页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺卫方:温总真诚推政改
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年3月25日 转载)
    
    来源:明报 记者:李泉

北大敢言学者批重庆打黑罔顾法律
    
    北京大学法律学者贺卫方昨日接受本报专访,他表示总理温家宝多次提到政治改革,虽然无说清内容,可能是「天机不可泄露」,但可以肯定他是一个真诚的政治改革推动者。他又称,政改必将颠覆过去意识形态最基本内容,涉及党的领导和普世价值的矛盾。他认为,重庆前市委书记薄熙来,就是在挑战和漠视中共路线而被去职。
    
    贺卫方提到政改的阻力时说,感受到社会主义学说在中共建政60年来不断拓展,形成複杂的意识形态,这与民主政制突出法治、个人自由等普世价值有冲突。政改涉及的言论自由、司法独立等,就是要摆脱政党的控制,这都直接冲击党的领导。
    
    而私有财产的保护,也是一个难以突破的底线。贺卫方说,土地问题最为明显,「没有一个中国人可以拥有一寸的土地」,中国的土地都是属於国有或集体所有,若实行土地私有制,马上就会挑战社会主义公有制的主导模式。

官员利益庞大财产难私有化
    
    「目前的官僚与资本之间的结合,形成了庞大的利益集团,制度安排是最大限度令他们便於财产的控制和财富的掠夺。」贺卫方表示,这就很难让那些官员公开他们的财产,也就无人真正有决心和勇气能突破和揭开财产公开的盖子。「这些掌握权力的人,都与财富格局绑在一起,要改革,就会受到这些人的巨大阻力,口头上说是为社会稳定,具有中国特色的制度,实际上是不能说的利益集团问题。」

政改欠具体目标或「天机不可泄」
    
    对於温家宝近年多次在各种场合提到政治体制改革,他认为温家宝是真诚的政改推动者,虽然他改革内容表达不清楚,「具体的政改採怎样的措施,社会主义和民主政治之间存在的冲突,党的领导和民主的关系怎样界定,处理这些都无明确目标。」贺卫方认为,这里面也许是「天机不可泄露」,说出来可能会被认为颠覆了过去意识形态最基本内容。
    
    他指出,薄熙来在重庆唱红打黑,罔顾基本的法律程序,公检法都跟领导思维走,未审先判,完全是文革的运动。他认为,打黑明显漠视70年代末期中共法治建设的路向,其中又涉及权斗,引起中共最高层的不满,最终要以激烈的手段彻底解决,「这已不单是法律的问题,而是政治层面的问题,也许比前上海市委书记陈良宇的事件更为严重。」
    
    本文来源:明报 (博讯 boxun.com)
41193430248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝或在任期末平反六四启动政改
·国内各地上访民众支持温家宝政改 (图)
·经济导报:政改将与经改配合呼应
·近期中国的“政改热”
·薄熙来王立军事件后18大政改前瞻:越南模式
·应温总理号召,福建维权人士再上鼓山以案说法推政改 (图)
·铁流:从薄熙来倒台,看中国“政改”走势
·中国政改阻力在哪里?
·红星陨落预示政改吗?
·程翔评温总“政改”是空谈
·温家宝警告:没有政改,文革或重演 (图)
·温总话里有话:没有政改,文革可能重新发生
·汪洋暗指政改阻力来自中央
·汪洋开明言论能否开启政改进程?
·政协委员分组会上当面向李克强呼吁政改遭官媒删除
·政协代表直“谏”李克强 求政改
·两会透露重要信息:中国政改会有新进展
·官媒突发文呼吁政改 舆论虽欢迎仍多诘问
·郭永丰:发起支持温家宝政改签名活动后的遭遇
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·中国的政改像只罩子里的苍蝇/胡显达
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·(大陸)牟傳珩:體制內外齊呼要政改
·體制內外齊呼要政改/牟传衍
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
·实现政改是切向经济体制改革蛋糕的一把好刀/钱沁
·钱江:中共政改并非空穴来风
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·重提政改,中共当局为何突然转向?/未普
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
·中共建制后最特立独行的总理 ——温家宝与民间“政改”互动/牟传珩
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。