页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京局与达赖喇嘛的碰撞 会仿效香港模式解决?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年3月28日 转载)
    来源:美国之音
    
       藏人抗议者在点火自焚的时候都要求北京当局允许达赖喇嘛返回西藏, 这是他们的要求之一。 有些藏人分析人士认为北京不跟达赖喇嘛接触, 以便寻找妥协方式, 从而失去了一个重要机会。 但是从中国政府越来越认为, 西藏流亡精神领袖达赖喇嘛是问题所在而不是解决问题的途径。
    
京局与达赖喇嘛的碰撞 会仿效香港模式解决?

    
      尽人皆知中国政府不信任达赖喇嘛。 他们经常指责达赖喇嘛是西藏动乱的根源, 并且不断在官方媒体和网络上攻击达赖喇嘛。上星期,中国官方网站中国西藏网发表的一条评论不仅指责达赖喇嘛煽动自焚,而且唿吁所谓纳粹式的种族隔离。 中国官方的新华社也发表了这一评论。
    
      中国境内的藏人学者说, 虽然自焚抗议者要求让达赖喇嘛返回西藏, 但是达赖喇嘛的影响在减少。
    
      中国藏学研究中心的学者旦增伦珠说:“为什么说历史问题需要历史人物历史地解决呢?也就是什么意思呢?第一,这是1959年以后的事情,达赖喇嘛今天在印度是1959年他自己出去的,没有哪个人把他,起码不是中国共产党的政府把他送出去或者赶出去。另外一点,就是这是个历史事件,是个历史事情。”
    
      旦增伦珠还说:“那么按今天来讲的话,已经是相当长的时间了,已经60多年了。包括今天这个,刚才张先生所说的自焚里面有的人提出些诉求,甚至说要达赖喇嘛回来。我想这个中央政府从来没有说他不回来,这30年的接触商谈核心的任务就是希望达赖喇嘛回来。但是达赖喇嘛回不回来是他做决定。”
    
      中国学者还说, 如今的西藏已不同于50多年前达赖喇嘛离开的时候了。西藏正处于过渡阶段。 不过作为中国领土一部分的西藏正向哪里过渡并不清楚。
    
      一些西方的西藏问题专家认为, 达赖喇嘛和中国政府之间要举行任何形式的谈判 ,时间都已经不多了。 达赖喇嘛的年岁越来越大了, 双方代表上次会晤是在2008年。
    

  *愈加缺乏互信*
    
      在美国哥伦比亚大学任教的西藏问题专家巴尔耐特在接受美国之音采访的时候说:“在这同时,在藏区内部,西藏问题正在从对中国政府的不满,很快地转变为真正意义上的无助,现在很多藏人都觉得,根本就不能相信中国政府,不可能和中方达成任何交易或者是妥协。”
    
      达赖喇嘛表示,他所寻求的是藏人能够在中国内部有更大程度的自主,而且藏人的语言、文化、宗教、历史,都需要保留下来。不过,在中方看来,达赖喇嘛最终的目标,是要西藏独立。
    
      图登金巴博士(Dr. Thupten Jinpa)是达赖喇嘛的英文翻译。他说,尽管达赖喇嘛已经正式讲过,藏人愿意放弃藏独的要求,在中华人民共和国这个大家庭之内,找出某种方案。但是,北京方面似乎缺乏达成协议的政治意愿。
    
      达赖喇嘛的英文翻译金巴博士说:“从某种角度来讲,中方的策略可以说是要等现在的这个达赖喇嘛过世再说。他们的算计是,达赖喇嘛一旦过世以后,西藏自由运动就没有从前的那种‘精气神’了,国际社会也不会像达赖喇嘛在世时那样,给予西藏问题这么多的关注了,逐渐地,他们认为,所谓的西藏问题就会消失掉。但是我认为,这是个很大的赌注。”
    

  *仿效香港模式解决?*
    
      他说,藏人希望藏区的前途能够类似香港模式。他说:“从文化上来讲,港人和中国大陆之间要近多了,但是由于历史和经济上的重要性,中国大陆能够在香港设置一种特殊的管理模式。从藏人的角度来看,我们知道中方是有(做出这种安排的)能力的,但是与此同时,一谈到西藏,他们好像就完全瘫痪、或者说是无动于衷了。”
    
      虽然中国领导人似乎一谈到西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,就手足无措、或者说是无动于衷,但是最近,在谈到藏人的抗议和自焚事件时,中国领导人还是表达了某种程度的同情,尽管这种同情是在强烈谴责其抗议行动期间表达出来的。
    

  *和藏民同吃同住*
    
      不过,从中国官方控制的环球时报最近发表的一篇文章中,或许可以看到中方也许正在考虑就西藏地区的局势,采取新的作法。环球时报的报道说,中国当局最近派遣了两万多名官员到西藏地区的五千多个村落去视察。视察的目的是要让政府各部门和机构的官员和藏民一道,同吃同住,亲身体会他们都有那些诉求,并及时帮助他们解决问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22193571559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国指责达赖喇嘛传播纳粹思想
·赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信、、、、 (图)
·藏人:中共无法用钱取代达赖喇嘛
·色达县再有三名藏人自焚 分析人士吁中国政府和达赖喇嘛谈判
·甘孜发生暴力冲突 官方又怪达赖喇嘛
·四川僧人举达赖喇嘛画像集会 国际关注 (图)
·达赖喇嘛鼓励蒙汉对话推动中国进步
·中国对达赖喇嘛访蒙古提出“严正交涉”
·政治局常委带话给达赖喇嘛:在家抄金刚经
·藏僧认为藏人接连自焚与北京拒绝同达赖喇嘛对话有重大关系
·赵紫阳期待达赖喇嘛为六四亡灵祈祷
·中国指责海外达赖喇嘛支持者煽动自焚
·达赖喇嘛与中共在转世问题上"角色互换"
·中国外交部宣称达赖喇嘛指定继承人为非法
·毕研韬就“后达赖喇嘛时代”专访桑东仁波切
·达赖喇嘛结束法国弘法活动
·法广:达赖喇嘛到法国南方弘法 (图)
·达赖喇嘛政治继任者宣誓就职
·达赖喇嘛:自定转世接班人选 坚拒北京干涉
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平/陈维健
·达赖喇嘛的革命与共产主义者的蒙昧/郭保胜
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
·保护塔尔寺环境——达赖喇嘛的老家
·不要再難為這位老者——达赖喇嘛/周加才讓
·达赖喇嘛是不是宗教人士 不是你李肇星说了算/嘉元
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。