页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛晤吴伯雄:两岸未统一但主权领土未分裂
(博讯北京时间2012年3月23日 转载)
    来源: 新京报
    提示:3月22日,胡锦涛会见国民党荣誉主席吴伯雄。胡锦涛强调,两岸虽未统一,但中国领土和主权未分裂,大陆台湾同属一个中国的事实未变。吴伯雄表示,两岸都坚持一个中国,但对一个中国的表述存有差异。他强调台湾现行两岸关系条例,是以“一国两区”概念为法理基础。
     (博讯 boxun.com)

    3月22日,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党荣誉主席吴伯雄。
    
    我们强调要把握广泛团结广大台湾同胞这条主线,就是要最大限度鼓励台湾同胞同我们一道推进两岸交流合作,想方设法解决好与他们切身利益相关的问题,使他们更多享有两岸关系和平发展的成果。——胡锦涛
    
    据新华社电 中共中央总书记胡锦涛22日在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄。胡锦涛强调,在反对“台独”、认同“九二共识”的基础上推动两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的整体利益,符合时代发展进步的潮流。我们应该沿着这条正确道路继续向前迈进,不断巩固成果、深化合作,努力再创新局。
    
    胡锦涛:推动两岸关系和平发展
    
    胡锦涛指出,过去4年,两岸关系实现历史性转折,展现出和平发展新局面。实践证明,两岸关系和平发展已经得到越来越多台湾同胞的认同,同时也得到国际社会普遍肯定和欢迎。当前,两岸关系迎来新的发展机遇,面临着继往开来的新形势。胡锦涛强调,我们将继续贯彻推动两岸关系和平发展的各项方针政策,以持续推动两岸关系和平发展为主题,以广泛团结广大台湾同胞为主线,不断开创两岸关系和平发展新局面。
    
    胡锦涛强调,两党和两岸双方继续巩固和增进政治互信,仍然是今后两岸关系保持良好发展势头的首要关键和前进动力。增进政治互信,重在坚持“九二共识”,坚决反对“台独”。为此,需要采取实际行动,作出更多努力。两岸虽然还没有统一,但中国领土和主权没有分裂,大陆和台湾同属一个中国的事实没有改变。确认这一事实,符合两岸现行规定,应该是双方都可以做到的。维护一个中国框架,对增进双方政治互信有利,对两岸关系稳定发展有利。
    
    吴伯雄:两岸并非国与国的关系
    
    吴伯雄表示,过去几年两岸双方在和平发展的正确路线下促成两岸关系良性发展的历史性变化,成为60多年来最为和平稳定的时期,值得共同珍惜与巩固。目前两岸关系出现历史的新机遇,应该好好把握,继续向前,行稳致远,把和平发展的根基扎得更牢固。希望两岸增进互信,累积善意,深化合作,扩大交流,在“和平稳定、经贸共荣、文教交融”的理念下落实良性互动。本着对历史负责的态度,真正做到中华民族不再内战,海峡两岸不再内耗。
    
    吴伯雄强调,国民党在大陆政策上坚持“九二共识”、反对“台独”,有信心促进两岸良性互动,期待开拓两岸关系的新局面。坚持“九二共识”是国共两党重要的政治互信。海峡两岸并非国与国的关系。根据双方现行体制和相关规定,两岸都坚持一个中国,在此基础上求同存异,同的是“两岸同属一中”,对于异的部分我们正视现实,搁置争议。
    
    会见中,吴伯雄转达了马英九主席对胡锦涛总书记的问候。胡锦涛也请吴伯雄转达对马英九的问候。
    
    胡锦涛会晤吴伯雄 吴提“一国两区”概念
    
    吴伯雄说,坚持“九二共识”是国共两党重要的政治互信,双方坚持一个中国,不过对于一个中国的表述存有差异,未来会继续坚持求同存异。吴伯雄强调台湾现行的两岸人民关系条例,是以“一国两区”概念为法理基础的。
    
    链接:吴伯雄在京拜谒孙中山衣冠冢
    
    代表马英九首次以国民党主席名义向中山先生衣冠冢献花
    
    据新华社电 中国国民党荣誉主席吴伯雄22日率国民党大陆访问团,赴北京香山碧云寺拜谒孙中山先生衣冠冢,并代表中国国民党主席马英九敬献花圈。
    
    上午10时许,吴伯雄一行到达碧云寺,拾级而上攀抵衣冠冢。冢前摆放的两个花圈上,分别写有“中国国民党主席马英九敬献”和“中国国民党荣誉主席吴伯雄敬献”字样。吴伯雄向衣冠冢敬献黄色花环并行三鞠躬礼。
    
    拜谒仪式后,吴伯雄发表了感言。他表示,6年前曾随国民党访问团来此拜谒,当年种下的树如今也长大了。今次拜谒,是第一次以中国国民党主席马英九名义向中山先生衣冠冢献花。行前马英九主席特别交代,要让中山先生知道,经过一次激烈的选举,国民党得以在台继续执政,今后一定会努力增进民众福祉。
    
    中山先生衣冠冢位于香山碧云寺内。1925年3月12日孙中山先生在北京逝世,之后灵柩曾停放于此。1929年灵柩移葬南京中山陵后,移灵时更换出的中山先生的衣帽被放回原殓的楠木棺中,封入现中山纪念堂后的金刚宝座塔内。
    
    (本文来源:新京报 ) (博讯 boxun.com)
1631941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西举行清明公祭轩辕黄帝典礼 吴伯雄应邀出席 (图)
·吴伯雄等台湾嘉宾将出席广州亚运会开幕式
·胡锦涛会见国民党荣誉主席吴伯雄(视频)
·贾庆林在广州会见吴伯雄(图)
·胡锦涛在沪会见连战吴伯雄和宋楚瑜等台湾嘉宾
·胡锦涛和吴伯雄海青浦区:华新镇访民沈兰珍遭软禁挨饿
·胡锦涛上海会见吴伯雄,访民沈兰珍遭软禁
·吴伯雄大夸薄熙来能力超过习近平
·吴伯雄抵南京,吁以中山精神振兴中华 (图)
·胡锦涛夜切生日蛋糕 尊重吴伯雄
·刘淇会见国民党主席吴伯雄一行
·胡锦涛会晤吴伯雄 (图)
·致国共两党“吴伯雄主席、胡锦涛总书记”的求助信!/高世芝
·徐文立:吴伯雄、国民党、中国人的得与失
·胡锦涛、吴伯雄单独密谈了什么?/林保华
·想问一下吴伯雄老先生/罗列
·港评: 胡锦涛惊人开放 吴伯雄功大
·吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
·吴伯雄不够老练/胡胜华
博客最新文章:
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。