页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒关于薄熙来家族的追踪报道和评论
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月28日 转载)
    来源:译者
    
    以下是在过去几天外媒上出现的关于薄熙来家族的更多追踪报道;注意某些摘译是编辑认为最有信息含量的内容,而非原文全译。所有摘译都附上了原文链接,有需要核对查实者可自行前往;此外,预计未来还会出现更多追踪报道和评论,我们将陆续推出后续汇总(这儿是已经发布的汇编一、二、三),下次汇总的时间要视媒体上的相关文章多寡而定。
    
    Inline image 1这两天最令人惊讶的进展围绕着一名叫尼尔·海伍德(Niel Heywood)的英国人(见下图)的离奇死亡。英国媒体纷纷发挥小报精神,对海伍德、薄瓜瓜和薄熙来之间的关系掘地三尺,爆料不断。但是最重要的爆料来自美国的《华尔街日报》。
    http://im.media.ft.com/content/images/4d3462c4-7748-11e1-baf3-00144feab49a.img
    
    ①《华尔街日报》美国要求彻查英国商人尼尔·海伍德之死,后又发《薄熙来事件中最新的爆料出现后网上充斥着各种猜测》(全文译文)两文均披露:
    
    王立军告诉他的上级,他相信被发现死在重庆酒店房间的海伍德是被毒死的。之后,薄熙来与他产生纠纷。当局称海伍德是死于"酒精过量摄入",但海伍德的朋友说他平时不怎么喝酒。消息人士说,王立军称薄熙来的妻子谷开来与海伍德先生有商业纠纷。
    
    海伍德的尸体没有经过尸检,便被匆匆火化。今年年初,英国政府要求中国重新彻查此案。
    
    ② 《金融时报》也不甘其后,《要求中国彻查尼尔·海伍德之死》(全文译文)一文主要引述被称为是"薄家的发言人"的消息称:
    
    海伍德先生是薄家的亲密朋友,自从1990年代就与薄家人相识,他们的"关系很融洽"。但是,这名发言人说海伍德之死"完全出乎薄家意料",他们和他没有任何商业往来。而此时提起这一事件可能有政治目的。
    
    这篇文章还透露:根据两名不同的消息人士的说法,薄熙来现在被拘押在北戴河。而谷开来和十几名有紧密关系的人在薄熙来下台之后被拘押在北京。那名薄家的发言人未就他们的下落置评。
    
    ③ 《卫报》的三名记者继续挖掘和海伍德相关的新闻,BBC的中文报道几乎全译了这篇文章
    
    其中披露:海伍德在英国的家人并不认为他死于阴谋。居住在伦敦南郊的海伍德的母亲对英国独立电视台(ITV)说,"我不知道为什么会有这么多谣传。我儿子死于心脏病突发。其余的我就不想说什么了。"
    
    海伍德很早便对国际事务感兴趣。他1984-1988年在英国哈罗公学(Harrow)学习,毕业后进入华威大学主修政治和国际关系。
    
    一位认识海伍德的人说,来自英国中上阶层家庭的海伍德对英国传统,历史和文化极为自豪。海伍德20岁出头就去了北京。他的朋友们对此颇感惊奇。据说他在北京语言文化大学学了中文。
    
    而后海伍德搬到了大连,在那里认识了他后来的中国妻子。
    
    该报道说,海伍德对人称他帮助薄熙来安排了其子薄瓜瓜到英国哈罗公学就读。
    
    薄瓜瓜2006年入牛津大学最著名的贝利奥尔学院(Bolliol College)读PPE(政治,哲学和经济学)。然而由于他的放纵享乐的生活方式,学业跟不上,结果被学院勒令停学了一段时间。薄瓜瓜后来又回到学院,重继学业,最后在2010年以2:1的不错成绩毕业。
    
