页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子党崛起集体接班 外界高度关注
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年3月31日 转载)
    (中央社)  中共第5代集体领导班子今年秋天将亮相,以国家副主席习近平为首的太子党,在党、政、军、商界似乎展现集体接班态势,届时与上海帮及团派是否合纵连横或角力,外界高度关注。
    
      中国共产党今年秋天将召开第18次全国代表大会(18大),届时「胡(国家主席胡锦涛)温(国务院总理温家宝)体制」将经过一段过渡时期后,由第5代领导人接棒。 (博讯 boxun.com)

    
     离18大召开至少还有半年之久,但今年2月早就爆发前重庆市副市长王立军赴美国驻成都总领事馆事件,中共3月15日更以迅雷不及掩耳速度宣布解除前中共重庆市委书记薄熙来职务及王立军职务。
    
       虽然薄熙来事件某种程度是中共高层有意藉此遏止左派路线及声势壮大,但不少学者也认为,这其实是中共18大权力斗争的一部分,「而且台面上一点都不激烈;准备十年只就为这一刻,台面下的竞争很惨烈的」。
    
     专研中共政治的学者董立文、国家政策研究基金会副研究员陈华昇都评论指出,在18大一役,「前领导人江泽民的上海帮势力显然还很大」,以中共总书记胡锦涛为主的团派有所妥协,这从被视为亲近江系的国务院副总理张德江入主重庆就可以看出来。
    
      虽然上海帮与团派之间折冲,某种程度可以决定18大的政治局常委人选-即中共第5代集体领导班子。但18大之后呢?许多专家都认为,「太子党」是一股不可忽视的势力。
    
      在中国大陆,太子党是泛指中国共产党高层官员子女及亲属。
    
     事实上,大陆共产党高层之后虽然较易取得执政优势,但「太子们其实未成党」,因为元老子女间政见或意识型态并未一致,派系凝聚力并不强。
    
    不过,早在中共17大,就有评论者预言,原本松散的太子党在由前国务院副总理习仲勋之子-习近平确定储君地位后,即将成为一股新的势力。
    
    在17大的25名中央政治局委员中,有9位属于太子党;在国务院4位副总理中,张德江及主管金融事务的王岐山也都是共产党高干之后;在5名国务委员中,主管港澳事务的刘延东、主管外交的戴秉国也是官二代。
    
    中国人民银行(大陆央行)行长周小川、原外交系统出身,执掌国务院台湾事务办公室兵符的王毅,广义而言,也可视为太子党。
    
    随着习近平将在18大成为中共总书记,许多专家更关注太子党的势力是否崛起。
    
    香港明镜出版社就出版一系列「新太子党」、「新太子军」、「新太子商」书籍,分析中共元老的第二代在中国党、政、军、商界崛起活跃及绵密人脉网络。
    
     其中在17大崛起的太子党,有不少还在年龄限制之内的可望继续跻身18大最高领导核心,继续在政坛上发光。
    
    至于在军界,中共前国家主席刘少奇的儿子刘源已晋身上将、张海阳、马晓天等人都是明日之星,很可望跻身中共18大中央军事委员会。
    
    在商界,江泽民之子江绵恆早已被誉为中国大陆的电信钜子;前国务院总理朱镕基之子朱云来主掌中国国际金融公司,在金融界唿风唤雨;前国务院总理李鹏之女李小琳被称为大陆电力女王。
    
    新一代太子党能否挟着在党政军商界绵密人脉网络而逐渐壮大,各界看法不一。
    
    陈华昇认为,习近平掌权后,太子党也不太可能迅速壮大,即使江派势微,团派经营大陆政坛也已十年,势力遍布党政军体系和地方省市。
    
    他分析,胡锦涛卸任总书记后,很可能结合改革派力量,推动维稳改革,继续掌有党内共主地位。
    
    另一方面,他也观察指出,太子党政党属性逐渐分化,有些倡言政治改革,能否团结一致,尚待观察。
    
    不管如何,中共18大以及太子党的后势,不仅深受政治观察家注目,就连全球媒体及民众也都拭目以待中共这场精彩的政治大戏。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3421758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国会报告评析团派太子党上海帮
·太子党背景 薄熙来就此失势言之过早?
·中国太子党三千伏兵归顺习近平 (图)
·不甘寂寞的太子党们在两会期间竞相出洋相
·温家宝之子温云松高就 太子党执掌经济命脉 (图)
·外媒:不要冀望于中国太子党
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·江、温联手可能小 18大成江系太子党绝唱
·十八大:太子党代表精英分子 团派代表民粹主义
·中国将崩盘?习近平、太子党会不会有这样一种冲动
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·十八大权斗暗潮汹涌,太子党与团派开始过招/博讯
·太子党军方领导人日益增多,对习近平是好事
·习近平获党政军太子党支持后会如何面对美国?/林和立
·大连是太子党致富基地 PX厂后面的背景通天 (图)
·传中共培养太子党接班 元老级每家安排一个
·外参月刊披露中共培植新一代太子党计划 (图)
·中央军委晋升上将 太子党衰微 (图)
·胡锦涛、温家宝可能会用党内民主反击太子党/博讯独家
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·强弩之末太子党 代表着一种政治信念
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·太子党中间商利用物价上涨获取暴利
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·太子党要学习习仲勋/辛子陵
·北大在京扩招照顾太子党/陈一舟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。