页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪晃写给薄瓜瓜:大人打了喷嚏 孩子就感冒了
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月29日 转载)
    来源:南都周刊

    导读:3月27日,洪晃在2012年度第11期《南都周刊》的专栏中发表了一篇《大人打了喷嚏,孩子就感冒了》的文章。在文章中,洪晃回忆起了多年前的旧事,称在自己15岁时因为父母问题半途退学回国。在文章的最后,洪晃提到了薄瓜瓜,“我不由想起薄瓜瓜。他爸爸会给他打预防针吗?他知道会发生什么事情吗?他身边的美国人会劝他留在美国吗?他会留下吗?那些势利眼的美国大学还会继续给他全额奖学金吗?”

     近日时事令人眼花缭乱,让我想起了一段往事。1976年10月,乔冠华最后一次参加联合国大会,回北京前,他叫我去他房间,只说了一句话:“我和你妈妈可能会有点问题。我给你打个预防针,你得有点思想准备。” (博讯 boxun.com)


    我大概知道他们政治上出事了,但是我当时15岁,又在美国待了三年,对国内的政治已经非常生疏。我不知道如果他们出事,我会怎么样?更不知道我要做什么准备。我只是感觉一个巨大的、无形的榔头在我脑袋上面,随时可以掉下来把我砸死。

    几周后,我住的那家美国人家的父亲Tony给我看了《纽约时报》上面的文章,说乔冠华已经被免职。

    “这对你意味着什么?”他问我。

    “我不知道。”我只能这么说。

    过了几个月,联合国中国代表团打电话过来,说要接所有孩子回代表团“学习”。

    “不是每两周回去学习吗?”Tony 问我,“为什么周四把你们叫回去?”

    “我不知道。”我还是只有这么一个回答。

    Tony不能接受这些,他比我想得更多,他直接给中国代表团打电话,要求跟我们的主管讲话。我只是呆呆地看着他打电话,知道我的生活将发生巨大的变化。Tony 挂了电话以后告诉我,代表团说在美国学习的所有小孩都要被送回中国,应该不只我一个。但是,Tony 还是请了假,周四下午陪我一起去见了代表团。我记得当我的主管告诉他,我过几天就要回国了,Tony怒了,他拍桌子说:“你们以为我们是什么?你们以为这些孩子是什么?说来就来,说走就走,晃已经是我们家的人了。她不能说走就走。”这时候我的主管走出房间,叫我去劝Tony。

    “你愿意留下来吗?”Tony特别小声地问我。

    “留在哪里?”我问。其实我心里清楚他在说什么。

    “留在美国,我能养你。”Tony更小声地说。

    “不要。我回去。”我很坚决地说。

    “为什么?你知道你回去他们会怎么处理你吗?”

    “不知道。但是我不回去,我妈妈会很麻烦。”我当时只觉得我不能“叛国”。如果乔冠华和章含之除了是“四人帮爪牙”还有个“叛国”的后代,就再也什么都说不清楚了。

    之后,在代表团的陪同下,我最后一次回到Tony家,收拾东西,和全家人说再见。

    和我一起留学的三个小同学和我一样半途退学,上了同一班飞机经巴黎回北京。

    回到史家胡同,我住在车库旁边的小房间。我当时觉得我的待遇比“文革”时我见过的“黑五类”子女要好多了。我见过一次妈妈,她被关在外交部大楼的一个阁子间里面,那时候不叫“双规”,叫隔离审查。也见过一次乔冠华,他还在史家胡同后院住,但是有一个12人组成的工作组看着他。乔冠华看见我的时候只是拍了拍我的脑袋,什么话都没说。后来我才知道就在那天过了不久,他把眼镜砸了,企图用碎镜片割自己的手腕自杀。

    下一次再看到乔冠华和我妈妈,是在工体外交部的“乔章批斗会”上,他们给我留了很好的位子,保证我都能看得清楚。批斗会是在下午,晚上有马戏演出,狗熊走的圆型木头台已经搭好了。我看见乔冠华和妈妈像狗熊一样被带进场,全场立刻高呼口号:“打倒四人帮爪牙乔冠华!打倒章含之!”我的老师嘴角带着一丝微笑地盯着我。我傻了,我对眼前发生的事情,就是再打一百次预防针,我也不会对这个场面有合适的思想准备。

    这么多年过去了,我已经很久不想这件事情了。就是跟别人说起来,我也感觉似乎在说书,讲的事情都发生在别人身上。我已经没感觉了。但是,我很清楚这是我人生最重要的一课,它塑造了我的性格中非常重要的一部分。

    上周,我不由想起薄瓜瓜。他爸爸会给他打预防针吗?他知道会发生什么事情吗?他身边的美国人会劝他留在美国吗?他会留下吗?那些势利眼的美国大学还会继续给他全额奖学金吗?

    至少,不会有批斗大会了。这也算进步吧。 (博讯 boxun.com)
24183450121


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄瓜瓜英国管家命案 家人曝最惊人的消息
·世界媒体看中国:薄瓜瓜父子
·薄瓜瓜英籍管家神秘死因 外交部回应
·英媒:薄瓜瓜加速薄熙来的下台 曾被勒令退学 (图)
·薄瓜瓜英籍保姆重庆神秘死亡 英国介入 (图)
·薄瓜瓜曾在北大演讲 被问:你是共产党员吗? (图)
·父亲的悲剧, 人民的悲哀——薄瓜瓜致网民的公开信
·网曝薄熙来之子薄瓜瓜简历 (图)
·薄熙来之子薄瓜瓜有20辆豪车 如此招摇美外交官都摇头
·薄瓜瓜与陈云的孙女陈晓丹分手 (图)
·薄瓜瓜给父亲薄熙来的一封公开信
·《华尔街日报》:红色家庭的孩子们——薄瓜瓜
·薄瓜瓜在英国读书的钱是牛钢赞助的? (图)
·薄瓜瓜与陈云孙女陈晓丹传恋曲 亲密照曝光
·中国领袖子女纷纷登场 毛新宇、万宝宝、薄瓜瓜、习明泽
·毛新宇薄瓜瓜 已成“红三代”话题人物
·尹明善之子2500万购豪车 掩护薄瓜瓜
·薄熙来说了实话:儿子薄瓜瓜水份多
·薄熙来的儿子-薄瓜瓜在北大演讲全记录
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·重庆大学生“再学工农兵”难比薄瓜瓜“又红又专”/夏小强
·由王娅想起薄熙来的儿子薄瓜瓜/姜维平
·薄瓜瓜的专业在中国能建立吗?
·人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
·致既得利益集团薄瓜瓜的一封公开信(图)
·薄瓜瓜的旋风因何刮进北大/严少雄
·薄瓜瓜偶尔走出黑幕作秀 挽救不了中共危局/林逾冬
·红红的孩儿薄瓜瓜不喜欢中国的学校/金丛林
·薄瓜瓜试图赢得网民同情
·薄瓜瓜請勿歎息/古德明
·薄熙来的红色短信与薄瓜瓜的灰色照片
·薄瓜瓜 黑领瓜/魏俊兴
·致薄瓜瓜的一封公开信
·英国政党党内纪律监察制度/薄瓜瓜
·小太子党薄瓜瓜比富家子强 没有开车撞死人
·范跑跑奋斗了20年,也没有能够和薄瓜瓜坐在一起喝咖啡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。