页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏学者:藏人自焚显示中国西藏政策的失败
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年3月23日 转载)
    
    来源;法广 作者 瑞迪
     自2011年3月起,中国境内藏区不断发生藏人自焚抗议事件,而且,自焚事例频率加快。仅是今年以来,就已经有16起。在难以目睹的场面之外,这些自焚举动也引起许多不解,有人称自焚者受人煽动,也有人称自焚者绝望至极。应当如何理解藏人的自焚举动?是什么促使这些生活在已经崛起为世界第二大经济体的中国的藏人宁愿这样惨烈的结束生命?这些触目惊心的自焚行动何以没有在中国舆论中引起强烈反响?巴黎索邦大学高等社科院西藏研究所藏学学者卡提亚-毕菲特里耶女士(Katia Buffetrille,以下简称K.B.)接受了我们的采访。 (博讯 boxun.com)

    
    藏人自焚是对中国的西藏政策的拒绝
    
    法广:首先,应当怎么理解藏人的自焚举动呢?
    
    K.B.:我所理解的是,这些自焚举动并不是那些人因为绝望而自杀,也不是像中国政府说的那样是犯罪分子或恐怖分子,甚至是有精神病的人受达赖喇嘛煽动而采取行动。在我看来,这两种说法都忽视了藏人的行动能力,就好像在说藏人根本没有思考的能力,别人让他们去自焚,他们就会去。这样的思路在我看来已超出常规。
    
    我认为,这些举动是宗教人士的一种献身举动。自焚者有僧侣,有尼姑,如今也有些人并不是宗教人士。据说,自焚是人世上最痛苦的一种死亡方式。这些献身举动是一种终极方式,我觉得是为了表达藏人的一种决心。我当然不能知道他们头脑里到底想什么,但我觉得在他们眼里这是一种有建设性的举动,目的是改善中国境内藏人的处境。他标志着藏人对中国西藏政策的拒绝,标志着这项政策的彻底失败,是在谴责中国政府的作为,当然,我们也可以说这是吸引舆论关注西藏形势的一种强有力的方式,是在向藏人,向中国当局,也是向我们表达:西藏是藏人的西藏,他们的这个决心是不可动摇的,他们可以为此而献出生命。
    
    我还想说明的是:据我们所知,历史上,藏人自焚的事例并不多,目的一般是为了向佛主表达崇拜。我觉得,如今的自焚行动也是藏人在向达赖喇嘛表达他们的崇拜。所有自焚藏人都喊出了要求达赖喇嘛返回西藏的口号,没有一个例外。他们当然也要求自由,还有,维护藏语的要求也出现得越来越多。
    
    倘若藏人生活幸福,何不开放西方媒体去证实?
    
    法广:那么,是什么原因促使这些藏人选择这样苦痛的方式呢?他们的痛苦来自什么呢?有些网友在法广网站上发表评论,说他们认识的藏人和他们所了解的西藏,生活其实很幸福。那么,藏人为什么要自焚呢?
    
    K.B.:如果藏人真像你们的网友说的那样生活幸福,那中国政府为什么还不开放外国媒体去西藏呢?外国媒体一直不停地在要求去西藏,要求去核实事实。大赦国际组织派人秘密入藏,并拍摄了录像,显示有镇压。这些录像可以在网上看到,但是,在中国,这些录像被禁止播放。
    
    至于为什么如今形势会发展到这样极端的地步—自焚事件主要发生在东部藏区。1994年起,中国政府首先在西藏自治区采取了一种对达赖喇嘛妖魔化的政策,这种妖魔化和镇压并行的政策后来扩大到东部藏区;再后来,发生了2008年的抗议游行;此后,镇压持续升级。我们可以看到,中国政府的政策始终如一,那就是和平的要求所面对的(必须强调这一点,那些游行都是和平的),是越来越多的军队、警察,越来越粗暴的镇压。
    
    现在还有一个新变化可能激化矛盾:到目前为止,所有寺庙虽然都在官方代表的监督之下,但仍然由藏族僧侣主持,官方代表不直接参与寺庙管理,各寺庙由僧侣们自己选出代表,组成民主管理委员会,所以,他们相对独立。但是,今后情况不同了,这个管理委员会将由未经选举产生的僧侣和一些官方代表共同组成,官方代表人数根据寺庙大小来确定。这个委员会进驻寺庙,按照新的运作规则,诸如每个官方代表要有几个朋友,每个人的行为要记录在册,等等。所以,真不知道中国政府是不是想制造比现在更多的问题。
    
    达赖喇嘛和藏人流亡政府是否煽动自焚?
    
