页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江只是一个代理人
(博讯北京时间2012年4月02日 转载)
    
    --風波之後的重慶
     (博讯 boxun.com)

    来源:英國《金融時報》 作者:席佳琳 譯者:何黎
    
    在重慶市人民公園內,一段樹蔭掩映的台階順著陡峭的山坡延伸向上,俯瞰著長江。路旁豎起了一塊大大的牌子,上面寫著“請勿大聲喧嘩”。此外,你還能看見其他一些提倡文明行為的標語。
    
    對於重慶市民來說,這些標語是重慶市委書記薄熙來免職所引發的政治風波的一個縮影。這起事件在過去兩周震撼了整個中國,同時也對中國共產黨的未來提出了20多年來最為嚴峻的問題。
    
    在公園與朋友閑聊的龔立斌(音譯)老人說:“這說明唱紅歌的活動結束了。”
    
    “紅歌”(已故領導人毛澤東提倡的宣傳歌曲)和政治宣傳教育活動已經成為薄熙來的一大標簽,也是更大範圍的重提毛澤東思想的活動內容。這些活動在為薄熙來打響知名度的同時,也促成了他的垮臺。
    
    
    3月15日,北京方面宣佈由國務院副總理張德江接替薄熙來出任重慶市委書記。此後,中國問題觀察人士一直在討論,薄熙來受到整肅是否涉及了一場權力鬥爭,抑或屬於一場更大範圍、有關中國未來道路的黨內意識形態之爭。
    
    “他走了我們都舒了一口氣,但關鍵問題是,接下來會發生什麽。”當地的一名律師說,“問題在於,所有的權力都集中在黨手中。一旦市委書記濫用權力,事情就會變成一場噩夢。”
    
    重慶的知識分子們說,薄將重慶變成了一個“警察國家”,沒有人敢反對他,因為在人們眼中,身為政治局委員的薄熙來並不是地方官員,而是中央一級的官員。
    
    薄的另一個標簽是“打黑”。在這場持續了兩年的活動中,數千人因涉嫌參與有組織犯罪而被定罪。盡管“打黑”活動為薄贏得了“打黑鬥士”的贊譽,但律師和學者指責其濫用司法,迫害政治批評人士,打壓競爭對手,並打擊企業家。
    
    法律學者童之偉在一份關於“打黑”的報告中指出,“重慶地方黨委及其所屬機構與官員強力介入了具體司法過程,在打黑中的活動明顯超越了憲法和法律容許的範圍”。
    
    中共現在正試圖在不損害其合法性的情況下修復這些損害。重慶新任副市長、公安局局長何挺本周表示,要全面加強公安隊伍建設,還敦促公安機關把思想認識統一到中央決定上來。
    
    法律學者和維權主義者表示,薄熙來在擔任重慶市委書記期間,曾允許警方大量使用不經審判就關押公民等手段。一位法律維權人士稱:“這屬於行政措施,可以利用行政手段輕松撤銷,因此我們可能會看到大量此類案件被重審。”
    
    然而,律師對於一些知名案件被重審的可能性表示懷疑。在薄熙來擔任重慶市長期間,重慶一些最富有的企業家被判死刑或終身監禁,他們的財產被瓜分並被充公。
    
    “他們的罪名都包括賄賂和有組織犯罪,因此在政治上,要翻案極為困難,”一位律師表示。“我們最後很有可能像以往的政治運動過後一樣……用沉默掩蓋一切然後繼續前進。”
    
    然而,薄熙來仍受到很多人的歡迎。“他是一位有能力的好領導人,”龔立斌老人表示,“他讓我們的城市變得更乾凈、更安全。”這位73歲的老人所居住的樓房去年由政府出資進行了修繕,現在看上去煥然一新。薄熙來還讓這個城市變得更環保,去年在植樹造林方面就花費了70億元人民幣。
    
    作為重慶市委書記,溫文爾雅的薄熙來讓重慶成為了外國企業直接投資的熱點,創造了數以萬計的就業崗位。惠普(HP)和富士康(Foxconn)等科技公司遷入這里,福特(Ford)在這里建設了其第二大工廠。巴斯夫(BASF)也正在建設一家工廠,新工廠建成後,預計該公司1000多人的外國員工數量將增加三分之一。
    
    重慶市民特別喜歡薄熙來推出的可移動警務平臺,包括穿著白色警服指揮交通的年輕、漂亮、化著濃妝的女警察。
    
    迄今為止,這一切還沒有受到影響。“我們知道,張德江只是一個代理人,最終的接任者將在領導層換屆之後任命,”一位外交人士表示,“在那之前,我們只好等待。”
    
    本文来源:FT中文网 (博讯 boxun.com)
45193480028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆市委开会 张德江未提唱红打黑
·张德江强调重庆要保持改革开放持续性、稳定性
·张德江:重庆要继续坚持改革开放
·张德江放话:来重庆“唱黑打红”
·张德江收拾重庆残局宣布五月份选配新班子
·稳定重庆 张德江也高喊绝对不能出乱子 (图)
·张德江:端正工作指导思想 说实话办实事求实效
·黄奇帆要求全力支持张德江工作 严防社会政治事件发生
·要害在于张德江到重庆是捂盖子,温家宝欲弃船撇清自身/昭明
·张德江家族史全揭秘:父亲是少将 (图)
·张德江调来重庆 官民“受宠若惊”
·张德江暂管重庆 18大以后仍回中央
·姜维平:张德江和薄熙来截然不同
·薄熙来被解职 张德江接任
·张德江在重庆主持党政军会议
·中央决定:薄熙来被免职 张德江兼任重庆市委书记
·薄熙来被免职 张德江兼任重庆市委书记
·张德江夸广东女代表越来越漂亮 汪洋笑答没整容
·动车组事件:温家宝捂盖子 张德江背黑锅
·亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
·张德江上任,温总理誓言恐一半落空/宗棠
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·廖祖笙:张德江任副宰相是中国的失误和耻辱
·廖祖笙:张德江负主要责任国务院负连带责任
·廖祖笙:“张北韩”张德江摇身一变成为“国家领导人”
·廖祖笙:网友强烈反对张德江入京为官
·刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
·建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
·廖祖笙:要求面见张德江
·廖祖笙:请让我也“依法”绑架一次张德江
·刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
·汕尾东洲血案死亡31人:张德江秘密复制保留胡温制造血案罪证
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·钱博飞:金正日把张德江和胡锦涛捆到一起
·南平:金正日为搭救张德江而来!
·刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
·张德江的秘密与胡锦涛的算计/林保华
·应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
·从李克强到张德江是永清白不了的官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。