页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东工潮接踵两厂逾千人罢工
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年3月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-22报导
     (博讯 boxun.com)

    广东省再有两家外资企业闹工潮,一家座落广州番禺区的鞋厂及深圳福田区一家电子厂,各有逾千工人不满工资太低,连续二天罢工抗议。两地的工潮周四仍未结束。(文宇晴报道)
    
    番禺兴泰鞋厂总机接线员向本台证实,由于工资低,逾千工人发动罢工,要求加工资。
    
    他说︰“员工觉得工资太低,上月发工资发低了,所以现在罢工,不上班了。”
    记者问︰“有多少人参与?”
    他回答︰“1000多人。”
    记者问︰“其他员工呢?”
    他回答︰“有的在上班,有的没有。”
    
    在鞋厂附近工作的刘女士表示,工人在周二开始已经连续两天罢工,周三参与罢工的人数越来越多,他们聚集在鞋厂门外的空地,由于鞋厂位处大岗镇主要交通要道,因此也为该路段带来严重的交通堵塞。期间大批的警察到场戒备,双方没有发生冲突。
    
    刘女士又说,鞋厂在镇内的规模较大,闻说鞋厂已陆续把生产线转到其他地方,不少工人已离开。她说︰“他们厂是在大岗镇的一条主道上面,他们没有站在马路上,都是站在厂门口,来了很多警察。当时多员工都坐在地下,这两天都很多人,今天可能比较严重一些。也不是因为工资低,因为他们厂要搬。现在来说是最大的厂吧,里面都有几千员工,如果倒闭的话肯定会对做生意的有影响。”
    
    有参与罢工的鞋厂工人在新浪微博上留言,表示员工的底薪有1,100,扣掉养老保险和其他费用,平均只能拿六、七百元。员工抱怨工资不合理,无法维持物价持续上升的生活,因此发动工潮。
    
    网上资料显示,兴泰鞋厂是中外合资企业,主要生产各款的鞋类,有员工约3千人。
    
    另外,深圳福田保税区美资电子厂“奥兰若科技公司”,周二下午约有千名工人罢工。本台致电查询,总机接线员证实,又称工潮已结束,然后挂断电话。
    
    她说︰“罢工?没有了。其实他们有在上班,结束了。”
    记者问︰“什么时候结束的?”
    
    不过记者从罢工工人上载到新浪微博的相片及留言,了解到工潮仍然在进行中。有工人表示,周三上午全体员工集体罢工,并自发募捐,用收到捐款近5千元用来购买横幅、喇叭和口哨。至中午,管理层仍然没有出来与工人见面,还叫了外卖躲在楼上吃。
    
    海外网站中国苿莉花革命报道,工人发动罢工是为抗议公司把生产线卖给马来西亚一家公司,他们没有得到合理赔偿,因此罢工抗议。
    
    曾是奥兰若公司管理阶层的祝先生向记者说,把生产线卖给马来西亚公司是商业性的决定,不清楚是否触发工人罢工的真正原因。他说︰“只是一个普通的商务问题。好像(罢工)刚刚开始吧,不一定全部人参与,还有一部份人坚持工作,但具体情况不是很清楚。”
    
    在奥兰若公司附近工作的范先生表示,在附近的厂房多为生产电子产品为主,彼此有一定的竞争,加上近年来物价上调的幅度越来越高,工人的工资也提高了不少,无疑为企业的经营带来一定的压力。把生产线转往其他地方相信也是逼不得已做法。
    
    他说︰“经济环境差一点,影响的厂家会多一点。目前大环境主要是中国的人工和物价上升的压力比较大。这边员工也一直要求加人工,所以在请人方面受到一定的影响。”
    
    成立于1988年的奥兰若公司,是一家集设计、制造和销售光学元件、模组和子系统的科技公司,产品主要应用于光纤通讯网络,总部位于美国。英国、瑞士、义大利、中国、泰国等地也设有分公司和工厂。其中位于深圳厂房在2004年建成,目有员工约1千人。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
31193470128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳、江西新春爆发工潮 传多人被打
·佛山工潮多名工人代表被拘 汪洋指过去处理“一手硬一手软”
·全球最大名牌运动鞋产商东莞工厂爆工潮
·铁道部本月偿还工程欠款缓解停工潮
·日本表西铁城深圳厂房工潮仍未解决
·沪杭出租车工潮 数千的哥罢运 (图)
·福州、威海分别发生外企工潮 (图)
·年终竟然只赏鸡腿 深圳日资厂爆工潮 (图)
·洪深:的士罢工潮再次汹涌席卷大陆
·三洋深圳合资工厂工潮 女工堵路防爆驱散(图)
·大连停工潮7万人参与波及73家企业 以工资涨34.5%告终
·广东拟立法抑工潮,工人参与企管,港商联署反对(图)
·日资厂频爆工潮:日本工人薪酬是中国50倍
·罢工潮蔓延到了北京 韩企全面停工(图)
·天津三美罢工工潮未解
·工潮未止大陆各地已掀加薪潮/巴黎动态(图)
·内地九省市加薪抗罢工潮, 海南升幅居全国之首(图)
·日企再爆工潮 天津3000人遭警察驱赶
·北京软硬兼施压罢工工潮/林和立
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·亚洲工潮汹涌,廉价劳工难持久/巴黎动态(图)
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·“牟传珩:北京模式”走到了尽头——中国工潮蔓延催生独立工会
·面对工潮中共何去何从/陈维健
·廖祖笙:工潮蔓延势所必然
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮(薄熙来评说之五)/李原风
·政府该为通钢工潮表态了!
·贺雪峰:“打工潮”背后的深层根源
·不堪物价飞涨 中石化爆发内部工潮“打倒腐败!”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。