    薄瓜瓜大学社会活动中最大的成就是安排了丝绸之路舞会,海伍德可能也协助他完成了此次舞会。
    
    ④ 可能最令人惊异的爆料来自中国媒体,在2009年的一篇被广为转载的《青年周末》的文章《薄瓜瓜回应网传夜店照:只是化妆舞会照片》中(注:这篇文章曾被转载到人民网,但截至到我们完成本汇总的时候,人民网上的相关链接已经无法显示内容),居然有海伍德先生所写的关于薄瓜瓜的文章节选(凤凰网全文转载):
    
    在这篇文章中海伍德先生化身"BBC特邀评论员",他说:
    
    薄瓜瓜在牛津不仅表现出极强的学习能力,更表现了他的超凡的组织才能。一个中国学生同时当选为全校学科PPE的主席和"欧洲事务委员会"这种重要组织的执行主席,可见人们对他的认知度。他借这个职位,不失时机制造中国热,在繁忙学习的同时举办了一场难得见到的精彩的中国文化展示会。
    
    作为老哈罗校友,很惊讶总能听到这个中国孩子的故事。……在人们眼中,他还是位天生的中国小大使。……薄瓜瓜无疑过早承受了中国人习惯给人的家庭背景压力,有人提到这个问题时,他显示出自重的态度和静静的尊严……
    
    ⑤ 《华尔街日报》3月27日继续爆出猛料《海伍德生前为英情报公司工作》(全文译文)
    
    据英国一家战略情报公司发言人说,去年11月在中国重庆死亡的英籍商人尼尔·海伍德(Neil Heywood)生前有时向该公司提供咨询服务。
    
    不过这一由曾供职于英国情报部门军情六处(MI6)的人员创办的战略情报公司Hakluyt & Co.说,海伍德并非该公司的全职员工,生前也没有在向他们提供任何有关重庆项目的咨询服务。他拒绝透露海伍德具体提供的是何种服务。该公司的业务是向客户提供战略商业情报和建议,以及信用调查和其他尽职调查服务。
    
    两位认识海伍德的人士说,他们认为薄熙来的儿子薄瓜瓜在英国两所私立寄宿学校──Papplewick预科学校和哈罗公学(Harrow)──以及牛津大学(Oxford University)就读期间,海伍德曾帮助照顾。另外两位认识海伍德的人将其称作薄熙来一家"低级别的办事员",暗示他为薄家充当中间人,帮助安排与商界人士的会面,并就如何与外国人打交道给薄家提供建议。
    
    中国外交部发言人周一在例行记者会上说,他对海伍德一事并不知情。
    
    ⑥ 英媒《每日邮报》挖掘出牛津的一本学生杂志谈薄瓜瓜的校园轶事,还配发了他的街边小便照(见下,图中即薄瓜瓜)。文章形容薄瓜瓜"和书本关系紧张"(即学习成绩不佳)。他在学校的纨绔子弟风格与其他报道中披露的"放纵享乐的生活方式"、"曾被勒令退学"等信息披露可以印证。
    外媒关于薄熙来家族的追踪报道和评论


    
    除了围绕海伍德的追踪报道外,关于重庆打黑,《纽约时报》也披露了更多信息,最令人吃惊的是一段6:33秒的录像,这段中文录像摄于樊其航已被判决,尚未执行死刑之时,其中他讲述了他如何被酷刑折磨。本文还引述了朱明勇、李庄等律师的话,以及逃亡海外的前重庆房地产大亨李俊的控诉。在李俊的转述中,审讯人员曾经说:"你得罪的是薄熙来的发小张海洋将军。"布鲁金斯的李成说:"即使是以共产党的标准来看,这也是无法接受的。这是红色恐怖。"
    
    此外,外媒还在跟踪评论"薄熙来被免职"一事:
    
    ① 《外交学者》以《权力斗争是一个信号?》为题,询问:让中国数十年来享有繁荣和安定的政策是否将在这个龙年遇到障碍?经济增长下滑、房地产泡沫可能破裂,而薄熙来被免职被广泛解读为中共权力斗争激化的标志。如果真的出现了倾向于薄的政变,可能意味着由邓小平设定的更为开放的、融入世界的、市场导向的中国现代化道路走到尽头。
    
    ②《基督教科学箴言报》上,曾经写过《江泽民传》的高盛公司前高管、长期的中国领导的顾问Robert Lawrence Kuhn撰文说:
    
