页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部全球缉捕江苏外逃银行行长
(博讯北京时间2012年3月26日 转载)
    来源: 广州日报
    
     2011年12月下旬,原江阴农行要塞支行负责人孙某突然下落不明。江阴警方接报后,迅速开展调查。经查,孙某以个人名义先后骗取多名亲友借款1亿余元。2011年12月28日,孙某举家潜逃境外。 (博讯 boxun.com)

    
    目前,公安部已发出红色通缉令。现警方正对孙某的犯罪事实作进一步侦查,并全力开展追捕工作。
    
    本报讯 25日,记者从无锡警方获悉:中国公安部已经对无锡江阴农行要塞网点负责人孙某发出红色通缉令。警方正对孙某的犯罪事实作进一步侦查,并全力开展追捕工作。
    
    日前,媒体报道称,去年12月28日,农行江阴要塞支行行长孙锋与妻子、父母、两个子女举家“出游”泰国。而后,便毫无征兆地“失踪”了。由此,一桩涉及非法集资金额或达2亿元的银行行长举家外逃案在“沉寂”了两个多月后浮出水面。
    
    而据记者了解,2011年12月31日,江阴农行一网点负责人孙某因涉嫌合同诈骗被江阴警方立案侦查。2012年1月7日,检察机关对孙某批准逮捕。
    
    记者到当地了解情况,发现当事人对这个事件的说法与媒体的报道在数字上也有较大出入。目前记者从官方了解到的情况是2011年12月下旬,原江阴农行要塞网点负责人孙某突然下落不明。江阴警方接报后,迅速开展调查。经查,孙某以个人名义先后骗取多名亲友借款1亿余元。
    
    记者向江阴市政府新闻办公室了解此事,该办公室官员称,目前有些媒体披露的案件牵涉的具体情况并不准确。当地政府非常重视这一案情,正在积极组织各方面展开调查。但因案件在调查阶段,尚不便公开案情,需要等待警方的调查结果。
    
    江苏两老板跑路 涉民间借贷约8亿
    
    又讯 位于江苏常熟的虞景文华广场内一家已关门的店铺“世界名品店”,如今成为了当地最受关注的一个店面,原因是它的主人顾春芳“跑路”了。常熟官方已初步查实,苏州凯维隆贸易有限公司法人代表顾春芳涉及个人借款近5亿元,并在常熟市各大银行及小额贷款公司抵押贷款1亿多元。
    
    美女老板多家店关门
    
    在周围店铺璀璨灯火的映衬下,已关门的世界名品店显得格外落寞。“这个女人很传奇,20年前就有名气。”提起顾春芳,散步路过的常熟市民叶先生说,他曾在公共场合看到过顾春芳在应酬,确实气质好,会打扮,据说衣服每天都不重复。
    
    叶先生认为,顾春芳出事不奇怪,她的知识与能力不足以支撑她所做的生意。
    
    紧靠世界名品店的是一家专业奢侈品皮具护理店。店老板吴先生表示,世界名品店大概在3月初关门的,最近一直有来自外地的讨债人。他说:“今天晚上还有个人来,听口音像是浙江的,那个人还询问,名品店怎么关门了?”
    
    说起世界名品店关门前的经营情况,吴先生表示,以前生意挺好的,买衣服、鞋子、皮具的不少,而且买东西的客户很有钱,其中不少人买了名品皮具,就到他店里做护理。但他从未见过顾春芳,店铺由她的小姐妹打理。
    
    与地处虞山脚下繁华大街的世界名品店相比,芳集美甲店位于常熟古城内的一条僻静小路,店外不远处就是常熟古城的地标——始建于宋代的方塔。芳集也同样因她主人顾春芳的跑路“铁将军”紧锁店门。
    
    芳集旁边一家名酒店的工作人员刘先生说,芳集关门大概有半个月左右,关门前就没看到有什么生意。
    
    因兼有“借款贷款数额大”与“美女老板”的双重身份,顾春芳的“跑路”备受关注。
    
    老板跑路影响当地经济
    
    除此之外,当地官方还披露,也已跑路的常熟鲤鱼门酒店董事长周思扬向银行贷款2.3亿元,个人借款情况仍在调查中。这类老板跑路事件对当地的金融、商业环境,已开始产生影响。
    
    常熟一家银行的工作人员透露,目前银行对民营企业、特别是实体资产不足的企业申请贷款,已实行更严格的审核。对于贷款的担保方,也要反复审核。
    
    在江苏,常熟以民营经济发达、老板多著称。对于这种老板“跑路”现象,有的市民认为,这反映出民营经济遇到了发展瓶颈,需要进一步改革为民营经济松绑。但也有市民认为,松绑是应该的,但有些“跑路”的老板,根本就不是在认真地做实业,不能一味地归因于现行政策。
    
