页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“薄熙来的政治生命刚刚开始”
(博讯北京时间2012年3月24日 转载)
    
    来源:明镜新闻网 记者:达扬
     (博讯 boxun.com)

    中南海对薄熙来“不再兼任”的处理决定,虽然给外界留下了极大的解读空间,但各方普遍认为,薄熙来的政治生命已经完结了。但旅美中国政治学者王军涛则认为:薄熙来的政治生命刚刚开始。

“薄熙来会东山再起”
    
    两会的记者会上,中国总理温家宝厉声要求重庆领导层“深刻反思”,时隔不到一天,以“唱红打黑”名扬海内外的重庆市委书记即被宣布“不再兼任”,从此销声 匿迹。中南海此次出手之快,令谙熟中国高层黑箱运作的时事评论员们也颇感措手不及。而他们也几乎同样快的达成共识,即薄熙来的政治生命从此划上了句号。目 前尚有争论的只是薄熙来走下政坛的模式。有人认为出于大局考虑,薄熙来将会以杨白冰模式实现软着陆。而更多的人则坚信,等待薄熙来的将是陈希同陈良宇式的 牢狱之灾。而旅居美国的政治学者王军涛则语出惊人,他断言:薄熙来的政治生命实则刚刚开始。
    
    王军涛在接受德国之声采访时表示:“此前在大连和商务部,薄熙来只是展现出了他的才华。在重庆,他给了新左派一个实践的机会,他成了一个意见领袖。但是受 党国体制的约束,他不可能有真正的当政治领袖和精神领袖的机会。而这次把他除掉之后,薄熙来实际已经完成了成为左派政治和精神领袖的蜕变。因此,如果两年 内中国政治出现变局,薄熙来一定会东山再起脱颖而出。”
    
    王军涛认为,古今中外,权斗失败者以殉道者身份东山再起的事例比比皆是。1987年,叶利钦正是因为被戈尔巴乔夫罢免,使得他因祸得福在民意中建立起了为 民主和自由而殉道的光辉形象,赢得了民众的空前支持,从而使他得以在几年之后的高票当选总统。王军涛自称是坚定的普世价值拥护者,对薄熙来的政治举措无法 认同。但他也认为,薄熙来的举措,不仅赢得左派舆论的一片喝彩,而且赢得了民粹主义基础的政治支持。重庆模式可以说是左派扩展党国机器暴政、解决腐败和贫 富分化的实践典范。而相比之下,温家宝的普世价值和政治改革一直停留在口头上,没有付诸过实践,也就很难赢得大多数民众的共鸣。王军涛说:“左派阵营已经 有了自己的精神和政治领袖。而右派阵营则处于四分五裂的状态,只拥有不同时期,不同板块的政治领袖,而不能形成一个拥有比较广泛基础的领袖,这将是很不利 的。”

“平反六四早已是党内共识”
    
    王军涛十七岁参加四五运动,入狱八个月。80年代在北京大学读书期间,同胡平,李克强一道参加高校人大代表竞选,开始致力于推进中国政治改革。1989年 六四后,被当局宣布为“反革命暴乱”的幕后黑手被判重刑,90年代中期开始流亡美国。《金融时报》有关温家宝在致力于平反六四的报道引起广泛质疑之际,王 军涛则认为,温家宝想平反六四,完全不令他意外。“当年邓小平下令开枪镇压民众是一个严重错误”,对于这一点中共高层早已形成共识,只是在如何平反以及谁 来平反的问题上无法统一意见。作为六四后遭整肃的重要人物,王军涛透露,近年来,曾多次有北京分属不同派系的代表找他商讨解决六四问题的可能性,显然,平 反六四已经成了中共不同派别争相抢夺的一张“大牌”。正因为如此,他无法想像擅长打民意牌的薄熙来会极力反对平反六四,除非薄熙来是想把这张“大牌”留着 自己上台后再打。
    
    王军涛表示,温家宝流露出平反六四的意愿不足为奇。而真正令他震惊的,还是温家宝在两会记者会的大胆直白。王军涛认为,温家宝似乎已经意识到他即将被“消 声”,所以再次以告别般的语气大谈政改,反对倒退。王军涛说,在中共体制下,温家宝是有抱负,无舞台的人,温家宝的这番话实际上是在呼吁民众支持他的政治 改革。

“温家宝有抱负,无舞台。”
    
    对于中国政治出现变局的前提假定下,薄熙来会东山再起的说法,旅居德国的作家周勍很不以为然。周勍认为,纵观中共枪杆子里出政权的历史,实际上枪一直在指 挥的党。薄熙来之所以会顷刻垮台,就是因为他在军队中没有深厚背景,同样道理,他也断无东山再起的机会。周勍说,中国政治出现变局的前体条件是,军队出现 内乱,但截至目前,他还看不出中共军中出现异变的迹象。
    
    本文来源:明镜新闻网 (博讯 boxun.com)
20193480159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来料除名十八大 高层动向续引发揣测
·罢免薄熙来引紧张 传坦克大炮上街
·薄熙来遭解职,台湾很紧张 (图)
·薄熙来被押到北戴河 胡锦涛大秘亲自执行 (图)
·多维:薄熙来和王立军事件的来龙去脉
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·薄熙来事件真相 中央领导人被窃听内情
·薄熙来已走,左派圈内斗?
·薄熙来为干预贪腐调查而罢免王立军
·避提薄熙来 重庆政法新掌门首度亮相
·薄熙来激烈反对“平反六四” 温家宝重提
·薄熙来去职后,内地舆论纷纷揭丑闻
·网传的薄熙来、王立军事件复杂的动态 (图)
·美国之音:薄熙来,每临大事有静气?
·内地百度惊现:周永康薄熙来想整习近平 (图)
·王立军帮薄熙来拉近和周永康的关系 对过河拆桥不满
·薄熙来亲信徐鸣现身 为辟遭停职传闻 (图)
·保薄熙来 周永康、胡温人马对峙 传北京街头枪响
·刘源患癌仍挺薄熙来 疯传其受牵连被软禁 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·欢呼薄熙来倒台的右派死穴在哪/落基山人
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·薄熙来事件及其人的正版解读/山野一村夫
·北京观察:薄熙来及其路线危矣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。