页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网上纷传当局拟解禁六四 王丹指“完全感觉不到”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2012年3月29日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     自由亚洲电台2012-03-28报导 (博讯 boxun.com)

    
    近来网民盛传中国当局有意通过解除网上纪念赵紫阳的禁令,以此作为启动政改与试探民意的风向标。前六四学生领袖王丹对此表示,目前“完全感觉不到当局有意解禁”迹象,即使当局在网上解禁六四信息,没有其他具体政策宣示,都无助于六四真相解密。
    
    王丹在洛杉矶接受本台访问,针对近期网上解禁纪念赵紫阳信息,网民纷传中国当局似有意重新评价六四等说法,王丹表示,网上仅持续数日或有限度松动,都不足以体现当局已经有意平反六四。
    
    他说:“我完全感觉不到,如果当局真的有意启动平反六四,光是在网上解禁是远远不够的,必须有基本政策宣示。我至今看不到当局有任何具体宣示,即使真有网络解禁之举,但是,今天可以解禁,明天又可以重发禁令,我觉得这完全不足以作为证据,让我们断言当局解禁六四的结论。”
    
    接受本台访问前一晚,王丹委托目前人在大陆的朋友上网搜寻六四有关信息,所得结果不如预期。
    
    王丹指出:“我昨天(26日)曾经委请国内的朋友在百度上搜‘六四’和‘王丹’等关键词,他根本搜不到有关信息。我自己在洛杉矶也连上同一网站上搜寻,得到的是相同结果,不像外界所说在百度上已经可以看到有关六四的信息。”
    
    中共两会闭幕,胡温即将交班,以及香港特首选举等港陆政治氛围,相应启动海外民主人士对六四事件23周年关注力度。梁振英当选香港新任特首之后,王丹估计,往后香港纪念六四和民主活动空间不容乐观。
    
    王丹说:“外界普遍预期梁振英上台之后,港府立场将更加倾左,对港人民主运动也将倾向施以镇压,这些看法确实有其根据。本次香港特首选举期间,另一位候选人唐英年已举发梁振英曾经表态支持政府暴力镇压人民的反抗运动,他过去已经留下这样的‘历史’。我也看到梁振英当选不久,就表示要在市民同意之下启动《23条》立法,但是,香港已经很久不提《23条》立法之事,梁振英刚当选不到几天就开始重提《23条》立法,种种迹象表明梁振英上台之后,香港言论自由和民主法治都将面临很大危机。”
    
    王丹认为,今年和往后在香港维园纪念六四活动规模和群众呼喊,或可作为观察梁振英领导新港府的施政指标。一旦港府打击纪念六四活动,王丹也将以行动声援香港市民。
    
    他表示:“我不觉得今年香港维园纪念六四活动会受到什么影响,我想,梁振英也没胆量这么快就动手,可是,我很担心梁振英权力稳固之后,可能会限制维园晚会。每年六四在香港维园举行晚会,已经不仅是香港市民的事情,它也是当年六四事件参与者的事,如果港府动手打压维园的纪念活动,我将以赴港闯关等方式表达我最强烈抗议。当然,我希望事情不要走到这一步,期待香港能以市民自发的决心,促使梁振英领导的港府不会做出这般决定。”
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
39193490058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝试探平反六四
·北京禁止祭奠六四
·今天六四 冯正虎家门前加岗
·北大教授遭警告 禁穿白衬衣悼六四 (图)
·放风筝纪念六四 吁民众加入悼念活动 (图)
·视频:“我又没有镇压学生” 相声暗讥六四
·“天安门母亲”致信“两会” 再促平反六四
·民间歌手黄伟父亲离世未能送终 外界伤感吁平反六四
·中国异议人士在被监控中悼念六四
·贵州十多名人权活动人士被禁纪念六四
·许家屯:当前没有条件平反六四
·身患绝症的戚为民绝食一天,纪念六四
·方影竹:亲历八九 觉醒六四
·128位大陆天安门母亲要求重新评价六四
·“六四 ”前夕访难属:非人的“和谐社会”考验世界
·郑存柱:国内网站巧妙纪念六四 (图)
·達賴喇嘛與民運人士對話 支持平反六四
·香港大学全体学生公投支持平反六四
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·张宇:留学生眼中的六四
·被骗的怒火:悼念血写六四 庆祝党日七一(1) (图)
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
·緬懷“六四 ”民主愛國运动/達爾
·兰倩:我看六四
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·舟至洋:我为什么要求中国政府赔偿难属,但不要求平反六四
·中共以事实承认六四
·吳志森﹕六四 當然是大是大非
·支聯會: 反對血腥鎮壓 要求平反六四
·海外民运全球公民行接力纪念六四
·郭少坤:寂寞的六四
·胡锦涛绝不平反六四 忌日透露明确信息/赵力强
·警钟(金仲兵):无言的六四
·丁子霖致全美学自联:沉重的六四、寄予希望的六四
·孙文广:今夜家中通宵明灯悼六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。