    常熟一位经营中型工厂的企业人士表示,市场经济环境下,做生意失败是必然会有的事情。“跑路”事件背后,虽然确有当前金融环境对民营企业不利的因素,但更多的还是当事人自己盲目经营、乱借高利贷导致的。他说,目前他认识的企业圈,总体上普遍经营正常。“如果金融环境更公平些,那当然是民营企业所强烈期盼的。”他说。
    
    据了解,由常熟市政法委、金融办、公安、检察院、法院等多部门组成的调查组,正在对上述事件进行全面调查。事件将如何演变,还有很多谜团待解。
    
    名词解释
    
    红色通缉令是国际刑警组织成员要求他国协助侦查犯罪时发放的七种国际通报之一,因通报左上角的国际刑警徽为红色而得名,属最高级别的紧急快速通缉令,其余六种分别为蓝色、绿色、黄色、黑色、橙色和紫色,各种通报以该组织的官方语言——英语、法语、西班牙语和阿拉伯语所发出[1]。此通缉令有效期为5年,可续期,直至缉拿归案为止。
    
    新闻回顾:江苏一名银行行长举家外逃 非法集资达2亿
    
    近日,媒体曝出江苏江阴农行要塞支行行长孙锋于2011年12月携全家借泰国出游为名外逃。该行新行长表示,孙锋带的资金是自筹来的民间借贷。警方证实,华西村相邻的富裕的龙砂村给孙锋放贷资金最多,有好几千万。龙砂村纪监委主任否认为公款,称是村支书自筹资金。 (博讯 boxun.com)
49193591127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部发红色通缉令追捕江苏携2亿外逃银行行长
·戴“反动”帽子被警察殴打,罗开文到公安部门投诉 (图)
·公安部已研究形成居住证管理办法草案正在征求意见
·辽宁访民在公安部被截后关押到黑监狱内
·内蒙赤峰访民因向公安部递交材料被跟踪
·公安部指挥破获信用卡套现案 涉案金额达10.3亿
·公安部官员也谈吴英案
·就少数民族姓名中间特殊符号问题致公安部的建议信/北京爱知行研究所
·涉公安部长接班:汤灿如何炼成了“公共情妇”
·公安部副部长刘金国获评感动中国2011年度人物
·上海访民首批拜年团抵京 外国小朋友公安部上访 (图)
·公安部将苏湘渝系列劫案列为第一号案
·苏湘渝枪击案 公安部列为“第一号案”
·公安部地方驻京警察涉嫌诱骗强奸女访民证据 (图)
·国家公安部检查组驾到,咸阳公安信访积极响应“大走访” (图)
·万延海致信公安部长孟建柱 要求恢复名誉和工作
·公安部:在押人员非正常死亡事件大幅下降
·中国报摘:公安部承诺保校巴安全
·涉嫌贿赂公安部高官 黄光裕胞兄再度受审
·給公安部的公開信/山东莱州石柱村张玉桥、张玉玺
·致公安部打黑除恶办公室 举报沈阳黑社会/孙海洋 (图)
·致公安部的紧急呼救信/浙江冤民 (图)
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
·给孟建柱公安部长备案公开信/天津蒋桂芬之一
·给孟建柱公安部长公开信/蒋桂芬 天津市河东分局上杭路派出所警察打人致残 (图)
·给公安部长孟建柱一封备案书/张秀茹
·上海访民曾霞敏致公安部部长孟建柱公开信
·公安部对腐败“O容忍”能否撬动江西公安厅腐败大案
·中共公安部原副部长赵永吉:撞死人白撞的保护伞(图)
·对公安部《劳教规定》提违宪违法审查/上海顾国平等
·中国公安部蓄意不为致向亡灵开罚单敲诈升级
·张立昆:大陆保钓义士张立昆致公安部长的行政复议书
·公安部公办访(2001)4250号案件:公安、急救冷血造成死亡,死者还被盗器官
·中国公安部长:政警匪一家乃今日中国黑暗之最
·建议公安部直接接手钱云会案/盛大林
·韩寒和公安部副部长,谁在说韩寒和公安部副部长,谁在说谎?谎?/姚小远
·文强案二审定死后,公安部立刻称零容忍!(图)
·邓玉娇是按照公安部的提示做的,属于无罪!
·立即无罪开释邓玉娇——社会各界致公安部的公开信
·允许群众监督胜于公安部“五个严禁”/东方木
·黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
·公安部公然包庇明星犯罪嫌疑人/剑中
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
·香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
·公安部别把公共资源当成摇钱树/李忠卿
·在未找到杨佳母亲之前,请刀下留人——给最高法院和公安部的建议
·致公安部 修改《公安机关办理行政案件程序规定》建议
·上海被强迁灾民张雪英致公安部的控告信
·《施义之:“我在公安部的十年”》读后/张鹤慈
·要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
·強烈要求胡主席、温总理、公安部为云南百姓和欧美爱国侨胞反腐清黑做一点小事
·孟建柱入主公安部的意义/马前卒
·党老大:迎接十七大 公安部准备严打四股势力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。