页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝再次强调腐败是最大危险
(博讯北京时间2012年3月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-27报导
     (博讯 boxun.com)

    中国总理温家宝在北京再次强调,中共最大的危险是腐败。他提出2012年廉政工作的重点是改革行政审批制度,推进公共资源配置市场化,深化财政管理体制改革。不过有评论人士认为,在中国现存政治制度下的改革措施,已无法治理日趋严重的官场腐败问题。
    
    中国国务院的第五次廉政工作会议26号在北京举行,总理温家宝在会上发表讲话强调,中国腐败现象在行政权力集中的部门和资金资源管理权集中的领域易发多发,领导干部中的腐败问题依然突出。港府新华社报道说,温家宝再次强调,执政党最大的危险就是腐败,这是中共面临的一个极为严峻的重大考验。他提出,2012年要重点抓好六方面的工作,其中包括:深化行政审批制度改革,公共资源配置市场化改革,财政管理体制改革,行政经费使用管理改革加强财务管理,并抓好廉政长期性基础工作。他表示,对配偶子女都移居外国的国家工作人员要加强管理,研究推进领导干部报告个人有关事项在一定范围内公开的制度。
    
    在美国的专栏作家章天亮博士分析说,温家宝在廉政工作会议上的工作部署,基本都是技术性措施的改变,没有对制度进行实质的改革。
    
    “这个措施没有什么吸引人的东西。而且我觉得这个措施不应该由温家宝来讲。具体的规章制度不应该是由一个国家的总理来管的事情,应该由专门制定法律的人或者是检查部门他们提出来。而且也不用政府总理到处去念这些东西。实际上温家宝管这些事情是有点太小了吧,不该是他管的事情。之所以他来做这个姿态,其实是没有办法,因为现有的规章制度根本就不可能约束共产党的这些官僚们的贪欲。”
    
    章先生表示,中国大陆官员贪污腐败日趋严重,早已是海内外中国人的共识,中国的官场腐败并不是个别现象,其根本原因在于中共一党专制的政治制度,而不是因为行政措施不得力。
    
    “共产党最大的危险是腐败。腐败只是一个现象。比如说共产党它没有独立的司法、没有言论的自由、民间没有集会的自由、老百姓没有信仰自由、社会上道德败坏,这都是共产党的制度造成的。腐败本身是共产党的制度造成的。腐败是一个结果。我觉得温家宝是没有办法。你都不用说什么司法独立、言论自由,什么都不用有。你要想反腐败的话,你就强制公开每一个共产党官员家里面的财产就行了”。
    
    章天亮博士也认为,执政党最大危险是腐败,这是一句非常正确和漂亮的空话,中国当局近年来多次强调类似的观点,却并没有切实解决问题的措施。温家宝去年多次公开谈论政治体制改革。在今年北京的两会记者会上,温家宝再次强调了政治体制改革的重要性。
    
    美国南卡州立大学管理学教授谢田认为,在这次中国国务院的廉政工作会议上,温家宝几乎没有提及政治改革,这说明他在中共党内受到很大压力。如果没有制度性的改变,中国政府加强反腐败的技术措施不会有太大作用。
    
    “实际上他在对内的会议范围上所讲的具体做法的时候,你可以看出来他对政改根本没有提及,实际上他还是从技术的细节上来做。而从技术的细节上来做我们知道这根本是做不通的,最后也做不到底。只不过他是做出一个姿态给民众看看我们是在反腐的,或者是在防止腐败,反对腐败的。我觉得很悲哀的一点就是共产党人他自己真是自欺欺人。”
    
    谢田教授介绍说,世界各国都面临如何避免和杜绝权力拥有者腐败的问题,并且早已发展出多种行之有效的反腐败办法。
    
    “最关键的就是要有一个独立的力量可以去落实,独立的媒体才可以把这个东西曝光,独立的法庭 才可以真正去处理这些贪腐的案件,再说还要有一个在野的反对党。把它的一言一行、一举一动都监督到底。像美国的话,至少有三层的检查和监督的机制,还有人心和道德上的层面,有了这几方面的监督, 我们不能说没有腐败,但确实绝大部分腐败可以杜绝。而中国在这三个层面上其实都没有,这就是极大的问题。中国不腐败那才奇怪呢。”
    
    谢教授认为,这些行之有效的办法在目前的中国无法实施,关键的障碍在于中国的一党专制体制。虽然中国有些官员谈到政治体制改革,但由于大量当权的既得利益者的抵制,中国恐怕非常难以进行真正的政治体制改革,因此,他认为,中共官员腐败愈演愈烈的趋势难以转变。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
6193470052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·樵夫:平反六四,确为温家宝所多次倡导
·温家宝下令:“三公”经费详细公开
·温家宝:执政党的最大危险就是腐败
·支持温家宝政改民主民众建议会
·温家宝爱将 卢展工转进天津接班? (图)
·温家宝有意平反六四遭反对?海内外人士各有解读回应
·六四异见人士:温家宝重评六四可能性不大
·温家宝或在任期末平反六四启动政改
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·金融时报指温家宝为平反六四工作奠基
·国内各地上访民众支持温家宝政改 (图)
·温家宝表示愿意立即辞职!/樵夫
·薄熙来激烈反对“平反六四” 温家宝重提
·温家宝在人大会议上有两大异常表现
·如家属有贪污腐化,温家宝表示愿意立即辞职
·温家宝试探平反六四
·温家宝忧“文革重演”是危言耸听?
·传温家宝被骗 百亩麦田过眼即遭清除 (图)
·新华网20日全文发表周永康讲话(温家宝失势?)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·温家宝的『唱红打黑』/网络游戏
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·点击大国总理的“心病”——寄给温家宝的民间“药方”/牟传珩
·体谅温家宝/作者 刘国凯
·刘逸明:温家宝记者招待会的几大看点
·温家宝、薄熙来 俩人同样的宿命/韩武
·方绍伟:温家宝“一党法治民主”
·看山:从现在开始,温家宝危险了
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·“温家宝答记者问”宣泄胡温对江习不满/看山
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·为党内改革派加油!为温家宝鼓掌!/吕洪来
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
·温家宝总理推动政治改革已有重大成果/王会
·温家宝关于农村“基本经营制度”的表述诡异/李昌平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。