描写同居生活
·中国微博实名制生效 阻止未认证用户发帖
·北京恐惧网络自由 周五始行微博实名
·内地微博明日起实名制
·政府认证微博现大量裸照 回应称未开微博 (图)
·从非典造谣者被劳教看微博实名的威力/杨涛
·答梅新育微博/伊利夏提
·名人不必惧怕“微博绞肉机”/韩浩月 (图)
·廖祖笙:微博实名制背后的党权扩张
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
·政务微博别成“僵尸” /吕尚春
·微博时代,大公司会被抛弃吗? /姜汝祥
·古代的“微博”
·微博正在形成第五种权力/木然
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。