    法广:中国政府指责达赖喇嘛和藏人流亡政府煽动藏人自焚,但是,看上去藏人流亡政府不仅不像是从这种形势中受益,而且,好像有些尴尬。怎么解释这种局面?
    
    K.B.:中国当局总是说有一小撮分裂分子,用他们的话说,就是达赖喇嘛集团。这完全是无稽之谈。这种说法抹煞了藏人自主采取行动的能力,好像他们都不会思想。这样说的目的是让人们相信,除了那些自焚者之外,藏人都很满意。当局只字不提有数千藏人冒死参加游行,和平抗议。但是,达赖喇嘛从未对自焚举动表达过支持,藏人流亡政府也一样,流亡政府已经多次呼吁停止自焚。他们有些尴尬,是因为藏人没有听从他们的呼吁。藏人没有听从别人的话,只是按照他们自己的想法在行动
    
    法广:这种尴尬是否也在一定程度上来自自焚行动有些偏离达赖喇嘛和流亡政府主张的中间道路呢?
    
    K.B.:是的。1998年发生第一起藏人自焚事件时,达赖喇嘛明确表达出他反对这样的方式,很明显他根本不支持这样的做法。但他也左右不是,无论他怎么做,中国政府都会指责他。他如果呼吁停止自焚,很明显,藏人没有听从他的呼吁;他如果不呼吁停止自焚,中国政府又说他制造自焚。但是,他过去已经说过他不赞成这样的行动。
    
    我们都应当对西藏发生的一切担起责任
    
    法广:到目前为止,已经有30名藏人自焚。但是,这些行动好像并没有在中国舆论、甚至没有在中国异议人士群体引起极大的关注。
    
    K.B.:在中国,这些自焚行动的确几乎没有引起什么反响,中国民间社会几乎完全哑然失语。但是,藏人异议作家唯色呼吁中国人打破沉默。我支持她的呼吁,我认为西方人也应当打破沉默,我们都应当对西藏目前发生的一切担起责任,无论是中国的民间社会,还是西方执政当局,都应当打破沉默,高声说:形势不能再这样继续下去。
    
    法广:怎么理解这种沉默呢?
    
    K.B.:在西方,当然,世界上还有其他的事件,在法国则有总统选举,但是,也是因为西方不像让中国不高兴。有一个看上去没有关系的例子:最近,中国方面扬言考虑是否再购买欧洲空客飞机,因为欧洲要征收碳税。欧洲空客集团总裁想到的唯一办法,不是我们也拒绝购买中国产品,而是要求取消碳税。也就是说,法国政府一如既往,向中国的意愿低头。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
3492300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃、四川再有两名藏人自焚被捕
·西藏流亡政府致函联合国吁派特使调查藏人自焚真相
·自焚僧侣洛桑次成去世
·四川自焚受伤僧人失踪 甘孜严打
·青海又一藏僧自焚 引发数千人示威
·贡噶扎西:有关西藏境内藏人自焚须知概况 (图)
·女子与男朋友吵架后冲入加油站自焚
·又一名藏族僧侣自焚
·藏人作家秘密访谈:平措自焚后格尔登寺僧人遭压迫
·温家宝指藏人自焚是搞破坏分裂中国
·拉萨事件纪念日青海又一名僧人自焚 (图)
·温家宝谈僧人自焚:不赞成极端行动破坏社会和谐
·男子乘公交天安门撒传单后自焚
·四川阿坝再有藏族僧人自焚死亡
·又一名18岁的藏僧于三月十日自焚抗议
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚 (图)
·自焚藏人被污名化 (图)
·藏人:能否结束自焚取决于中共 (图)
·四川阿坝又有一名藏人自焚身亡
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·比自焚更可怕的是“全程合法合规”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。