页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来遭解职,台湾很紧张
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月23日 转载)
    来源:德国之声
    
    
薄熙来遭解职,台湾很紧张

      前重庆市委书记薄熙来,由于高举"唱红打黑"政策而声名大噪,不仅成为中国大陆甚具话题性的官员,也在台湾拥有相当高的知名度。薄熙来突然倒台,很戏剧性,也令人惊讶。
      台湾空中大学教授李允杰认为,"中国大陆的改革开放是经济上开放,政治上却没有同步体制上的改革,必然会出现分配不公、贫富差距拉大以及贪污腐败问题。所以,薄熙来的唱红打黑路线有一定民意市场,也反映当前中共中央政治、经济治理上背离的矛盾。"
      中国总理温家宝在人大闭幕演说中,谈到前重庆副市长王立军事件毫无保留,直指重庆市委、市政府必须反思,加上温家宝又提出政治改革,以及避免重演文革的言论,等于是暗喻了薄熙来左派路线的失败。
      不过,台湾媒体分析指出,把薄熙来的失势,解释为中共内部的左右路线之争,只说明了部分的事实。摆出左派的姿态,是薄熙来累积政治资本的手段,他的重庆模式,只是依靠国家权力与个人崇拜来暂时解决民生问题,更何况薄熙来家人的生活方式更是远离庶民,根本不是真正的左派路线。
      更关键的是,薄熙来打乱了中共体制运作的常规,如果放任薄熙来以强人政治结合民粹动员、这种类似文革的方式来夺取权力,势必冲击中共在文革后好不容易建立起来的、相对稳定的集体领导体制。因此,台湾媒体也认为,中共的改革动机是为了巩固权力,而非为了崇高理想,外界不需寄予过多期待。
      薄熙来遭解职一事,表面看来离台湾似乎很遥远,但是对于押宝在他身上的台商而言,却是令人沮丧担忧的变局。中国推动大西部计画,希望引导台商前进四川等地区设厂,一可加速当地的开发,二则是可改善就业问题,台商在四川能选择的投资建厂地点,其实有成都与重庆两个较佳选择,会选在重庆设厂者,多是冲着薄熙来的成分较多,现在由国务院副总理张德江兼任重庆市委书记,让人措手不及。
      台湾空中大学教授李允杰认为,"很多台商在长三角和珠三角经营上面临很大的压力,包括工资上涨和缺工问题,所以就往中国西南发展。张德江和薄熙来对台商的政策应不会有差异,但步调或许会放缓。"
      重庆的台资电脑大厂担心薄熙来之前答应的承诺与优惠政策可能生变,看准此点,重庆周边省市有意藉机招揽台商转移阵地。其中,又以四川成都最积极。
      世界知名电脑品牌台湾宏碁集团(Acer)的供应链近年重心渐往重庆移动,董事长王振堂表示,他对此事很关心,因为不只事关台湾资通讯(ICT)产业,全球的供应链也受很大的影响。王振堂说,"我们听到的消息他们都要保持原来的方向,不会因为书记的变化而有所变化。"
      张德江21日会见前往重庆参加博览会的王振堂一行时表示,重庆将保持对外开放政策的连续性和稳定性,不断加大扩大开放力度,欢迎台商到重庆投资。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21193561327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来被押到北戴河 胡锦涛大秘亲自执行 (图)
·多维:薄熙来和王立军事件的来龙去脉
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·薄熙来事件真相 中央领导人被窃听内情
·薄熙来已走,左派圈内斗?
·薄熙来为干预贪腐调查而罢免王立军
·避提薄熙来 重庆政法新掌门首度亮相
·薄熙来激烈反对“平反六四” 温家宝重提
·薄熙来去职后,内地舆论纷纷揭丑闻
·网传的薄熙来、王立军事件复杂的动态 (图)
·美国之音:薄熙来,每临大事有静气?
·内地百度惊现:周永康薄熙来想整习近平 (图)
·王立军帮薄熙来拉近和周永康的关系 对过河拆桥不满
·薄熙来亲信徐鸣现身 为辟遭停职传闻 (图)
·保薄熙来 周永康、胡温人马对峙 传北京街头枪响
·刘源患癌仍挺薄熙来 疯传其受牵连被软禁 (图)
·薄熙来可能涉入滥用权力的指控
·怎么办薄熙来党中央费思量
·薄熙来丢官 谁该反思得教训?
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·欢呼薄熙来倒台的右派死穴在哪/落基山人
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·薄熙来事件及其人的正版解读/山野一村夫
·北京观察:薄熙来及其路线危矣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。