页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

参与首家连载:孙文广《参选纪实》(2)
请看博讯热点:我要参选

(博讯北京时间2012年3月31日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    来源:参与 作者:孙文广
    
    
    第一章 选举日记之二(11月26日)
    
    
    
     2011年11月26日 星期六 选举日记
    
    
    
     第一次进校园,公安无准备
    
    参与首家连载:孙文广《参选纪实》(2)


    图1:孙文广在山大公告栏前
    
    
    今天第一次进校园,去餐厅前贴海报会见选民。来了十几位朋友,在我37号楼工作室中准备了六块展板,每块展板上有四张A4纸的材料,有我的简历、介绍我的一些观点、阐述我为何要参加这次选举。其中有一块展板是四年前用过的,其它五块是新做的。我们写了几条标语,其中包括“反对暗箱操作”、“强烈抗议剥夺男公民的被选举权”、“坚决捍卫公民权利”、“请选孙文广”等,写了一份《孙文广再次竞选人大代表》的材料和《孙文广每天一讲一叙》的通告。向学生们说明从11月26日开始到12月12日投票之前,我每天中午十二点前都会在餐厅门外会见选民,宣讲自己的理念、介绍自己、评论时政、回答选民提出的问题,下午一点左右,到负一层餐厅与选民餐叙,回答问题。
    
    参与首家连载:孙文广《参选纪实》(2)


    
    图2:大学生在听孙文广宣讲参选理念
    
    
    
    大约十一点半,我们十几个人进入校园,这和四年前(2007年)的单兵作战相比,已经大不一样。张贴标语和宣传资料时,很多同学前来围观。然后我们去餐厅门口放下六块展板,向同学做自我介绍,很多同学围过来,提出一些问题,我跟他们讨论,有的提出多党制的问题,有的提出土地私有化的问题,有的提出民主选举对穷人有利还是对富人有利的问题,整个过程都比较平和、理性(我的一位朋友做了录像)。有一位听众在评论土地是否要私有化时情绪激动,和我的朋友孙万宝争论起来。
    
    
    
    这次到校园去张贴标语、发表演说,开始时没有公安出现(看来他们没有准备),到十二点三十分左右来了很多山大公安处的人,因为围观的学生比较多,他们只能站在二三十米外观看。后来一个同学和我的朋友孙万宝争吵起来,公安就拥过来几个人,试图把孙万宝赶出学校,因众人反对而作罢。这次演讲大概在一点左右结束,后来我们才发现在我做演讲时,上午张贴的标语、通告等全部被撕毁(有人现场录了像)。下午回到工作室,回顾今天的行动,还算比较成功。我们准备第二天再进校园,并写了一篇《抗议撕我选举张贴物》的文章在海外网站发表,制作了一些海报,准备第二天张贴。
    
    
    
     附:抗议撕我选举张贴物
    
    参与首家连载:孙文广《参选纪实》(2)


    参与首家连载:孙文广《参选纪实》(2)


    参与首家连载:孙文广《参选纪实》(2)


    参与首家连载:孙文广《参选纪实》(2)


    参与首家连载:孙文广《参选纪实》(2)


    
    图3至图7:孙文广在山大餐厅前演讲,与大学生交流互动
    
    
    
    视频链接:http://youtu.be/pt9ISrs4jr8
    
    
    11月26日我到山大校区张贴了竞选资料,结果有关方面带领四个人把标语及《孙文广再次参选的声明》及《简历》全部撕毁,对此我表示严正抗议,这是破坏选举的行为!
    
