页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟改变器官移植靠死囚之现状
(博讯北京时间2012年3月28日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 张楠
    
    中国希望在三到五年内建立起遍布全国的器官捐献体系,改变主要依靠死囚来获得移植器官的现状。中国是世界上唯一主要使用死囚作为器官移植来源的国家,并因此经常受到人权组织的谴责。

*黄洁夫:政府决心取消死囚器官捐献*
    
    中国卫生部副部长黄洁夫最近表示,在中国,长期以来,超过90%的尸体器官源于死囚,而取消死囚器官捐献的承诺,“代表了政府层面的决心”。
    
    中国正在进行公民人体器官捐献试点。上星期在杭州举行的一个会议透露,启动两年的试点工作,在全国完成器官捐献207例,捐献大器官516个,挽救540余人的生命。
    
    这项进展跟每年约150万例器官移植的需求来比,只是杯水车薪。目前,试点在16个省市进行,当局希望在五年内扩大到全国。

*器官紧缺是中国器官移植发展的瓶颈*
    
    黄洁夫坦言,器官紧缺是中国器官移植发展的瓶颈。器官紧缺的原因有二:一方面缺乏来自公民的自愿捐献;另一方面囚犯健康水平低于普通公众,器官质量较差。
    
    《新京报》援引黄洁夫的话说,死囚器官的真菌感染率和细菌感染率很高。这是导致中国器官移植长期存活率低于世界先进水平的主要原因。
    
    此外,中国现在对死刑判决采取更加谨慎的态度,去年还减少了13个死刑罪名,从而减少了被处死者的数量。
    
    但是不能忘记,中国仍然是世界上死刑执行最多的国家。国际特赦组织说,中国每年处决的死刑犯估计多达数千人,超过所有其他国家的总和。该组织敦促中国公布每年处死囚犯的数字。
    
    中国人民大学教授周孝正(资料照片) 美国之音 张楠
    中国拟改变器官移植靠死囚之现状



*周孝正:器官移植靠死囚太丢脸*
    
    中国人民大学教授周孝正说,器官移植靠死囚,是一件丑陋的事。
    
    他说:“我觉得,这件事丢了我们中国的大脸了。我作为中国人感到无地自容。怎么能这么干呢?这里头有很多很多的黑洞啊!人家同意不同意,给不给钱,钱给多少,给谁了?一系列的难题都是非常令人难受的事情啊!”
    
    他表示,以前这种丑闻是不许说的,现在副部长公开谈论,这是一个巨大的进步,说明快改了。

*应加强宣传教育转变传统观念*
    
    他说,应该加强宣传教育,转变中国人希望死后留全尸的传统观念。
    
    他说:“一年车祸中,中国大约死接近10万人。北京一年大概死2000人。你死了,为什么不救几个人呢?如果出车祸把脑袋撞坏了,死了,但是肾没坏。两个肾,可以有两个人受益。所以说,这种事儿是观念问题。”
    
    周孝正说,少数人已经打破传统观念了。他谈到香港社会学教授丁学良和他自己的父亲。他说,丁教授胳膊上全是针眼。
    
    他说:“他说了,我每年至少捐四回血。他说,我是一个教授,我的工资养活全家还可以,可是我没有太多的钱去支援穷人。但是我有血。......我爸爸不在了,他活着的时候说过多少次,说死了以后愿意把遗体捐给医院做研究。”
    
    周孝正说,中国人多,百分之一就是1300万,千分之一也有130万。所以,不会没人捐。他认为,用三到五年建立器官捐助体系,太慢了。
    
    黄洁夫也说,如果交通事故死亡者可以进入自愿捐献渠道,“哪怕只有十分之一,就会远远超过目前的捐献规模。”

*捐献工作应公平、公正、透明*
    
    一些调查显示,对于制度不健全而产生的不信任,其比例高于传统观念的影响。《南方都市报》说,为数不少的被调查者对所捐器官能否如期到达最需求的群体,能否实现公平、公开与透明的监督,抱有极大的疑虑。
    
    周孝正教授认为,中国的问题不是技术问题,也不仅是伦理问题,还是政治体制改革问题。
    
    他说:“这些有限的器官到底是给有钱的人,还是给有权的人,还是给有声望的人?中国是个官本位几千年的社会。在中国,首先是捐给了有权的人,其次是有钱的人。这是毫无疑问的。”
    
    他说,在器官移植问题上必须保持透明,让权力在阳光下运作。

*非法器官交易应运而生*
    
    中国官方披露的数据显示,美国器官移植的等待者和器官捐献者的比例是5:1, 英国为3:1,中国是150:1。
    
    器官紧缺促使非法器官买卖的兴起与发展。《南方日报》的一个调查性报道透露,在珠江三角洲,一些农民工靠卖肾解决生活中的一时之需。
    
    卖肾的理由五花八门,有的需要钱支付女友打胎的费用,有的想给爷爷买养老保险,有的为了偿还债务,有的仅仅是想买个iPad。
    
    一位化名何青的农民工卖掉一个肾,才得到二万元回报。他花250元租下一间房,用9000元还了一半的信用卡债务,又买了台电脑,换了新手机,两万元已经所剩无几。何青说,他有点后悔卖肾了。
    
    报道说,非法器官交易已经形成一个庞大的地下网络,地下中介遍布全国多个省市。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4193492255


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国:将停止死刑犯器官移植
·卫生部副部长:器官移植条例年内完成修改 死囚是器官移植主要来源
·卫生部:死囚器官是中国器官移植主要来源
·当以规制来减少人体器官移植乱象
·中国器官移植供需比1:150 仅1万人能做上手术
·中国人体器官移植行业的秘密
·中国器官移植业的秘密:95%供体来自死囚
·湖南每年700患者能如愿器官移植 供需矛盾突出
·河南加强器官移植监管 私下买卖或人财两空
·中国将建立统一人体器官移植库
·卫生部公布具有人体器官移植资质的医院名单
·国际关注死囚器官移植 矛头直指中国
·中国器官移植多取自死囚
·中国卫生部官员称器官移植大部分取自死囚
·广东爆发游行:千名儿童失踪疑被杀用于器官移植(图)
·“蛋白精”拉动中共活体器官移植/燕云
·曹长青:中国非法器官移植的八大嫌疑
·器官移植天堂/古德明
·信阳“531”器官移植纪实/程维民
博客最新文章:
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 谢选骏并非人人都像森林里的猴子
  • 陈泱潮中共國聖君立憲-光榮革命之藍圖願景鳥瞰附件
  • 谢选骏英国为何无需政教分离
  • 胡志伟十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 家庭教会今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 徐永海上帝的科学——附录一:当今物理学所存在的几个重大疑问及
  • 胡志伟一百五十萬官兵的大廝殺之真實圖景
  • 陈泱潮中國光榮革命聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑.跋
  • 廖祖笙廖祖笙致函境外出版商及广告商
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。