页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“政变谣言”后,北京收紧网络管制
(博讯北京时间2012年4月02日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 综合报道:雨涵
     (博讯 boxun.com)

    ●在”政变“谣言事件之后,中国政府加强对网络管制,一批网站被“秋后算账”。新华社发表社评称要“毫不动摇地铲除网络谣言这颗毒瘤”。
    
    上周六,一些关于"军车进京、北京出事"的谣言在网络上疯传之后,新浪和腾讯两大网站就关闭了微博的评论功能。随后,国家互联网信息办公室披露,一些传播谣言的互联网站被依法查处,电信部门已经将梅州视窗网、东阳热线、E京网等16家造谣、传谣或疏于管理,"造成恶劣社会影响的网站"予以关闭。
    
    据官方新华社报道,针对新浪和腾讯微博集中出现的谣言,违反国家有关法律法规,北京市和广东省有关机构分别对两个网站提出"严肃批评",做了"相应惩处"。两个微博网站的评论功能从周六开始皆暂时关闭,根据新浪微博向用户所发的通知,评论功能将于4月3日恢复。不过,除了评论功能之外,转发和@其他用户等各种功能均正常运行。据估计,在中国五亿名网络用户中,大约有两亿人都在使用微博。据BBC中文网报道,在评论功能关闭期间,两大网站必须对其评论内容进行"清洗"。
    
    据德新社报道,北京收紧网络管制政策的背景是中国共产党高层内部所谓的路线和权力争斗。在原重庆市委书记、中央政治局委员薄熙来上个月被免职之后,有关"左右之争"就成为坊间热议的焦点。被视为"左派代表人物"的薄熙来对改革的抵制态度遭到总理温家宝的批评,温还警告,假如不推进政治改革,中国就有倒退回文革时代的危险。
    
    官方媒体新华社连续发表数篇社评,对在网络上制造和散布谣言的做法予以严厉抨击。其中一篇社评呼吁"毫不动摇地铲除网络谣言这颗毒瘤",文章写道,"互联网不是法外之地",对于一些"严重危害国家安全和人民利益"的性质恶劣的谣言,"依法查处并严惩造谣传谣者,维护互联网信息健康安全,这是法治社会的基本要求,也是广大网民的热切期盼"。
    
    对于这一事件给网络尤其是微博带来的影响,不少网民表示不解,北京律师于国富在自己的微博上发问:
    "新浪能否公布一下有关部门要求关闭评论功能的文件,让我们这些研究法律的学习一下,他们到底依据的是哪条法律?"
    
    经常发布犀利短文、在新浪微博上拥有200多万粉丝的网络红人"作业本"在周六评论功能关闭之后随即发表博文"给新浪微博的一封信",表达了网民在经历过删除微博、"关黑屋"(即禁止发表微博)等网络管制手段之后还要面对突然失去了评论功能的微博的无奈心情。此微博在发表之后被删除。4月2日,"作业本"在微博中再次写道:
    
    "不能评论,也不能回评论的感觉是:一下子和很多人失散了……"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
32193431851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共当局以“谣言”抓捕六网民 并将新浪、腾讯两微博的评论关闭
·人民日报短评:编造传播谣言须依法惩处
·副总参谋长章沁生列席两会 被停职是谣言? (图)
·白岩松评非典谣言:全面进步才能避免谣言
·河北保定一人因散布非典谣言被劳教2年
·世界媒体看中国:王立军、谣言与真相
·被批靠包装和炒作成明星 朗朗斥责传播谣言
·银行业协会:多家银行用户数据泄露属谣言
·微博散布火灾谣言 甘肃一男子被拘留
·痛打网络谣言“落水狗”
·武汉警方称正追查大三女生求职时被割肾谣言
·国家互联网信息办通报近期查处的网上谣言 (图)
·人民网:谣言就是信息毒品
·网络谣言是毒品 请自觉抵制远离
·城管吸毒被抓 官方称大队长找警方私了是谣言
·新疆4人传播“滴血传播艾滋病”谣言被处罚 (图)
·传吃烧烤和凉菜会染艾滋病 专家称纯属谣言
·遭轮奸谣言侵害女生:如道歉将不追究发帖者 (图)
·卫生部:“滴血”传播艾滋病系谣言
·谣言和黑话为什么流行?/丁咚 (图)
·惩治“谣言”发布者,无助于中国公众健康/万延海
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
· 杜绝“谣言”,要从重庆“新闻办”开始
·缺乏信息自由的社会里谣言成长最好 /胡泳
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·最不靠谱的谣言是新华社和江家人的声明/Fraserview
·谣言止于有公信力的传媒
·“二奸二假”是谣言还是事实?胡锦涛无以辩驳/吕加平(图)
·张莉:谣言止于智者(图)
·刘逸明:官方才是山西地震谣言的始作俑者
·“谣言”是网友最后的武器?/王晓渔
·苹果喂猪的谣言背后
·胡斌“替身谣言”何以扰乱了公共秩序/童大焕
·怀疑胡斌为"替身":是"观点"还是"谣言"?/盛大林
·谣言止于信息公开、及时
·为什么不信政府和媒体宁相信谣言?/李大同
·中共白暴力 谣言满天飞
·网上残酷视频与土耳其谣言撕裂新疆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。