页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多维:薄熙来和王立军事件的来龙去脉
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月23日 转载)
    (多维) 随着时间的推移,因王立军私自进入美国驻成都领事馆并滞留,从而引发薄熙来被免职事件的真实脉络已经逐步清晰。据多维新闻从可靠渠道获取的信息表明,王立军确因涉及薄熙来家人的案件触怒薄,此后又因担心人身安全滞留美领事馆。而中共最高层在如何处理薄熙来问题上,最终是由习近平提出方案,胡锦涛最后拍板,江认同。
    
     缘起谷开来 (博讯 boxun.com)

    
     多维新闻从接近中共高层人士处获悉,重庆公安局在办理某案件期间,王立军的5名下属在侦办过程中发现该案涉及到薄熙来的爱人谷开来。这5名下属不再敢往前推动,而据实告知王立军他们的重重压力和“难处”。
    
     此前,有不少人士在谈到谷开来时就讲她也不是“简单”人物。一度有传闻称她利用律师事务所敛财,变相索贿受贿,甚至担任大陆多家知名地产开发商的法律顾问,所收费用估计达数千万元人民币之多。甚至有传闻称谷同时持有新加坡“绿卡”。
    
     在此情况下,时任公安局长的王立军将该案件向薄熙来进行汇报。由于案件涉及到谷开来,薄熙来当场十分震怒,立即要求王立军安排下属“处理”掉这个案子,不能让“脏水”泼向谷开来。而王立军认为薄熙来的“处理”方法不可行,其下属宁肯辞职也会拒绝办理,因为已有负责该案的警察提出了辞职。薄熙来对王立军“不听话”的态度相当不满(甚至有“传闻”王立军被薄扇了两巴掌),于是开始透过自己的方法干涉该案,并“处理”负责案件的警察。
    
     随即,薄熙来的家人和身边工作人员向重庆有关方面不断施加压力,以各种名义开始调查负责该案的5名警察和王立军身边的工作人员。与此同时,重庆市委在2月1日下午召开常委会,会议的内容就是免去王立军的市公安局党委书记、局长职务,但该任免并未按规定征求公安部的意见。该决定在转天的2月2日正式向王立军本人和社会公开宣布。面对突如其来的变化和重重压力,让王立军实在想不通,同时也感受到巨大的威胁。
    
     在重庆宣布王立军不再担任公安局长的几天里,王立军透过自己的消息渠道获悉负责此前该案的5名警察已经无法联系,此后陆续传来的进一步消息让王立军甚至错误的判断这5名警察已经遇难。在这巨大的压力和恐惧中,王立军开始考虑自己的出路与人身安全。
    
    出走领事馆
    
     王立军在感到自己的生命开始遭受到严重威胁时,在压力下经过思量后遂决定以官方身份私自进入美国驻成都领事馆。该消息人士透露的进一步的细节表明,王立军先与美方人员谈了有关合作交流事项,随后提出避难的请求。美国领事馆此时才获悉他前来领馆的真正意图,感到事态重大遂按照程序上报美国驻中国大使馆。美方在这期间如何研判该事尚不得而知,但确定的是,美方随后将该事件透过外交部通知了北京的最高层。
    
     中共政治局常委层面获悉该事后,立即派相关部门高官前往重庆(注:目前普遍的说法是国安部副部长邱进带队前往成都)。而在此时,有权知悉这件事情的最高领导人之一秘密告知薄熙来相关情况,并要求其妥善处理。薄熙来得知后,立即要求重庆市长黄奇帆前往成都处理该事,而此时的黄奇帆并不知道北京已经派人前来处理。
    
     由于地理距离的原因,黄奇帆率先到达成都。为官多年的他,深知现任副部级高官滞留他国领事馆的高度敏感性和严重性,是地方官员根本不具备权利处理的事件。但在薄熙来的命令下,黄奇帆不得不去做些“工作”,何况王立军是自己政府系统的下属。黄奇帆在美领事馆见到王立军后,劝说王立军跟随他回重庆,但王却跟黄奇帆讲“薄熙来要杀了他!”黄奇帆对王说,你神经病了吗,怎么可能杀了你?或许民间传播的王立军有“精神病”就出自这里。
    
     随后,北京派来处理该事件的人马到达美驻成都领事馆,黄奇帆此时才得知中央已经派专人处理王立军事件,于是立即脱身,将该事件交给北京来人处理。期间并没有发生重庆和中央“抢人”的过程。其后,王立军“同意自动离开美国驻成都总领事馆。”
    