    薄熙来被免,说明即将上任的习近平和中共最高领导层将缓慢地逐步地转向民主化,不会回到毛主义或靠领袖魅力的个人化民粹中。薄熙来被免不代表中国陷入麻烦,而代表中国正逐渐成熟。
    
    文章提到作者和习近平的对话,习说:"要理解我们复兴中国的决心,中国人民有悠久的文明史,中国对世界文明作出过巨大贡献,长期以来都是繁荣之地,接着国家衰弱了,受到了压迫和侮辱。我们的爱国和自豪感是我们的最大的动力。"
    
    文章认为习近平会掌舵中共,以务实的态度促使党员们"拥抱变化"。
    
    ③ 摩根·斯坦利的亚洲区主席Stephen S. Roach在"辛迪加项目"上称:重庆模式不仅是政治上的不稳定,也有经济上的不稳定,同时也被视为经济动荡模式的主要代表。如此突然地免去薄熙来的职务实际上是中央政府对稳定承诺的坚定不移的强调。
    
    五年前,温家宝发出过著名的警告:中国经济正面临着"不稳定、不平衡、不协调、不可持续"的危险。我一再强调,温家宝的"四不"警告对促进消费的"下一个中国"战略的形成是至关重要的。温家宝的批评为中国扫清了再平衡之路上的障碍。但在今年CDF的正式讲话中,中国高层领导人——包括未来总理李克强——并未明言任何"不稳定"的中国经济风险。
    
    他称:"中国领导层的中心意思已经再无可疑了。他们是首批承认增长和发展战略正处在关键的十字路口的领导人。他们担心,邓小平的"改革开放"政策有失去动力的危险。通过消除经济和政治风险相互作用给稳定带来的危险,中国政府已经为下一波超凡发展阶段铺平了道路。在我看来,质疑他们能否达到这一目标是不明智的。"
    
    英文原文 全文译文
    
    ④ 关于上周传闻纷纷的"政变",意大利日报的记者Francesco Sisci 在《亚洲时报在线》上发文称:
    
    胡锦涛出访证明目前政治清洗已经暂停,北京安稳。有两件事可以确定:一是美中在通力合作,尽管王立军进入的是美领馆,但是美国方面没有泄露出任何内幕,说明在幕后,华盛顿知道更多进展而在台面上不置一词。二,周永康目前无事。虽然3月8日周永康的确公开挺薄。2009年爆发乌鲁木齐事件的时候,胡锦涛曾中断访问罗马。现在的重庆危机比乌鲁木齐事件要严重,但胡还是离开了北京,说明至少目前为止,局势得到了控制。但是18大上的权力结构会是怎样还不得而知。 (博讯 boxun.com)
3193561826


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·跟着薄熙来使劲唱红的 竟然还有宋祖英 (图)
·重庆商人逃亡美国:薄熙来亲信诬政敌贪污
·掌握薄熙来秘密 英国间谍海伍德疑似被灭口
·重庆官场清洗薄熙来亲信被双规
·薄熙来秘密绑架渝北区公安局长王鹏飞
·接受薄熙来巨资与女色酬劳的部分文人名单/樵夫
·王立军薄熙来翻脸再爆内幕 竟是因为他?  (图)
·薄熙来提拔的重庆两高官遭双规
·英国要求中方调查英男子死亡疑涉薄熙来
·王容芬:如何看待薄熙来事件相关信息
·谁收了薄熙来的钱?
·薄熙来既是作恶者也是牺牲品的厄运
·高新:薄熙来事件不会触发中共改革
·王立军曾向薄熙来表示英国商人海伍德是被毒死
·孔庆东自己间接承认是薄熙来雇佣的特大“五毛” (图)
·重庆卫视重大改版 薄熙来模式全面破产
·平反六四?只是中共为了应变薄熙来事件
·英媒:薄瓜瓜加速薄熙来的下台 曾被勒令退学 (图)
·感情缺失 传薄熙来妻子谷开来设局杀美女主播
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。