    
    
    今天一早,我们准备了六张展板,赶印了几百张名片,在几位朋友的帮助下,10时40分抵达了山大中心校区餐厅西面的布告栏。大家一起张贴标语,“反对暗箱操作”、“强烈抗议剥夺男公民的被选举权”、“请选孙文广”、“坚决捍卫公民权利”,并张贴海报,告知学生每天中午12点前在餐厅西南门会见选民。
    
    
    
    12点我们到了餐厅西南门,摆放好展板,我发表演讲并回答学生提出的很多问题。过了不到一个小时,有人告诉我张贴的宣传资料被撕了。会见学生时,多数人表达了对民主选举的期望,也有人称外国的选举是假的,是有钱人的游戏,我说了我自己的看法,真正民主的选举会推动社会进步。
    
    
    
    有人问我:你是不是主张多党制?我回答他说:三十年前,我在监狱里写了一篇《论社会主义多党制》,我认为多党制能够起到政党监督制约的作用。有人问我对土地问题的看法,我主张把土地还给农民,实行“土地私有化”,耕者有其田。有一个同学称中国政府是对土地控制最好的政府,土地私有化导致了非法占地拆迁的问题。他情绪激动并对我进行谴责,有同学批评他怎么能够这样对待长者,你应该让长者把话说完。
    
    
    
    我的朋友孙万宝问他:你知道农村吗?他回答不知道,我说:“孙万宝是从农村来的,是农民,他了解农村。”孙万宝问他:你知道什么叫土地承包法吗?他回答不知道,又问他,你知道土地管理法吗?你知道占地是怎么占的吗?他回答:不知道!孙万宝再问:你什么都不知道,你在说什么呢?他说他家也是农村的,现场笑声一片。该男子的朋友拉他走,告诉他别在这里丢人了,这人说:“就是让我来搅合散场的,管他怎么搅呢,能搅散了就行!”孙万宝问他:违法占地,是谁违法?他回答:是资本家违法!孙万宝又问:中国哪个是资本家?大家哄堂大笑,现场人声鼎沸,纷纷指责该男子。
    
    
    
    山大保卫处的人以孙万宝没有登记为名,要强行赶他出去,称山大不欢迎孙万宝,围拢了十余人推拉孙万宝。我过去声明,他是我朋友,山大保卫处一男子过来圆场。一个小时的演讲结束,人群散去。
    
    
    
     2011年11月26日于山东大学
    
    
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
1114440139


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·参与首家连载:孙文广新书《参选纪实》(第一章) (图)
·孙文广:纳粹、苏联特工头子下场(附多图) (图)
·孙文广:《参选纪实》即将香港出版 (图)
·孙文广:听温总理谈选举有感——兼说台湾乡镇长直选 (图)
·孙文广:山大选举违法理应重选——给人大的公开信(附视频、多图) (图)
·孙文广致人大指参选权被剥削
·孙文广、倪文华等山东维权人士呼吁废劳教放李红卫(附多图) (图)
·孙文广:六四判刑6年解金玉昨日婚礼 (图)
·二会期间山东大学孙文广教授被监控
·孙文广、倪文华以及维权人士看望济南被强拆户/视频 (图)
·黄晓敏调查地震捐助款被限制 孙文广给拆迁户拜年送温暖
·孙文广等人春节看望济南“窝民”和拆迁户 (图)
·孙文广教授居住26年的家被强搬/王宁 (图)
·111222讨论选举无效--台湾央广再访孙文广 (图)
·台湾央广专访孙文广参选(附视频)
·孙文广:山大选举违法求索人证物证
·孙文广:投票日不得投票 (图)
·孙文广:投票日不得投票(附图) (图)
·孙文广参选演讲遭连番打压 人大选举公正性受质疑
·孙文广:涉及12城市的恶性电话骚扰
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·孙文广:一位初中学生的问题
·孙文广:活捉巴博与人权干预
·巩磊:读孙文广先生文集有感
·孙文广:2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘
·孙文广:请听疆民心声——再论索赔和究责
·孙文广:普选、直选和竞选写进中国宪法
·孙文广:1958我当农民见证公社化和饥荒
·孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
·孙文广:该拆中国柏林墙
·孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
·孙文广:郭泉的伟大母亲
·孙文广:声援东明民众反污染争人权
·孙文广:获奖感言
·鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
·声援孙文广君
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。