    习提处理方案
    
     “王立军事件”发生后,中共最高层十分重视事件的调查和带来的恶劣影响,紧锣密鼓的开始调查事件的真相。在王立军的“配合”下,事件的来龙去脉在短时间内已基本清晰。而在调查过程中,通过医学等方面的检查,确定王立军并没有“精神病”,一切正常。
    
     需要特别指出的是,在“王立军事件”尚在调查,民间议论纷纷的之时。薄熙来在2月13日主导了一批官员的任免,其中包括任命邰展为重庆市政府副秘书长,此前邰展暂时在重庆市政府挂职任副秘书长。而邰展是中国前领导人江泽民的外甥,江泽民获悉此事后非常不满,甚至是愤怒。在这样敏感事件的敏感时刻,这“疑似”是在利用江的亲人,“绑架”江泽民趟进这浑水。据悉,邰展是不会接触到江的一名“家人”,而江的某些家人喜欢在外面打着他的旗号行事。
    
     在事件基本清晰后,中共最高层处理该事件上升到另一个程序,就是如何定性该事件性质和处理相关人员。薄熙来自然要承担相当的责任,但薄毕竟身居中共政治局委员之列,其父薄一波在党内的影响力余波犹存。虽然中共高层有不少人对薄熙来之前在重庆搞的很多事情非常不满,尤其是在政治路线、发展路线上。但种种顾虑,似乎没有人愿意率先出来推动对薄熙来的处理。
    
     为避免外界过多猜测和解读,中共需要尽快处理该事件,必须要最高层拿出决心。在此境况下,该消息人士向多维新闻透露,其实在中国两会召开之前,习近平给出了对薄熙来的处理方案,胡锦涛拍板该方案。在随后在政治局九常委讨论中基本形成定案。但还是没有形成最终的定案,因为还有高层在支持薄熙来。
    
     据悉,在两会期间已有高层向薄熙来打招呼,不要对此事件和自己说过多的话,但薄熙来并没有遵从该建议,依旧“我行我素”,不但在言辞中尽量想撇清自己所承担的主要责任,还专门为妻子开脱。在3月9日重庆市人大代表团公开记者会上,薄熙来近乎畅所欲言,谈及了王立军事件、自己在十八大上的前途以及自己被外界爆出“丑闻”的儿子。他甚至表示自己相信胡锦涛最终会去重庆视察。当时外界就有分析称,薄熙来作为政治局委员、重庆市委书记,在这样一个公开场合以这种方式对最高领导人提出要求,很是不妥。
    
     薄熙来在两会上的“折腾”,以及一系列动作和表态,显然和中共高层两会前的初步定案有明显差距。这最终让中共政治局常委们对薄熙来感到失望,于是形成了处理薄熙来的最终定案。多维新闻之前也曾发文称,在两会上的“折腾”成为压倒薄熙来政治命运的最后一根稻草。
    
     在3月14日,中国总理温家宝在召开完记者会后,就立即着手处理此次事件。当天就要求重庆市委书记薄熙来,市长黄奇帆留在北京。在晚上召开政治局会议后,正式宣布薄熙来不再“兼职”重庆市委书记。随后该决定正式传达给部长级以上官员。
    
     目前,对薄熙来的进一步调查还在进行中。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2080925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·薄熙来事件真相 中央领导人被窃听内情
·薄熙来已走,左派圈内斗?
·薄熙来为干预贪腐调查而罢免王立军
·避提薄熙来 重庆政法新掌门首度亮相
·薄熙来激烈反对“平反六四” 温家宝重提
·薄熙来去职后,内地舆论纷纷揭丑闻
·网传的薄熙来、王立军事件复杂的动态 (图)
·美国之音:薄熙来,每临大事有静气?
·内地百度惊现:周永康薄熙来想整习近平 (图)
·王立军帮薄熙来拉近和周永康的关系 对过河拆桥不满
·薄熙来亲信徐鸣现身 为辟遭停职传闻 (图)
·保薄熙来 周永康、胡温人马对峙 传北京街头枪响
·刘源患癌仍挺薄熙来 疯传其受牵连被软禁 (图)
·薄熙来可能涉入滥用权力的指控
·怎么办薄熙来党中央费思量
·薄熙来丢官 谁该反思得教训?
·江泽民曾庆红支持胡温收拾薄熙来
·薄熙来雇用一批写手制造舆论
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·欢呼薄熙来倒台的右派死穴在哪/落基山人
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·薄熙来事件及其人的正版解读/山野一村夫
·北京观察:薄熙来及其路线危矣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。