页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安下岗工人闹市堵路抗议 公安冲散游行队伍殴打女工
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年3月30日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-29报导
    
    陕西省西安市双鹤药业的近三百名下岗工人,向市信访办请愿不果,本周二起连续两天示威及堵路抗议,有女工被公安殴打。市政府值班室周四接受本台记者查询时称,问题已经上报,具体情况不清楚。而当地媒体并无报道事件。
    
    图片:本周二及周三,西安双鹤药业工人堵路示威。(新浪微博)
    西安下岗工人闹市堵路抗议 公安冲散游行队伍殴打女工


    西安市双鹤药业的数百名下岗工人本周二及周三,连续两天游行示威,并拉起写有“捍卫双鹤职工合法权益”等横幅堵塞闹市区钟楼一带的路口抗议。连日来,相关内容及图片在微博热传,也有网民称,刚到西安就看到堵路示威。网民“爱睡觉”在一张所拍摄现场图片下写道:这是西安东大街上垂吊下来的标语,触目的犹如挽联般的黑白对联。上联是“维护社会安全安置好职工我们双鹤职工的权益,下联是防止国有资产流失保护好国有资产维护职工权益”。不评论,只希望不要被和谐。
    
    本台周四致电双鹤药业公司查询。
    记者:问一下,昨天和前天两天,职工游行的事情?
    职员:你哪里的?
    记者:自由亚洲电台记者。
    职员:记者?(转向旁边人询问,有一个记者问游行的情况),具体的我还不太清楚。
    
    记者转向市政府总值班室查询。
    记者:昨天和前天,双鹤医药的职工堵路游行的事,现在怎么处理?
    官员:现在我们按照程序,该上报的已经报过了。
    记者:有什么新的补充吗?
    官员:暂时没有。
    记者:他们都是下岗工人吧?
    官员:这块的情况,我们只知道事情,不知道具体情况。
    记者:怎么处理?
    官员:处理是领导的事,我们只负责把这件事送上去。
    
    工人要求公司按照国务院2005年60号文件中,企业改制必须提交企业职工代表大会或职工大会审议,并向职工公布安置方案。3月2日,他们曾到陕西省政府提出五条诉求:包括按国家规定,召开企业改制职工大会,审议表决改制方案;对原国有企业职工的身份应作以确定和了断,给予相应的经济补偿,维护企业职工的合法权益;要求公司按实际工资标准补缴住房公积金。
    
    与工人接触过的前陕西电视台记者马晓明周四告诉本台:“他们已经为这个事情到省政府和市政府上访了四、五次,前天上午他们到市信访接待中心,信访中心说,管这件事的领导不在,现在不能答复你们,要等有关的领导定了以后才能答复。有二、三百人觉得这样是推诿他们,结果他们堵了西大街和广济街十字路口”。
    
    马晓明说:“前天上访以后,因为得不到满意答复,他们堵路并且游行,来了有两百人左右,也有便衣,也有警察,最后成队成队调来几队警察,把他们(游行)队伍从中间冲开。多少年,我在西安市见了这么多群体事件和上访的事情,游行是我很少见的”。
    
    他说,本周三工人到双鹤药业位于端履门的总部抗议:“昨天他们堵了双鹤药业公司总部门前的一条路,叫端履门,听他们职工说,到场的警察还打了女职工。女职工非常惊奇,也非常气愤,说人民警察怎么还打人民呢?”
    
    而当地媒体对工人示威表达诉求,并没有做出报道。马晓明介绍该公司改制前属西安市医药公司,后由该市国资委和西安药业公司牵头,被北京双鹤药业公司兼并:“兼并以后叫六百多职工下岗,每人只发三百多块钱,扣除社会保险,可供这些下岗职工支配的就剩几十元,他们的材料上写的是92元,前天在现场我问他们,他们说有很多人实际只有三、四十元”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
18193470102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南暴力拆迁 民众堵路抗议
·广东湛江千人堵路砸计生办 官不承认只报污染引发堵路
·增城及深圳有上千工人罢工堵路
·富士康太原二百工人争薪酬罢工堵路
·公交车司机打架被拘留同事堵路抗议
·广东村民堵路抗议征地遭武力镇压
·陕西西安高新区暴力拆迁引致村民堵路
·葛洲坝集团逾万名退休工人堵路抗议已三天 (图)
·湖北宜昌万人堵路 抗议退休金过 (图)
·湖北宜昌葛洲坝退休职工万人堵路 (图)
·广东肇庆台资鞋厂上千工人堵路罢工 (图)
·村官侵地千人连日堵路抗议
·南通千名商贩反拆迁区市政府堵路抗议 (图)
·武汉鸣枪暴力拆迁重伤八人 村民怒砸拆迁办堵路抗议
·图片新闻 广东东莞横沥镇村头村村民堵路示威 (图)
·赣州运管所乱收费不果行凶 数千人堵路围警署抗议爆冲突
·深圳当局初一强拆市场商户堵路抗议
·两名男子鼓动他人堵路跳楼讨要工资被行拘
·深圳民工买不到车票集体堵路 一票依然难求事关制度管理
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
·华商报:正常博弈有道“堵路”自会消失
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。