页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

脸书直播烧炭亡 死了都要facebook
(博讯北京时间2012年3月27日 转载)
    来源:苹果日报
    
    
脸书直播烧炭亡 死了都要facebook

    新北市一名林姓女子疑因怀疑同居男友噼腿、常不回家,子夜在脸书(facebook)上实况转播她烧炭自杀的过程,她的146名脸书朋友中有9人虽陆续留言劝她,但在长达67分钟的对话中,竟无人报警,林女形同在众人眼前一分一秒地步向死亡,林女在失去意识前,还留言:「应该来不及了,我房间都是烟……,应该都是死了都要FB。」直到彻夜出外应酬的男友隔早返家,才发现女友已气绝。
    
    死者林美亨(31岁)是花莲人,她在新北市三重区从事服务业,与王姓男友(36岁)同住在自强路,两人认识3年多,先前各自有交往对象,直到去年5月开始交往,6月即同居,林女今年情人节曾在脸书吐露两人已有结婚打算,「喜帖还没印。」
    
      众人只劝忘了救命
    
    林女本月18日是31岁生日,但她在17日深夜11时46分,以手机上传一张炭盆照片,盆中摆满木炭,后方放着两只背对背的粉红色及粉蓝色小熊,她贴文感嘆恋情:「我真的以为他(王姓男友)会为了我定下来,毕竟我为了他付出了我的全部,为了他忍受无法而忍受的事情。掰掰!爱我的跟我爱的人,我受够这世界了!」
    
    林美亨上传照片后两分钟,一名友人回应,但只说:「找我?」过了13分钟才有第二人回她说:「同学加油。」「干嘛这样……下个会更好。」美亨随后又上传一张炭盆已点火的照片,众人则持续劝她,其友「中心」以自身经验说:「同学,我们有相同情形,我走出来了,你想想朋友们好吗?」并试图约她出来当面劝导。
    
    男友返家才见遗体
    
    林美亨其实早在上传第一张照片时,就说她虽有打电话给好姊妹,但对感情困境却说不出口,「我这个人总是老会为别人想,SO我没说出口。」
    
    18日凌晨零时34分,她又上传房内烟雾弥漫的第三张照片,她留言说:「应该来不及ㄌ,我房间都是烟?我刚PO照ㄌ?应该都是死了都要FB?FB中毒吧?哈哈」她还要劝她的友人先去睡觉休息,脸书朋友「中心」焦急劝说:「冷静好吗?快开窗!」但林美亨最后在零时53分回说:「很醺刘眼泪了,别再回应!」从此再无讯息。直到当天上午7时许王姓同居男友回家,林女已死亡。
    
    警方约谈王姓男子,他声称两人感情稳定,事发前没有争吵,但警方调阅林美亨手机,发现她自杀一周前传简讯给王男说:「你现在抱那个女人睡觉,而我却在这里失眠,这就是你对感情的态度吗?」自杀前晚更传了多封简讯给他,写说:「你今天又不回来了吗?」「你是跟你前女友出去吗?我看你妈今天跟她聊得很开心」、「今天是我生日,你难道不能早点回家吗?还是我的存在对你来说是多余的?」警方怀疑她为情寻短。林美亨遗体昨已在三峡火葬场火化,骨灰运回花莲故乡。
    
    父嘆:不想再计较
    
    林女友人转述,林女烧炭身亡,王男心情沮丧,面对朋友询问都说「有忌讳」、「要调适心情」。
    
    林女母亲对王男很不谅解,认为王男不应该在女儿生日当天还彻夜未归,但林父嘆说:「认再多错也唤不醒死去的女儿,一切就算了吧!」
    
    大叶大学教育专业发展研究所所长黄德祥表示,通常会将自杀的意念或讯息写在网路上的人,表示对现况仍有依恋,甚至是想印证还有没有人关心他,家人及朋友应该有更高的敏锐度关心。
    
    台北市谘商心理师公会副理事长林世莉也表示,自杀者藉由网路透露自杀讯息,仍有许多救援机会,亲友得知讯息后第一时间应该报警处理,另方面持续对谈、劝说拖延时间,并利用自杀者透露的讯息找出线索和位置给予及时救援。
    
    网友对话逾1小时
    
    针对此案,林世莉表示,死者在第一次po文到最后发讯相隔1个多小时,若脸书友人警觉性高、处置得宜,是有足够时间阻止憾事发生。
    
    逢甲大学通识中心主任翟本瑞表示,时下年轻人对于生命的严肃性相对薄弱,加上网路的隔离作用容易使人怀疑其真实性,导致最后没有人能及时挽回一条宝贵生命。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24193561244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传Facebook将在大陆5所高校招聘 年薪20万美元
·数据显示1/3离婚案件牵涉到Facebook
·数据显示Facebook“改版”后用户参与度提升
·Facebook投资人称社交网络已经完结
·Facebook“中国版”或与其国际社群相连
·百度与Facebook合作紧锣密鼓 网友忧资料被窃注销账号
·Facebook进入中国 成败尚且难测 (图)
·大陆学界:Facebook会颠覆中国政权
·民运人士和Facebook网友关于刘贤斌被拘留的联合声明
·温家宝爱上网 FACEBOOK粉丝超10万
·FACEBOOK的造富在中国不可复制/杨阳
·实名制有助于Facebook进入中国?/GerrardChan
·南方民主同盟抗議 facebook 凍結龍緯汶戶口
论坛最新文章:
  • 波斯湾又一油轮突失踪 伊朗宣称曾“救助”
  • 高敬文:中共未来最大挑战是致分裂的内部冲突
  • 谷歌被指受中国情报机构渗透 特朗普建议调查
  • 抗AI人脑电脑相连 首个人体植入实验明年开展
  • 继续撕 美众议院决议谴责特朗普“种族主义言论”
  • 意大利政府的“黄金权力”会阻断华为吗?
  • 华为拟在意大利投资31亿美元创1千个就业岗位
  • 中国南方洪水滔天湘江决堤 官媒淡化处理惹怨
  • 日本参议院选使修改宪法呼之欲出
  • 费加罗报:七强财长会议讨论七强之外的中国
  • 来看看欧盟委员会新主席的承诺和建议
  • 香港示威者膺TIME年度网络最具影响力人物之一
  • 特朗普称距协议仍遥远也将查谷歌与中国合作
  • 新鸿基SHK商场“引清兵”围捕示威者 被指卖港
  • 冯德莱恩惊险当选欧盟委员会首位女主席
  • 韩国从中国获得遭日本的限制的半导体材料
  • 勒梅尔:改造国际货币秩序不然面对中国支配
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。